Факт 1. Борьба миров
В Великобритании Анти-табачная служба добилась постановления, согласно которому некурящий сотрудник вправе требовать компенсации. Первой такую компенсацию в размере 25 тысяч долларов получила служащая одной из лондонских фирм, страдающая хроническим бронхитом. С 1993 года в Великобритании запрещено курить в пригородных поездах.
В Норвегии запрещено курить везде, кроме собственного дома и машины.
В Бельгии запрещено курить в помещении, где есть дети, в медицинских учреждениях, на рабочем месте, на вокзале, в общественных местах.
В Японии и Финляндии медицинская деятельность считается несовместимой с курением.
Факт 2. Курящий ребенок
Дети курящих матерей при рождении весят в среднем на 200 г меньше, чем младенцы некурящих. Все вредные вещества при первой же затяжке проникают через плаценту и попадают в организм ребенка. Причем концентрация никотина, угарного газа, бензопирена и других веществ в крови плода выше, чем в крови матери.
Ребенок в утробе матери постоянно испытывает кислородное голодание, потому что от никотина возникает спазм сосудов головного мозга плода.
Риск неблагоприятного исхода беременности не зависит от количества выкуренных сигарет, а находится в прямой зависимости от самого факта курения.
Факт 3. Рак легких
Человечество узнало о вреде курения лишь в 50-е годы прошлого столетия, до этого момента врачи были уверены в абсолютной безвредности табака. Активная борьба с курением началась в 70-х годах, когда была установлена прямая связь курения с раком легких.
Факт 4. Бесплодие
Курение может привести к бесплодию у молодых женщин. Ароматические углеводороды, являющиеся составной частью табачного дыма, вызывают гибель яйцеклеток. Эти вещества, попадая в организм, действуют со специфическими белками – рецепторами. Это взаимодействие запускает механизм гибели яйцеклеток.
Ученые уверяют, что риск бесплодия особенно опасен у женщин, которые пристрастились к курению в молодом возрасте.
У курящих женщин менопауза наступает на 3 года раньше, чем у не курящих.
Факт 5. Кальян – не альтернатива курению сигарет
Курение кальяна не является альтернативой курению сигарет. При курении кальяна в организм поступает в 2 раза больше смол, никотина и оксида углерода, в 3 раза больше никотина. Увеличение вредных дозировок связано с тем, что время курения кальяна составляет в среднем 45 минут, но чаще всего оно увеличено до нескольких часов, так что организм получает повышенную дозировку канцерогенов. Кроме того, коллективное курение кальяна способствует еще и передаче инфекционных заболеваний.
Медики говорят о появлении «кальяновой зависимости», так как это увлечение в последнее время очень широко распространено в Европе, США и Канаде. Эта зависимость по своим разрушительным последствиям для здоровья ничуть не лучше привязанности к сигаретам.
Факт 6. Вакцина против курения
В 2010 году ожидается окончание клинических испытаний вакцины против курения. Её действие заключается в образовании антител в крови, которые препятствуют поступлению никотина в мозг. Иммунная система воспринимает никотин как чужеродное вещество и полностью дезактивирует его действие на организм. Курильщик не получает от сигареты никакого удовольствия.
Медики планируют, что вакцинация будет проводиться один раз в год.
Факт 7. Скрытые доказательства вреда
Доказательства вреда от пассивного курения были получены еще в 1982 году… в одной из лабораторий компании Philip Morris, но эти сведения дошли до широкой общественности лишь в 1992 году. В начале восьмидесятых исследователи проводили опыты, в ходе которых лабораторных животных подвергали воздействию табачного дыма в гораздо меньших концентрациях, чем при активном курении. В таких опытах у животных образовались язвы на слизистой оболочке носа, а затем повысилась частота злокачественных новообразований верхних дыхательных путей. Крупнейшая компания по производству сигарет скрывала научные данные 10 лет!
Факт 8. Снижение продолжительности жизни
Курение убьет примерно половину тех, кто начал курить в подростковом возрасте и будет продолжать курить в течение жизни. Сорок лет исследований в развитых странах мира доказали, что курение убивает примерно половину стойких курильщиков, которые пристрастились к этой привычке в подростковом возрасте, причем половину из них - до достижения ими возраста 70 лет.
Факт 9. Алкоголь и курение
Алкоголь угнетает ферменты, перерабатывающие в организме чужеродные вещества. Вредные компоненты табачного дыма дольше находятся в организме, вследствие чего возрастает продолжительность табачной интоксикации, повышается поступление никотина и других веществ в мозг. Алкоголь и вредные компоненты сигаретного дыма «дополняют» и усиливают действие друг друга.
Факт 10. «Букет» заболеваний
Следствием постоянного курения является целый «букет» заболеваний:
• Злокачественные опухоли легких, гортани, полости рта, глотки, пищевода, мочевого пузыря, почек, мочеточников, матки, поджелудочной железы, желудка.
• Хронические инфекции вследствие снижения иммунитета.
• Хронические заболевания легких, прежде всего, хронический бронхит и эмфизема легких.
• Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов, тромбоз, облитерирующий эндартериит («болезнь курильщиков»).