ПРИХОДИТЕ, оп ля-ля!

Сказочный)(мир - форум о стихах и творчестве авторов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Эффект лестницы"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

У французов есть выражение: эффект лестницы. По-французски Esprit d Escalier, эспри д эскалье. Оно относится к моменту, когда ты находишь правильный ответ, но уже поздно.
Банальный пример - ссора. Ругаешься с человеком, эмоции через край, а ничего толкового и разумного ответить не можешь. Но вот всё закончилось.. прошло каких-то 5 минут и в голову пришло масса идей и вариантов ценных и весомых ответов.
Бывает ли с Вами такое? И что это, психологический ступор?))

0

2

Некоторые люди подобный эффект называют "тормоз" ;)

Бывает конечно, но редко... чаще ссора наскучит раньше, чем ты истощишь в себе силы для ответа

0

3

Согласен с Ромой)

Просто человек не сможет ориентироваться в определённой ситуации... а потом в спокойной обстановке... для своего мозга... осмысливает... но "поезд-то ушёл")

Я думаю... у всех иногда бывает такой эффект))) Мне так кажется)))

0

4

когда люди ссорятся - в большинстве ситуаций каждый слышит только себя... остыв - понимаешь, что все можно было бы исправить - но

Шмель написал(а):

"поезд-то ушёл"

0

5

Странно, но у меня вот никогда не бывает такого.. Я всегда чётко знаю, что можно ответить.. Потом понимаю, что может и можно было бы мягче.. берёт верх жалость.. Но ступора не бывает))

0

6

У меня тоже бывает, когда эмоции берут верх над разумом, а когда остыну, понимаю, что все могло быть и не так.

0

7

Бывало.. в детстве отвечала быстро и дерзко, была довольна собой.. но поняла что нужно быть мягче, уже когда подросла.. и стала мягче.. правда не всегда.. иногда меня выводят, что я на много жестче, чем раньше.. Бывало что и после руганей всяких понимаю, что могла зацепить тем и тем. Ответить еще то и то.. Но, торможение тоже движение )))

Отредактировано Юська (2007-07-13 10:16:40)

0

8

Romik написал(а):

эффект называют "тормоз"

Бывает у меня этот эффект...  :D
Часто думаю что можно было бы сказать и больше)))

Зажигалка написал(а):

Потом понимаю, что может и можно было бы мягче

А вот это у меня как раз бывает редко... )

0

9

А почему все анализировали только вариант "ссора"?
Мне кажется вопрос нужно понимать значительно шире, а именно:
Принятие правильного решения в условии дифицита времени.
Это достигается:
1. Большим опытом в решении подобных вопросов.
2. Умением быстрого создания словарных асациаций (синонимов, антонимов, омонимов), помогающих быстро раскрыть суть вопроса.

РС. А ссору я бы не рассматривал вообще. Ссора - это момент высокого нервного возбуждения. Трудно в таком состоянии принимать быстрые, взвешенные и главное правильные решения.

0

10

Бывает...
Вот бывает, как что - нибудь красивое и логичное взбредёт, но уже поздно!!! Так жаль становится)))

0