Злата, я обожаю Ваши сказки=)
Сказочными тропами
Сообщений 41 страница 58 из 58
Поделиться422008-02-13 10:47:24
По старинным законам страны Королевич должен был выбрать себе жену из тысячи невест. И никакие мольбы и воззвания к сердцу отца, никакие заверения в уже обретенной любви, и в твердом намерении быть лишь с той, кто уже воцарилась в душе, не смягчили короля. Он твердил, что не имеет права нарушать традицию. Королевич уже поклялся своей возлюбленной в вечной верности, а тут воля старого отца!!! Тысяча невест со всех концов страны должны были собраться на рассвете. Убитый горем королевич,
отчаявшись изменить волю отца, пришел с печальной новостью к возлюбленной, которая надеялась на решение, и теперь стояла, как громом пораженная.
- Я люблю только тебя! Но никак не могу пойти против воли отца.
Он осушал поцелуями ее слезы, стоя на коленях.
- Я люблю тебя! И обязательно узнаю из тысячи! Давай придумаем что-нибудь!
Кстати сказать, выбрать невесту из тысячи было сложно. Во-первых, королевичу завязывали глаза. Во-вторых, потенциальная невеста протягивала только одну руку в специальное отверстие, и королевич с завязанными глазами должен был прикоснуться к этой руке. Всего лишь на мгновение. И только к вечеру, когда все девушки пройдут эту процедуру, королевич должен был объявить свою невесту. Просто порядковый номер
руки… Одной из тысячи. Именно поэтому влюбленные пребывали в полной прострации. Пока королевича не осенила гениальная идея:
- Ты наденешь на средний пальчик свое колечко. Я сейчас выучу все его изгибы. И угадаю твою руку.
Возлюбленные обрадовались, и умиротворенные расстались для того, чтобы завтра воссоединиться, и уже не расставаться никогда.
Рано на рассвете королевич занял свое место у скалы Брака, возле высеченного отверстия, в котором вот-вот должна была появиться первая рука. Жители королевства подбадривали его криками, настроение у жениха было превосходным, ибо он не знал, что там за скалой всем девушкам было велено снять кольца, прежде, чем протягивать руку королевичу.
Только к концу первой сотни рук королевич стал задумываться о том, что ни у одной девушки нет кольца на руке. К концу второй сотни его охватила паника. На пятисотой девушке он просто перестал чувствовать даже тепло, исходящее от рук…К вечеру, когда глашатай объявил номер последней претендентки, королевич понял, что его мир рухнул. Но усталость и голод, вымотанность и все-таки осознание торжественности момента не дали ему впасть в отчаяние. И вот рука его коснулась руки тысячной девушки. По пальцам пробежал ток, и жар от неожиданного импульса мгновенно разогрел почти ледяную кровь.
- Я выбираю последнюю! – крикнул королевич, срывая повязку! И тут же из-за скалы появилась его будущая жена. И это была совершенно другая девушка!!!
Сделаем так, как во всех известных сказках. Конец истории – это свадьба, как там они жили – никому не известно. Но уверяю вас, ничуть не хуже, чем ему бы жилось с той, которой только за сутки до судьбоносного выбора он объяснялся в любви! Любовь не любит фальши… И не терпит фальсификаций. Возможно она сама и сыграла с ними эту шутку, слушая, как вместо укрепления духовной привязанности и скрепления сердечных уз, они положились на какое-то колечко… Кусочек металла на пальце никогда не держит Любовь. И не приумножает. Это всего лишь кусочек металла… Как часто мы забываем про это, подменяя чувства овеществленными предметами… А Любовь-то рядом!!! Не стоит ее разочаровывать…Ведь истинно любящие узнают друг друга из тысячи. Разве не в этом смысл старинной традиции выбора невесты??? Держитесь за руки со своими возлюбленными, ибо нить, которую образуют касания ваших рук, не сможет порвать никто…Кроме вас самих…
Поделиться432008-02-13 13:47:10
и мне нравятся твои сказки, Злата!! Очень!!
Хоть они и сказки, но жизненные, как это не парадоксально...
Повторюсь, они заставляют задуматься...
Поделиться442008-02-15 11:48:40
Она была лучшей швеей, которая рождалась на этой земле. Все колдуньи и феи, все волшебники и короли шили у нее свои удивительные одежды. Но она никогда не отказывала и простым людям. Все сшитые ею вещи были своеобразными амулетами, да еще и практически произведениями искусства. Она могла соткать нити из утренней зари, из солнечного луча, из звездного неба… Никто, кроме нее не умел этого делать. Бралась она за работу любой сложности. И чудо-покрывало для новорожденного, и подвенечное платье…
Однажды ночью в ее домик постучали. Пока она искала свечу и одевалась, стук усиливался, он перерос в грохот, а затем дверь просто сорвали с петель. Три черных силуэта занесли в ее домик что-то, завернутое в черный плащ. Она наклонилась , отвернула край плаща и увидела удивительно прекрасное, но абсолютно белое лицо. Мужчина, завернутый в плащ, не подавал признаков жизни. Его иссиня-черные волосы разметались по красной подкладке плаща, бескровные губы были сжаты в одну прямую линию, но тем не менее, это был красивейший мужчина из всех, кого она видела.
Она поднесла свечу к пришедшим. И в ужасе отдернула руку, на нее смотрели жуткие лица троллей.
- Ты лучшая швея в мире. Наш король ранен в битве. Зашей его раны!
- Вы что, я не умею шить людей!!! Здесь нужен врач!
- Все врачи отказались от него! Только ты можешь нам помочь!!!
Бедная швея не знала, что делать! Тролли угрожающе стали возле двери, она развернула Короля Троллей, и увидела, что нет на его теле ни одного не израненного кусочка, что страшным оружием пронзено это тело много-много раз… Слезы навернулись у нее на глазах, такой прекрасный, такой удивительный мужчина – и вдруг король троллей!!! И практически мертвый….
Она прокалила свою самую острую иглу, и вдела в ушко самую тоненькую нить, скрученную ею из паутины. Впервые она шила плоть… Но игла легко входила и выходила, и шов получался едва заметным… До самого рассвета, не поднимая глаз, зашивала швея раны короля троллей. Но ни единый мускул не дрогнул на его лице, не единый волос не шелохнулся.
- Он мертв! – вскричала она чудовищам, сторожившим ее дверь.
