Итак, в солнцезащитной косметике используются химические, физические фильтры и их различные комбинации, созданные для усиления эффекта защиты от ультрафиолета.
Химические фильтры способны поглощать солнечное излучение за счет своей химической структуры, причем при использовании современных соединений в качестве фильтров происходит поглощение ультрафиолета типов А и В.
Физические фильтры отражают и рассеивают излучение. При применении и той, и другой группы солнечных фильтров есть свои тонкости, которые обуславливают и цену косметических препаратов, и их эффективность.
Солнцезащитные средства разрабатываются (страшно подумать!) с 1891 года. Первыми фильтрами были, конечно же, минеральные фильтры. За прошедшее с тех пор время составы солнцезащитных средств достигли совершенства. Современные средства – сложнейшие многокомпонентные системы, содержащие не только комбинированные фильтры, но и различные добавки, усиливающие защитное действие.
Физические фильтры
Сегодня наиболее широко применяются два физических фильтра – диоксид титана и оксид цинка. Самое главное при технологии изготовления - то, что частицы этих веществ должны быть строго определенного размера, иначе защитные свойства могут измениться. К примеру, при увеличении размера частиц на коже проявляется «эффект белил», то есть средство неравномерно распределяется по коже, в результате чего загар получается «полосками».
Еще для усовершенствования составов с минеральными фильтрами на частички веществ наносят специальные покрытия, чтобы они не слипались и не изменяли солнцезащитных свойств. Для расширения диапазона отражаемого света используется комбинация диоксида титана и оксида цинка, так как первый более активен в отношении ультрафиолета В, а второй – в отношении ультрафиолета А. Оксид цинка более прозрачен. Иногда, крайне редко, используют еще одно вещество – оксид железа. Он имеет кирпичную окраску, поэтому используется в малых концентрациях.
Химические фильтры
Химических фильтров очень много. Но всех их можно разделить на несколько больших групп, так сказать, по «химическому происхождению».
1. Производные коричной кислоты или циннаматы. Они активны в отношении ультрафиолета В. Самые известные и часто встречающиеся в составе отечественной и зарубежной косметики – октокрилен и ЭМС (этилгексилметоксициннамат). Обратите внимание, что крупнейшие зарубежные производители предпочитают указывать в составе не химическое, а торговое название солнечных фильтров, например, Parsol или Nelitopan.
2. Производные салициловой кислоты, или салицилаты, например, октилсалицилат, авобензон. Некоторые из представителей этой группы активны в отношении ультрафиолета А, некоторые – в отношении ультрафиолета В.
3. Бензофеноны – самые современные солнечные фильтры, так как обеспечивают защиту от всех типов ультрафиолета.
Принцип действия химических фильтров иной, чем у физических. Они проникают в кожу, их молекулы ориентируются там определенным образом и происходит поглощение вредных лучей.
Для состава солнцезащитного средства важно также содержание дополнительных компонентов, которые обеспечивают сопротивляемость кожи действию свободных радикалов или препятствуют этому процессу. Антиоксиданты, добавляемые в средства солнечной защиты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), коэнзим Q, экстракты календулы, сосны, ели, пихты, лиственницы. Перечисленные экстракты не только содержат композиции природных антиоксидантов, но и обладают самостоятельным светопоглощением.
О чем говорит SPF?
Степень защищенности кожи с помощью косметического средства зависит от величины защитного фактора SPF (число, показывающее, во сколько раз ослабляется солнечная экспозиция при использовании данного средства) - чем он выше, тем выше защитная способность препарата.
Для расчета безопасного времени пребывания на солнце необходимо умножить число SPF на время пребывания на солнце до ожога для вашего типа кожи.
На этикетках солнцезащитных средств Вы можете встретить четыре группы SPF по степени защиты: низкая (SPF 2-5), средняя (SPF 6-11), высокая (SPF 12-19) и очень высокая (SPF 20 и более).
Как правило, низкой степенью защиты обладает сейчас каждый ежедневный крем, а более высокой – солнцезащитные средства. Солнечная защита с помощью химических фильтров рекомендуется людям, не имеющим особенных проблем с кожей. Если же в багаже у человека имеются дерматологические отклонения, например, склонность к образованию пигментных пятен, то рекомендуется использование только физических фильтров. Для детей также используйте солнцезащитные средства, которые экранируют кожу, а не поглощают излучение.
Медики рекомендуют ежедневно защищать кожу от вредного солнечного излучения, ведь это является активной профилактикой старения кожи. Использование кремов с защитными фильтрами позволяет избежать неприятных последствий загара. Особенно это важно для людей со светлой кожей, детей и людей, имеющих в своем багаже заболевания кожи.
Советы по использованию солнцезащитных средств для отдыхающих:
- при активной инсоляции, особенно если у Вас светлая кожа, необходимо носить легкие натуральные ткани, хорошо закрывающие тело. Такая одежда позволит коже «отдохнуть» после активного загара на пляже;
- на отдыхе хороша шляпа с широкими полями;
- солнцезащитное средство необходимо наносить за 30 минут перед выходом, повторно – после купания;
- не рекомендуется использовать любые солнцезащитные средства для детей первого полугода жизни. Для их защиты лучше использовать легкую натуральную одежду;
- не забывайте о солнцезащитных очках – ультрафиолет пагубно действует на роговицу;
- некоторые лекарственные средства могут провоцировать фотоаллергию, например, многие антибиотки, противозачаточные средства;
- такие поверхности, как песок и цемент, отражают ультрафиолет, то есть Вам достанется повышенная дозировка;
- помните, что факторами риска для негативного действия ультрафиолета являются: белая кожа, светлые волосы, склонность к образованию веснушек, тенденция легко обгорать, кожные заболевания в семье, длительное пребывание на солнце в течение всей вашей жизни, обгорание до «пузырей» в детстве или юношестве;
- лучше всего иметь с собой средства с разным фактором защиты, в том числе и водостойкие (особенно это актуально для детей);
- срок годности фотозащитного крема – полгода с момента начала использования. Если крем меняет запах, текстуру или цвет, его использовать нельзя;
- при жирной коже нужно использовать солнцезащитные средства с пометкой oil-free – без масла;
- кожа на лице значительно более нежная, поэтому фактор защиты кремов для лица должен быть выше, чем для тела.