И железные нервы ржавеют. (Леонид Крайнев-Рытов)
Невроз, или невротическое расстройство, состояние эмоционального неблагополучия, проявляющееся многообразными психоэмоциональными, соматическими и поведенческими симптомами. В легких случаях соматические и психические функции остаются в целом сохранными. В более тяжелых случаях возникают более выраженные их нарушения, которые могут приводить к потере трудоспособности.
Симптомы. В норме человек обычно не имеет глубоких психических конфликтов, отрицательно влияющих на его работоспособность и способность любить кого-то кроме себя. Преодоление невзгод и страданий не сказывается существенным образом на личности человека. Невротическая личность отклоняется по этим характеристикам от нормы и часто полностью не способна справиться с возникающими проблемами.
Вопреки распространенному мнению, воображение не играет существенной роли при невротических состояниях. Частые жалобы на различные соматические и не соматические симптомы, такие, как тревога, головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение пищеварения, сердцебиение, боли, одышка, бессонница и т.д., – не плод воображения больных. Хотя эти симптомы не имеют в своей основе каких-либо органических заболеваний или повреждений, они вполне реальны и обычно резко усиливаются при эмоциональных потрясениях или сильном нервном напряжении. Весьма частый симптом – патологическая утомляемость, которая не облегчается отдыхом и необъяснима физическими причинами.
Самый важный симптом невроза – тревога. Многих невротических больных часто преследуют страх сойти с ума, или заразиться инфекционным, в особенности венерическим, заболеванием, страх рака или болезни сердца, смерти или самоубийства, боязнь людей или животных. Хотя у большинства из этих больных страх не имеет очевидной причины, он постоянно изнуряет их. Тревога – состояние хронического страха, предчувствий страшного несчастья, наполняющих жизнь больных. Приступы острой тревоги могут возникать внезапно и бывают столь интенсивны, что сопровождаются сильнейшей паникой и ощущением ужаса.
Депрессия - (от лат. depressio подавление) — психическое заболевание, как правило возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.
Медицинский термин "депрессия" давно и устойчиво вошел в наш лексикон. Однако всякое ли сниженное настроение уместно называть этим словом? Печаль, уныние, огорчение, угнетенность, напряженность, мрачная раздражительность, безрадостность, хандра... разве эти понятия хуже передают то, что так знакомо каждому из нас?
Далее, депрессии классифицируются по ведущему эмоциональному расстройству - преобладает либо чувство тоски, либо тревоги, либо апатии. В зависимости от степени тяжести депрессии подразделяются на невротические и эндогенные. В первом случае, депрессия возникает после психотравмирующего события - переживания конфликта, катастрофы или утраты, однако личностная реакция на тяжелые обстоятельства оказывается чрезмерно интенсивной и длительной.
Во втором случае депрессия возникает без отчетливых причин, как бы изнутри. Для этого типа депрессий характерна сезонная зависимость - вспомните у Пушкина "Весной я болен...", а также суточные колебания настроения - к вечеру депрессивный пациент, как правило, чувствует себя лучше.
В наиболее тяжелых случаях у человека возникает так называемое "витальное" чувство тоски, когда душевная подавленность сравнима с непереносимой физической болью, часто в области сердца. Развернутые депрессивные состояния достаточно редки. Однако все большее распространение получили "соматизированные" депрессии.
Поскольку человеку, который сам не испытывал большую депрессию или не сталкивался с ней достаточно близко, нелегко понять её серьёзность, он часто воспринимает её как просто «плохое настроение». Но большая депрессия — это синдром из сочетающихся симптомов, представляющий из себя нечто гораздо большее, чем просто грусть. Когда человек не живет, а кое-как выживает. Самое же неприятное — то, он не понимает и не может толком объяснить, что с ним происходит. Кроме того, он и не хочет этого делать: у него желаний нет. Вообще.
Ряд биологических измерений, включая измерение уровня нейромедиаторов в мозгу, показал, что при депрессии наличествуют серьёзные изменения в биохимии мозга и общее снижение мозговой активности.
Каковы разновидности депрессии?
По характеру течения - на классическую и скрытую (соматизированную и маскированную). По тяжести - на малую и большую депрессию.
Большая депрессия (или клиническая депрессия), в отличие от обычной депрессии, которой называют практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, — это не только и даже не столько плохое настроение, а целый комплекс симптомов. Более того, большая депрессия может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии, или маскированная депрессия, соматизированная депрессия. Если описываемые ниже симптомы длятся больше двух недель и начинают мешать нормальной жизнедеятельности, работе или учёбе, социальному функционированию, то это повод заподозрить большую депрессию или депрессивный синдром.
Большая депрессия — это отдельное, самостоятельное психическое расстройство, отвечающее определённым признакам — диагностическим критериям, общепринятым в клинической практике, и продолжающееся не менее двух недель.
Малой депрессией, или субдепрессией, или, иначе, субклинической депрессией, субсиндромальной депрессией называется депрессивное состояние, не дотягивающее по тяжести до диагноза большая депрессия - либо нет всех необходимых для постановки диагноза большой депрессии симптомов, либо незначительно выражена их тяжесть, нет значительного нарушения жизнедеятельности и социального функционирования.
Причины депрессии весьма разнообразны. Наиболее частые варианты - сильный и/или длительный психический стресс, в том числе обусловленный внутренним конфликтом, переутомление, травма головного мозга (даже в далеком прошлом), тяжелые и длительные заболевания внутренних органов, хирургические операции, продолжительные боли, дефицит кровоснабжения головного мозга, врожденные нейрохимические нарушения, особенности личности. Стоит ли говорить, что успех лечения во многом зависит от правильно определенных причины и формы депрессии. (с)