- Он жив, но потерял много крови, ты должна придумать что-нибудь!
- Я не врач, и не Бог, как я могу придумать?
Швея осмотрела с первым утренним лучом молодое тело прекрасного тролля. Не было больше на нем ни одной видимой ранки, но холодные пальцы не шевелились. Они были такими ледяными и неживыми. И решила она его погреть. Легла рядом, прижалась к холодному телу. Стала дышать на застывшие губы… Нахлынула на нее жалость к этому совершенному телу, к прекрасному лицу…И подумалось, а вдруг это вовсе не король троллей??? Он же красив, а они – уроды? Может быть здесь что-то другое??? И сказала она им:
- Утро пришло, уходите немедленно, вдруг вас кто-то увидит? Приходите вечером, я буду его оберегать.
Когда тролли ушли, она заперла дверь и снова легла рядом с холодным красавцем. Всматривалась в правильные черты. И думала…»Целую ночь я зашивала его раны, хотя не умею это делать. Все утро я грею его своим телом, и не могу согреть… Как грустно, если он не откроет своих глаз, и я так и не узнаю, какого они цвета… А моя жизнь…Она такая одинокая, зачем мне ее так много???» И вознесла она молитву к небу: «Солнце, я часто вышивала твой образ на плащах королей, помоги мне! Силы добра, я служила вам верой и правдой! Повелитель ветров, я штопала тебе сто разорванных в клочья плащей! Разделите мою жизнь с этим человеком! Пусть он тролль, пусть кто угодно, но не смогу я жить, зная, что есть труд моей жизни, который пропал даром!». И едва произнесла она последние слова молитвы, как потеряла сознание…
Очнулась она, когда совсем стемнело, и увидела, что совсем одна она в избушке. И неизвестно, куда делся прекрасный король. То ли тролли унесли, то ли ожил и сам ушел…
Села она к окошку, посмотрела в звездное небо, и услышала шепот: «Любимая, иди ко мне…» Выскочила на улицу, и побежала за ласковым, зовущим голосом. Бежала по лесу, ветки били в лицо, стегали ноги…
Выбежала на чудесную поляну, и увидела своего красавца. Он смотрел на нее ярко-синими глазами. Она прикоснулась к его руке – теплая…
- Ты тролль?
- Теперь я и не знаю кто я. Ты отдала мне половину своей жизни. Значит, я только наполовину тролль. Я могу быть с тобой каждую ночь. Но ты и так поделила свою жизнь пополам. А теперь ты знаешь, что из оставшейся половины я могу проводить с тобой только половину времени.
- Это не имеет значения. Я люблю тебя. Пусть половина половины. Но эту четверть жизни я проведу с тобой, человеком, любимым. И это лучшая часть моей жизни…
Так началась любовь швеи и полу-тролля-получеловека. Каждое утро со слезами на глазах они расставались, не находили себе место целый день, а каждую новую ночь еще сильнее, еще ярче любили друг друга, растворяясь без остатка в родных объятиях. Так прошел год.
Ровно через год с угасающими солнечными лучами в дверь ее избушки постучали. И те же три фигуры внесли тоже самое раненое тело. Но теперь уже знакомое до невозможности. В горьких слезах зашивала швея раны своего возлюбленного. Слезы мешали видеть, и швы уже не были такими ровными… Тролли ушли, а она, как и год назад, стала греть его своим телом и молиться.
- Я отдам ему половину своей жизни, только пусть он откроет глаза. Свои дивные синие глаза, в которых я тонула весь прошедший год. Пусть сожмет меня в объятиях, в которых я засыпала по ночам, пусть скажет мне хоть словечко, своим глубоким чарующим голосом!!!
И вдруг разверзлось небо, и голос свыше произнес:
- Половины твоей жизни слишком мало! Чтобы его оживить, она нужна вся!
Только на одно мгновение задумалась швея над этими словами. И зачем ей эта жизнь без всего того, о чем она молила? Пусть лучше он будет жить. И сказала твердо:
- Я согласна.
Яркая молния разрезала небо пополам, и без единой тучи, пролился на землю дождь. Возможно, это мир плакал о швее, подарившей свою жизнь любимому?
Любовь творит чудеса. Наутро она открыла глаза. Как? Я жива? А рядом сидел он, почему-то не исчезнувший с лучами рассвета. Красивый синеглазый король троллей. Или нет? Уже совсем человек, ведь полжизни швеи и еще полжизни – это целая жизнь. А как же она? Кто оживил ее? Но ведь имея целую жизнь, он мог отдать ей половину, не так ли? Поделиться с любимым? Не в этом суть… Главное, за одно мгновение, отпущенное свыше для решения, понять – что ты можешь отдать все, что у тебя есть, даже свою жизнь.
Поделиться452008-02-18 13:33:46
Каждый претендент на руку королевской дочери должен был провести одну ночь в страшной комнате. Никто не знал, что же имен находится там за замком, потому что никто еще не вышел из этой комнаты. И королевская дочка из юной невесты превратилась в молодую девушку, а потом даже уже не совсем и в молодую. Больше всего на свете хотелось ей выйти замуж. Уже все равно за кого. Хоть за королевича, хоть за землекопа. Хоть за молодого, хоть за старого. Только бы уже хоть немного молодых лет разделять с кем-то и свои мысли, и, да чего уж тут скромничать, и свою постель… Но мачеха была непреклонна, и любой претендент должен был провести всего 8 часов в страшной комнате. И если хоть кто-то после этого захотел бы стать ее мужем, или хотя бы просто вернулся во дворец!!! Несчастная королевна понятия не имела, что находится в этой страшной комнате, и старалась узнать всеми правдами и неправдами. Но ни одна живая душа, находившаяся в окружении дворца, не могла, или просто не хотела ответить ей на ее вопрос.
Все придворные прятали своих сыновей от наследницы, так как была она красива, и вряд ли доводы разума могли убедить кого-либо, увидевшего ее, хоть одним глазком. За высоким забором в королевском саду в полном одиночестве гуляла королевна каждый день, и проливала слезы о своей тяжелой доле. И вот однажды она натолкнулась на чудесного молодого человека, прямо посреди такого одинокого сада. Конечно же, это был садовник. От потрясения он упал на колени и вознес молитву о неземном счастье обозревать такую красоту. Они стали видеться несколько раз в неделю, потом каждый день. Любовь поглотила все их существо, что оба даже забыли о страшной комнате на какие-то недели, или даже месяцы… Пока садовник, томимый любовью, желанием, страстью и отчаянием, сам не заговорил на эту тему. Он дал клятву своей любимой войти в страшную комнату и вернуться…
И действительно. Он заявил о желании жениться на королевне. Поздним вечером стража препроводила его в комнату, закрыла огромную металлическую дверь за его спиной, а испуганная девушка всю ночь провела в беззвучной мольбе в придворной церквушке…
Утром молодой садовник вышел из страшной комнаты и подтвердил свое желание взять королевну в жены. Все просто рыдали от счастья. Свадьбу сыграли в два дня, и счастливые молодожены, поглощенные друг другом, начали свой совместный путь по дороге семейной жизни. Каждый день спрашивала молодая жена у возлюбленного, что же увидел тот в страшной комнате, но он удивленно пожимал плечами, и говорил, что ничего особенного…
Когда мачеха умерла, и королевна стала королевой, она вызвала к себе советника, и повелела рассказать тайну страшной комнаты. Против королевской воли не пойдешь, и, вздохнув, старый советник поведал, что в той самой комнате каждый видел свое возможное будущее в семейной паре с королевной…
- И что, оно было такое ужасное, что все сбегали??? Или надо было найти человека, ослепленного любовью, который не увидел бы ни проблем, ни неприятностей??? В чем смысл этого непонятного испытания? – вскричала пораженная и уязвленная королева. Все видели, какая я буду ужасная жена, и только мой муж был глух и слеп к неприглядной правде, поэтому и женился на мне??? Любовь – слепа, и именно по такому принципу выбирается супруг будущей королеве???
-Ну что Вы, Ваше Величество!!! Вы ошибаетесь!!! Комната не ищет слепцов. Она ищет настоящего мужчину. По двум признакам. Во-первых, Любовь не слепа. Она уверена в себе. И поэтому, ее нельзя испугать картинами неприглядного будущего. Она просто не верит, что не сможет с этим справится. Во-вторых, все же будущий супруг – это будущий король, поэтому он должен верить, что сможет изменить любую ситуацию, а не просто смириться с ней.
- И что мой муж? Он спокойно посмотрел наше прошлое, и ни капельки не усомнился во мне?
- Нет, Ваше Величество, он просто лег спать, сообщив, что ему не интересно это знать, потому что главное, не то, какое у вас будет с ним будущее, а то, что оно у вас просто будет…
Да, повезло королевне. Найти истинно любящее сердце. Уверенное в своих чувствах, в себе… Такая страшная комната дорогого стоит… Но, положа руку на сердце, сколько женщин согласились бы на такую проверку, зная о том, что там увидит избранник??? А сколько мужчин согласились бы на такое, не зная, что их ждет за дверью страшной комнаты??? Сказка сказкой, а иногда в Любви именно и не хватает уверенности. И в себе. И в партнере.
Поделиться462008-02-20 12:33:15
Они были старые и ржавые. Качались с ужасным скрипом… Но целыми сутками вереница желающих сесть на них и покачаться все увеличивалась. Это были качели времени. Качели, запускающие обратный ход времени. Один год – это просто толчок туда-сюда. И ты стал моложе. Но мало кому хватало этого года. В основном только влюбленным, которые наделали ошибок, и стремились повернуть время вспять, чтобы вернуть любимого. Пожилые люди обычно катались, десять раз взмывая в небо. И слезали с качелей заметно помолодевшими. Старики просили двадцать. Были женщины, потерявшие своих детей, возвращавшиеся в тот день, который мог это изменить. Были мужчины, несчастные в браке, решившие исправить ошибку, и избежать этого брака.
Но некоторые люди, отстояв свою очередь, так и не садились на качели времени, так как рядом стоял Посланец, и озвучивал каждому цену его омоложения. Ведь за все в жизни приходится платить. Некоторые люди понимали, что цена слишком высока, чтобы воспользоваться чудесным поворотом во времени. Не, это не было материальным эквивалентом. Речь шла об общечеловеческих, моральных оплатах. В очереди перешептывались, что всем назначают разные, не сравнимые величины. Одному – зарубить трех кур и накормить всех нищих в поселке, другому – построить храм Божий, третьему – усыновить ребенка-сироту, а кому-то – уйти в монастырь, или выдать дочь замуж за соседского недоумка, или родить пятерых детей, или, наоборот, развестись с любимым мужем… Кто-то сразу понимал, что не может этого сделать, кто-то решал, что сможет изменить себя… И несмотря на это, желающие покачаться не иссякали.
Посланец иногда покидал свой пост, и летал на беседу с Богом… Бог был недоволен.
Качели себя не оправдывали. в Люди хотели вернуть время, чтобы избавить себя от страданий. Они думали только о себе…Эгоистично…
Если кто-то пытался влезть на качели в отсутствие Посланца, он тут же падал замертво. Поэтому все терпеливо ждали.
В этот раз беседа с Богом затянулась.
- Я хочу уничтожить эти качели. Люди возвращаются прошлое и делают те же ошибки. Они не стремятся изменить мир к лучшему, они только хотят изменить к лучшему свою собственную жизнь. А что, если все сразу помолодеют на десять лет, и, пытаясь наладить свое будущее, каждый начнет тянуть на себя??? Мы придем к тому, с чего начали. К Хаосу. Сегодня качели работают последний день. Это мое решение.
Посланец вернулся, и не стал говорить людям, что многие стояли месяцами зря. Он продолжил свою работу…
Ближе к вечеру подошла очередь странной паре. Мужчина держал женщину на руках. Она была белой, как снег. Руки, свисающие почти до земли, казались прозрачными. Он хотел вернуть всего год.
- Она больна и умирает. Болезнь съела ее за три месяца. Ей осталось жить считанные часы, я хочу вернуть год, чтобы она не заболела…
Посланец покачал головой:
- Болезнь, - это не то, от чего ты можешь спасти ее. Это не несчастный случай. Она может заболеть снова.
- И она снова будет испытывать ту же боль???
- Да, конечно, ту же. Но ты можешь вернуть три, четыре года.
- Но все равно, в положенный срок она заболеет? И будет вновь мучиться из-за того, что я повернул время?
- Но у вас будет столько времени для общего счастья!
- Ценой ее страданий?
- Но есть другой вариант. На качели сядешь ты. И отмеряешь время до встречи. И не станешь связывать свою судьбу с этой женщиной. Тогда ты избежишь боли потери.
- Нет, тогда я избегну и радости счастья.
- Смотри, она умирает!
- А нет ли еще какого выхода? Если помолодеет она, а я останусь таким, как я есть сейчас, разве это не изменит порядок вещей?
- Впервые я слышу такой вопрос. Конечно, изменит, но никто об этом никогда не думает. Но ты можешь рискнуть…
- А кто-нибудь пробовал отсчитать время для двоих? Если мы сядем вдвоем на эти качели?
- Тогда возможно, что ваши судьбы смешаются… И именно ты заболеешь впоследствии вместо нее.
- Так что же ты молчал??? – вскричал мужчина, и бросился к качелям со своей драгоценной ношей.
- Подожди, ты еще не услышал цену!!!
Но мужчина уже оттолкнулся ногами от земли, и качели полетели вверх.
Бог, наблюдавший эту картину, решил внести свою лепту в разговор. Он остановил качели на пике взлета, и обратился к паре, которая сидела на них.
- Тебя не интересовала цена, которую ты должен заплатить за возможность прожить еще какое-то время с этой женщиной? Ты готов взять на себя ее болезнь, которая сведет тебя в могилу? Почему?
- Потому что я люблю ее.
Любовь… Сила и напор. Сложные задачи и верные решения. Только она так может. Взять чужую боль, чтобы переживать ее с улыбкой… Потому что любимый человек никогда не узнает ее сути… Любовь… Волшебная и сумасшедшая… А сумасшествие заразительно, думал Бог.
- А ты подумал, что ценой может быть то, что она всю жизнь будет мучиться сознанием того, что ты отдал вместо нее свою жизнь???
Ничего не ответил мужчина, он просто обнял покрепче свою любимую, и прыгнул с качелей вниз… «Ох уж эта верность… Ох уж эта любовь…» - вздохнул Бог, махну рукой, и превратил их в чудесных гордых птиц, поражавших грацией и изяществом.… Они поднялись в небо, вместо того, чтобы упасть и разбиться оземь. С тех самых пор лебеди есть символ верности и любви…
Когда качели остановились и оказались пустым, на лицах людей отразился ужас… И они стали расходится, ибо никто не хотел исчезнуть в никуда…
Посланец подумал в очередной раз о величие Бога. И качели остались, и люди не хотят на них качаться.
А Бог думал о людях… О любви и ее силе… превосходящей силу Бога…
Поделиться472008-02-21 12:38:52
Замечательный рассказ, с потрясающим смыслом! Браво
Поделиться482008-02-26 11:09:31
И чего он не слушал друзей? Ведь говорили. Все говорили… А он – все по-своему. Чудак. любимый. Влюбился без памяти. Спать без нее не мог, есть и пить. Жизнь замкнулась на ней, выхода просто не было. Привез жену из того чертова села. А там сплошные знахарки да колдуньи… В какую избу не войди – травки под потолком… Думать надо было…
Изменял жене, конечно. Не постоянно, но бывало… ну кто откажется, когда сами в брюки лезут? Хотя, отказываются некоторые… Но не он. Регулярно никого не посещал, да и жену любил, но, всякое бывало. Жена просто из себя от ревности выходила. Глазами научилась такие молнии метать, что Зевсу-Громовержцу и не снилось! И предупреждала… Много раз… Последний раз уже не кричала, в истерике не билась. Рубашку со следами губной помады бросила в мусорное ведро. Молча. Потом, слегка скривив рот, спросила:
- Ты специально это делаешь? Гуляют люди, но втихаря… Смотри, еще раз увижу – не обижайся…
Сказала сильно. Даже страшно стало. Ну не виноват он!!! Не специально конечно, просто безалаберность такая…
И вот, три месяца спустя, на корпоративной вечеринке, когда все напились до чертиков, и остались к ночи только любители острых ощущений, оргия началась прямо всеобщая… Домой добирался в полу осознанном состоянии…Галстук в кармане, и чьи-то трусики тоже, кстати…
Утром жена принесла пива. Любезно, ничего не скажешь… Кружка из рук выпала, комната закрутилась, завертелась. Что-то порвалось в груди, как струна. Лопнуло от звона в ушах, сердце разлилось… Все, умираю. Вот она, смерть…Это последняя мысль перед забытьем… Открыл глаза. Жив. Хотел головы коснуться, не смог… темно…Поднялся, где я?? Что со мной??? Кто я???
Встать почти получилось, но что-то не так… Вроде как на четвереньках. Вышел к свету… Город, как город. Люди как люди, но все шарахаются… Знамо дело, на карачках такое чудо посреди улицы… Как попал-то сюда? И вдруг, в витрину глянул – остолбенел. На него оттуда- осел. Самый настоящий ослик. Уши длинные. Копыта… шерсть… Что же это???? Осел!!! Он – осел!!! Что выпить дала??? Как посмела??? Глупо, конечно, и только после этого самый важный вопрос – Что теперь делать????
Люди обходили стороной… Побрел по мостовой… Есть хотелось немыслимо. Подошел к дереву. Листья пахли жизнью. Вкусно-то как! Жевал вместе с веточками, кто-то толкнул, ударил в бок. Пришлось отскочить… Забился между домами, лег. Осел, любимый да косолапый мишка… Слава богу, не любимый. Говорят, от них воняет…
Через несколько дней добрел до окраины города. Рядом лес. Ну почему он никогда не интересовался животным миром окрестностей?? Может хищники какие обитают??? Рядом жили люди. Домишки маленькие, может, пригодится кому? Не мыкаться же по улицам всю оставшуюся жизнь. Утешал себя мыслью, что это временное зелье, что скоро все закончится. Или, может быть, это сон??? Такой ужасный и долгий?
Тыкался мордой во все калитки. Полуслепая, горбатая старушка впустила его. В сарае пахло сеном. Какой аромат!!! Клевер и сурепка!!! Что это??? Он знает такие названия?
Не так-то все было просто. Старушка оказалась просто деспотом. Целыми днями он возил камни, кирпичи, и все, что «плохо лежало», старушка подгоняла его палкой, да и доставалось ему этой палкой частенько. К вечеру падал на свою охапку сена, и успевал только за долю секунды до сна вспомнить что-то из своей прошлой жизни. Как правило, это было лицо жены. В тот момент, когда она давала ему то проклятое пиво… Шли месяцы, злость на жену прошла, уступая место злости на самого себя. И именно в ту ночь, когда перед сном он впервые подумал, что виноват во всем сам, он и услышал тот голос… Голос звал… сон, как рукой сняло, дыхание второе открылось. Он выбежал за калитку…
Тропинка в лесу освещалась только луной. Полной, и какой-то голубой…
В большом дупле сидела сова. Странно, но он понимал ее, как будто она говорила человеческим голосом.
- Ты снова станешь человеком, когда полюбишь по-настоящему.
- И кого я могу полюбить??? Старушку хозяйку? И вообще, в сказках всегда наоборот – меня должны полюбить!
- Это в сказках. Ты наказан за то, что ты неискренне любил. И снять наказание можно только доказав, что ты исправился.
Сова улетела, в какое-то мгновение она закрыла крыльями луну у него над головой, и пол-мига было абсолютно темно. Приблизительно так, как и в душе. Кого ему полюбить??? Кого??? Он отмахивался от мыслей.. Ослы умеют отмахиваться хвостом…Но мысли – не мухи. До утра не спалось.
И снова дни, похожие, как в кино. Труд до седьмого пота… Вот так кто-то, после жизни в ослиной шкуре, сказал эту фразу. А все подхватили… «Если стану человеком, никогда, никогда не буду ее повторять…».
В соседний дом въехали новые хозяева. И, вот она, судьба! У них была чудесная кобыла. Серая в яблоках… Он вначале почувствовал ее запах. Такой манящий, голова закружилась… Потом он стал просовывать нос в дыру забора, и наблюдать за ней. Она была прекрасна. Грациозна и изящна. Она была скаковой лошадью. Это за версту видно, даже простому ослу… «Осел я и есть… Все верно». Животные любят инстинктами? Что играет роль? Запах? Внешний вид? Или просто это так легли звезды, так распорядились, что уже искуплена его вина??? Каждый день, засыпая на своей подстилке, он представлял, что проснется человеком. Ведь он уже любит!!! Но этого не происходило.
Однажды ее погрузили в фургон и увезли. Он метался, как тигр. Ему казалось, что он рычит. Хозяйка неоднократно брала в руки палку… ему казалось, что тело все покрыто синяками, но шкура серая – за ней не видно. Но он отказался выйти со двора. Упрямый, как осел. А вы бы как вели себя, если любимую увели, увезли? Если неизвестно, вернется ли она?
К вечеру фургон выехал во двор. Он увидел, что она выходила по доскам. Где грация? Где игривость? Она хромала, опустив голову… Зашла в конюшню, стойло даже не закрыли. Легла.
Люди разговаривали у забора. Она оступилась на скачках. Её хозяин сказал страшную фразу?
- Завтра придет ветеринар. Последнюю ночь живет, вы уж покормите ее получше.
Ее хотят убить!!! Как это?? Из-за того, что она хромает??? Что за люди? Разве это повод для убийства?
Конюх говорил с хозяйкой:
- Хорошо, что на месте не усыпили. Хозяин знал, что Вы не простите, что не попрощались с ней.
Он думал. Он пытался решить проблему. Как только все смолкло, он вышел за ворота, осмотрелся. Забор соседей был небольшой. Разбежался. Прыжок – забор ударил в грудь. Еще прыжок – опять. Три, четыре. Грудь – сплошная рана, но на пятый раз забор остался под ним. Так вот что чувствуют птицы, когда летают?
Она подняла голову, посмотрела на него сквозь боль.
- Привет.
Сказал просто, чтобы не молчать, но она поняла.
- Привет.
- Ты упала?
- Да. Не знаешь, меня завтра убьют?
- Ты можешь идти?
- Да, но не прыгать.
Он выскочил из конюшни. Подбежал к забору. К той самой дырочке, в которую подглядывал за любимой. И почему он не расковырял ее дальше? Металлическая сетка впивалась в губы, да и зубы у ослов не щипцы по металлу! Но он рвал ее, рвал, как только мог. Вот уже и копыто просовывается, уже и голова! Почти рассвело, когда дыра стала подходящей для того, чтобы она прошла. На груди зияла рана, губы сочились кровью, спина болела от побоев, но он был счастлив, когда они с любимой шли к лесу… Возле дерева с тем самым дуплом, он упал без сил.
- Иди дальше сама! Я не могу…
Силы оставили его, он то ли потерял сознание, то ли просто уснул…
Луч солнца грел лицо. Открыл глаза. Сел. Сел???? Поднес руки к глазам – человеческие!!!! Тело ломало от боли, с трудом повернул голову. Рядом женщина. Необыкновенной красоты. Такая знакомая, такая родная… Копна серых волос, миндалевидные глаза… А этот запах!!! Он и забыл, что его жена пахла так изумительно.
- Это ты?
- Прости меня. Меня сурово наказали за то, что я с тобой сделала.
- Это ты прости меня. Я был любимый! Но ведь я влюбился в тебя! Снова!!! Именно в тебя! Значит, это ты – моя судьба, моя половинка! Я никогда тебя не обижу, слышишь???
- Я не могу идти, у меня вывих.
- Я понесу тебя. Я буду носить тебя на руках всю жизнь!!! Я люблю тебя, и никогда, никогда никакая женщина больше не будет рядом со мной, кроме тебя.
- Знаешь, я многое поняла. В измене виноваты оба. Поэтому мы оба это расхлебывали. Обещаю, что больше никогда ты не захочешь мне изменить!!! Я еще столько травок знаю!!!
Их смех звенел через весь лес. Любящие сердца, вновь нашедшие друг друга. Вновь подтвердившие сами себе, что любовь не угасает. И измена – не убивает ее. Она только сигнал к размышлению: а все ли в порядке с моей стороны? Все ли я делаю для того, чтобы любимый человек не хотел никаких других связей??? Ведь совсем необязательно стать ослом, чтобы понять, кого именно ты любишь. Как вовсе не требуется влезть в шкуру лошади, чтобы убедиться в том, что все можно исправить и без колдовского зелья…
Поделиться492008-02-28 14:25:29
Принц был ребенком, когда впервые услышал про Булочницу. Няня всегда рассказывала ему различные истории. Он был подвижным активным мальчиком, и редко дослушивал до конца. Но эту историю запомнил. Потом многие люди рассказывали ему о Волшебной Булочнице, и к совершеннолетию он вполне серьезно намеривался проверить правдивость этой истории. А история была такой.
Далеко-далеко живет чудесная Булочница, которая печет восхитительные булочки. Казначей и еще пара придворных клялись, что сами посетили ее дом. Булочница могла одарить каждого гостя тем, чего ему не хватало в жизни. В свои булочки запекала она волшебные начинки. Именно они давали людям то, что требовалось. Для силы – изюм, для здоровья – кунжут, для ума – корицу, для любви – цукаты, для вдохновения – мак. И еще множество удивительных начинок, из-за которых все мечтали попасть в гости к Волшебной Булочнице. Она не спрашивала никого, чего именно ему не хватает, она все видела сама. И ни разу не ошиблась.
Принц обожал истории про Булочницу и про людей, жизнь которых удивительно изменилась, после того, как они съели одну единственную булочку. Принц был смел, удачлив, красив. Его любили. Он был романтиком. Отличался отменным здоровьем. Он был богат… И не хватало ему лишь одного: самому проверить, есть ли действительно на свете такая Булочница. И если есть, что именно она предложит ему, когда у него всего полным полно? Говорят, она не ошибалась. Вот бы проверить.
Целыми днями принц грезил о встрече. С ним никогда ничего чудесного не случалось, поэтому он категорически не верил в реальное существование Волшебницы. Ему снились булочки. С разными начинками.
И вот, наконец, он собрался на поиски Булочницы, не дававшей ему покоя ни днем, ни ночью.
Несколько лет прошло в странствиях. Принц возмужал, стал более ловким, смелым. Красота его заставляла девушек оборачиваться ему вслед. Руки налились силой, ведь по пути он постоянно помогал страждущим, сердце было открыто для людей, глаза светились добротой… Он выспрашивал всех встречных о Булочнице, и уверенно приближался к цели. В одной деревеньке сказали, что булочница живет по-соседству. При упоминании о ней мужчины снимали шапки, и кланялись, благодаря ее удивительное волшебство. Сердце Принца билось от волнения, когда он появился в заветной деревушке, буквально в шаге от заветной цели. Цели, которая стала навязчивой идеей всей его жизни.
Он постучал в дверь. На пороге показалась молодая женщина. Она была очень миловидной, от нее пахло ванилью и лимоном, руки обсыпаны мукой… Она была именно такой, что увидев ее где бы то ни было, человек понял, что дело всей ее жизни – печь булочки. Она была пышненькой, румяной, небольшого роста, с золотистыми волосами, полненькими руками, с ее лица не сходила улыбка. Удивительно, он слышал о ней с детства, а на вид она не старше его! На миг он растерялся. От ее красоты, от лучистого света, льющегося из ее глаз, света доброты и участия. Он приготовил ей подарок. Еще из дома нес чудесный сапфир. Ему казалось, что глаза у нее должны быть голубыми. Он угадал.
- Ты принес мне подарок? Первый раз со мной такое. Обычно подарков ждут от меня. Ну что ж, заходи.
- Спасибо. Я искал тебя несколько лет.
Булочница внимательно посмотрела на него и спросила:
- Зачем?
- А люди говорят, что ты никогда не спрашиваешь у них.
- Да, не спрашиваю, потому что в основном люди не знают, чего именно им не хватает. Они хотят и то, и то, и то. Я выбираю самое важное. Но тебе не надо ничего. И ты это знаешь. Зачем же ты искал меня?
- Я хочу твою булочку.
- Нет. Я не могу тебе предложить никакой булочки. Я не могу тебе помочь. Я вижу, что есть кое-что, действительно тебе необходимое, но булочкой тут не поможешь. Прости.
Принц ушел. Он бродил всю ночь. Перед глазами стояла пышногрудая, белокожая Булочница, которая отказалась его угощать.
На следующий день он опять постучал в ее дверь. Она снова пахла ванилью и лимоном. И это не был запах специй, как он догадался. Это был ее собственный запах…
- Ты вернулся?
- Да, я не могу уйти.
- Тебе жалко лет, которые ты потратил на мои поиски?
-Нет, ты что! Мне жалко мечты, которую ты не хочешь осуществить.
- Негоже жалеть мечту. Ведь мечта – это фантазия… Мечту можно просто изменить… Тем более, что тебе не нужны мои булочки.
И она закрыла дверь перед его носом.
Он вернулся на третий день.
- Пожалуйста, не гони меня! Может быть, ты не разглядела чего-нибудь? Ведь не бывает так, что у человека все есть??? Давай я помогу тебе, а ты еще подумаешь!
- Хорошо! Очень давно никто не чистил дымохода у меня в доме. Почисть его, чтобы булочки были еще румяней пышнее.
Представляете??? Она попросила его почистить дымоход! Принца, наследника могущественного царства!!! Самая грязная работа, какую можно себе вообразить!
Но он не рассердился, и не расстроился. Он вычистил дымоход, старательно собирая гарь и копоть, очищая от золы. Перемазался, как трубочист.
- Ты подумала? Найдешь для меня булочку?
- Нет, не найду. Ты подумай, и скажи сам, что тебе нужно?
Принц задумался. Что нужно ему для счастья?? Он думал несколько дней, старательно выполняя все мыслимые и немыслимые просьбы Булочницы… К ней приходили люди, она угощала их булочками… Всех, кроме него. Шли недели, уже и месяц на исходе, а дело не двигалось с мертвой точки.
Принц привык видеть ее руки, месившие тесто, привык к запаху булочек. И тут однажды утром, она протянула ему булочку. Он помедлил. Сейчас он возьмет ее, съест и получит то, чего ему не хватает… За это время он видел много людей, и точно понял, что она никогда не ошибается. Он съест булочку и уйдет к себе домой, жизнь войдет в прежнее русло… И ему стало страшно…
Булочка так и лежала на ее руке, а принц стоял, и смотрел на волшебную Булочницу. И сердце его защемило от неведомой раньше боли.
Он покачал головой.
- Я не стану брать эту булочку.
- Но разве это не то, чего ты хотел?
- Я понял, что нет.
- Я же говорила, что люди редко знают, чего именно хотят.
- Я знаю, чего я хочу.
- Но месяц назад ты хотел булочку. То, что ты хочешь сейчас, может показаться через месяц незначительным.
- Нет, я уверен в себе.
- Ты хотел булочку всю свою жизнь. А твоему новому желанию всего месяц. Возможно, в этой булочке постоянство, которое тебе необходимо?
- Нет, мне не нужно постоянство. Я хочу…
Она перебила его.
- Не говори, чего ты хочешь, просто съешь булочку. Иначе волшебства не случится.
- Мне не нужно никакое волшебство, мне нужна ты. Всю жизнь я мечтал о тебе, а думал, что мечтаю о булочке.
Она разломила булочку, и он увидел, что в булочке нет начинки.
- Ты хотела обмануть меня?
- Нет, я хотела убедиться…
И она протянула ему отломленную половину булочки, откусывая от другой половины сама.
- Ты сказала, что не можешь мне помочь, тогда, в первый раз…
- Нет, мужчины все вечно путают! Я сказала, что тебе не поможет – булочка… Потому что тебе не хватало для полного счастья не булочки… не качеств личности…
- Почему же ты предложила мне булочку сегодня?
- Потому что я испекла ее без начинки. Ты совершенен… мне нечем тебя одарить.
- Совершенен?
- Ну конечно, любимый мужчина всегда совершенен в глазах женщины. Я испекла тебе самую обычную булочку. Какую пекут тысячи женщин своим мужьям…
Он обнял ее, и почувствовал себя самым счастливым человеком на свете! Даже булочка без начинки может сделать мужчину счастливым, лишь бы рядом была женщина, о которой он мечтает.
Люди никогда не знают, чего именно им не хватает.. Поэтому частенько проходят мимо своего счастья…Хорошо, если кто-то вот так, прямолинейно, скажет тебе об этом. Он думал, и приходил к выводу, что ему просто повезло, что он это понял. Иначе мог все потерять.
Как ни странно, Булочница думала над той же самой фразой. Люди никогда не знают, чего именно им не хватает… Но капля камень точит, и мужская настойчивость может творить чудеса… И только благодаря ей, порой женщина может понять, что это именно тот мужчина, которому просто хочется печь булочки по утрам…
Мужская настойчивость и женская прямолинейность… Трудно совместимы??? Да бросьте! Спросите у Принца и Булочницы, они вам точно расскажут, что эти две составляющие так часто и есть основа любви…
Поделиться502008-03-05 11:04:03
Маленький бесенок сидел на облаке и что-то нанизывал на длинную-длинную нитку. Начало этой нити терялось далеко в облаках, а он сосредоточенно, высунув кончик языка, продолжал свой важный труд.
Из-за черной нависшей тучи за ним пристально наблюдали глаза демона.
Юркие пальчики бесенка что-то находили в пространстве, потом он старательно облизывал нитку, и странные бусы продолжали расти…
Ангелочек, пролетавший мимо, засмотрелся на эту монотонную работу, и приземлился на соседнее облачко.
- Привет! – сказал ангелочек, раскачивая ножками.
- Тише! Ты их рассыплешь!
- Но ведь тут ничего нет, а то, что на нитке, ты держишь!
- Все тут есть! Тут мои бусинки!
- И где они? Я их не вижу?
- Посмотри внимательно! Он прозрачные, но мутные. Они острые на ощупь и горькие на вкус.
- Бусинки?
- Это же не простые бусинки!
- Ой, как интересно! А что это?
- Это слезы детей.
- Слезы земных детей? А кому они нужны?
- О! Ты что! За ними стоит могучая сила! Каждая слезинка дает демону один день жизни!
- Да ты что? И их так много, этих слез… Значит, демон будет жить вечно?
- Да, пока на земле существуют войны. Пока рождаются люди, способные причинить боль ребенку, демон – король зла, будет жить.
- Значит, добро все равно проиграет?
- Но разве в мире, где детские слезы льются безнаказанно, есть добро?
Глаза демона вспыхнули довольным огнем! Хорошее поколение идет на смену!
- Конечно, добро есть. А как же матери, которые защищают свое дитя?
Бесенок задумался… Но вдруг одна мысль осенила его:
- Слезы-бусинки все вместе, а матери – каждая в одиночку. Поэтому зло сильнее.
Это уже ужасно не понравилось старому демону! Вот мальчишка! В таком юном возрасте, а догадался о важной тайне темных сил, еще и выдал ее противнику!
Юный Ангелок улетел весь в слезах… Но он изо все сил старался их сдерживать, вдруг, и его слезинка добавит один день жизни для демона!
Потрясенный рассказом бесенка, он сразу передал его слово в слово отцу – опытному старому Ангелу, видевшему в своей жизни так много… Ангел понимал все эти тайны и хитрости зла…Но что может сделать один Ангел против всего мироздания?
Он хотел отвлечь сына, переключить его внимание на что-то другое, но впечатлительный малыш ни о чем другом не старался даже думать. Он продумывал план борьбы с хитроумным демоном, собирающим детские слезы в страшную нескончаемую нить.
К исходу третьего дня Ангелочек придумал превосходный план!
Если не в его возможностях сделать так, чтобы дети перестали плакать, он может помочь матерям стать единой силой.
Он выпросил у отца длинную нить и сел на белоснежное облачко. К концу дня нитка странных бус была уже такой длины, что свешивалась с края тучки. Конечно, до нитки бесенка ей далеко, но ведь он только начал!
- Что ты делаешь, сынок? – спросил Ангел, прилетевший домой после длинного дня…
- Я делаю сильнее матерей на земле!
- И в чем это заключается?
- Я собираю на нитку улыбки матерей.
- Улыбки матерей?
- Да! Ведь улыбка матери - это гораздо больше, чем слеза ребенка. Она может осушить эту слезу! Если дети будут видеть только улыбающихся мам, то они будут меньше плакать! Ведь, когда улыбается мама – значит, все хорошо!
- Улыбки земных матерей, способные высушить бусы с детскими слезами? Да, возможно, ведь таким образом они становятся общей силой! Ты молодец, сынок!
Старый Ангел не стал говорить сыну, что одних улыбок слишком мало для детского счастья, но их может быть вполне достаточно для борьбы со злом… Одна высушенная улыбкой детская слеза – один потерянный день жизни демона…
Вот если бы наши женщины улыбались чаще!
Вот так замкнулся круг размышлений Ангела… Замкнулся на мужчине… С одной стороны – мужчина может защитить планету от войн и преступлений, уменьшая во много раз эти детский слезы… С другой стороны – мужчина может дарить счастье женщине, чтобы ее улыбки сушили горькие детские слезы… Как ни крути, мужчины земли должны держать ответ и за одно, и за другое… Выходит, чтобы добро победило зло, нужно, чтобы каждый мужчина оберегал своего ребенка и дарил счастье женщине… Такой простой вывод…
А маленький ангелочек с длинной ниткой чудесных бус – это тоже мужчина…
Один он почти ничего не изменит. Вот если каждый возьмет за правило дарить улыбки женщинам, то в масштабах Вселенной, улыбок должно хватить на осушение не то что детских слез, но и Великих Льдов Галактики.
И старый Ангел направился к Богу, заручиться его помощью в важном деле, которым занимался сейчас его сын…
Наверное, с тех пор, и вошло в нашу речь устойчивое понятие «настоящий мужчина». Тот, кто несет ответственность за непрерывную нить бус женских улыбок и смеющиеся детские глаза, не знающие боли…
Поделиться512008-03-08 11:02:12
Однажды женское счастье встретилось со счастьем мужским. На перепутье жизненных дорог такие встречи происходят все реже и реже. Поэтому каждая такая встреча не проходит бесследно даже в масштабах Вселенной
Женское счастье вздохнуло, и прошептало:
- Я слабею с каждым днем.
- И я уже не так сильно, как прежде, - пробормотало мужское.
- Я слишком часто слышу слово «нет», поэтому уходит надежда, - пожаловалось женское.
- А я слишком часто слышу слово «да», поэтому исчезает вера.
- Для меня не остается места, потому что внутри сплошь куски разбитых сердец.
- Для меня тоже нет места, потому что разочарование заполняет все пространство.
- Мне не хватает ночи, чтобы отдохнуть…
- А мне не хватает дня, чтобы успеть найти место для отдыха…
- Мы такие разные, как же получается, что и ты, и я – это счастье?
- Давай поможем друг другу окрепнуть! Ты поделишься своим «нет», а я поделюсь своим «да».
- Но нам все равно негде жить.
- А давай вместе склеим куски разбитых сердец, и тогда мы поместимся в душе!
- Но надо еще выгнать разочарование!
- Ты пробовало его выгонять? Это бесполезно!
- Тогда надо его превратить в ожидание.
- Ожидание чего?
- Ну, новых встреч, новых ощущений, новой жизни…
- Столько ожиданий займут совсем все место!
- Нет, разочарование поглощает, а ожидание предлагает помечтать вместе.
- Мы с тобой ведь тоже сейчас мечтаем!
- Да, но, если встречается мужское и женское счастье, - то мечта может осуществиться!
- Почему?
- Потому что, когда они находят общий язык, их находит Любовь!!!
Найти общий язык со счастьем другого – это так просто, когда можешь выслушать и понять…
Найти общий язык для того, чтобы изменить не только его, но и свою душу… разделить по-новому сутки, ведь у Любви уже нет делений на дни и ночи…
Именно поэтому, когда женское счастье встречает мужское, это не проходит бесследно даже в масштабах Вселенной… Потому что от их взаимопонимания рождается новая Счастливая звезда, и пока она светит, в сердцах всегда есть место для новой Любви, даже если там полно кусков разбитого сердца…
Поделиться522008-03-12 21:21:24
Читаю все твои сказки, Злата, по мере их появления!
Очень они мне нравятся!!
Правильные мысли, близкие...
Хоть и сказки, но жизненные!!!
Поделиться532008-03-14 15:28:50
У него дома, на самом видном месте, висел совсем непримечательный мешочек из белоснежного холста. И гости частенько замечали, что в разговорах с ними, он периодически поглядывал на этот мешочек, как будто набираясь от него мыслей для продолжения беседы.
Сам холст наводил на определенные размышления.
Однажды его спросили, как удалось ему до такой степени отбелить его, на что он не задумываясь, ответил:
- Я омывал его слезами много лет. Соль забилась в ткань, и добавляет ей белизны…
Не было ни единого человека, кто не поинтересовался бы, что именно лежит в том мешочке. Ответ всегда бы очень лаконичен:
- Там мое прошлое, заботящееся о моем будущем…
- Там точно какой-то амулет, - делились догадками друзья.
- Нет, там наверняка фото его возлюбленной!
- Не может такого быть! Но чтобы там ни было, надо это узнать…
Любопытство некоторых не имело границ, и в один из серо-одинаковых дней мешочек исчез со своего привычного места.
Он искал его планомерно и тщательно…И безрезультатно. Мешочек просто испарился…
Похитители уговаривали друг друга на этот поступок обещанием посмотреть, что там внутри, и вернуть на свое место. Каково же было их удивление, когда они разглядели содержимое заветного мешочка… Лепестки роз, высохшие давным-давно, на самом деле фотография, уже пожелтевшая по краям, и обручальное кольцо – обычный тоненький ободок – золотая паутинка на чей-то тоненький пальчик…
Ошарашено смотрели похитители друг на друга, не в силах понять, что же значат все эти предметы? Где здесь спрятаны мудрые подсказки, помогающие ему быть добрее и терпимее?
В следующий раз, будучи у него в гостях, они завели разговор о его талисмане, пытаясь выгадать момент, чтоб незаметно вернуть его на место. Завести непринужденную беседу было несложно.
- Я только вернулся из командировки, на вокзале продавали амулеты от разных недугов и проблем, и я сразу вспомнил тебя. И твой холщовый мешочек. Купил, не задумываясь.
- Мой мешочек – это не амулет, ты что, это просто напоминание…
- А, кстати, его почему-то нет на месте?
- Напоминание не обязательно должно быть привязано к месту, главное, что оно есть в душе. Какая разница, смотришь ты на какой-то предмет, или нет, если своим внутренним зрением ты постоянно видишь его перед собой?
- Ты говоришь какими-то загадками. Напоминание, внутреннее зрение… не понимаю я!
- Я в молодости был очень самолюбивым. Не признавал авторитетов, и всегда считал свое решение самым важным. Я не считал грубостью слова, которые, по моему мнению, всего лишь отражали мою точку зрения. Прямолинейность – важнейшее достоинство, но в сочетании с юношеским максимализмом далеко не юноши – ядерная смесь. Моя мать выращивала розы. Она делала это с такой любовью, что цветы тянулись к ней больше, чем к солнцу. Она разговаривала с ними. И они понимали ее слова. Это был дар, передаваемый из поколение в поколение – знать язык цветов… Но каждый дар имеет обратную сторону медали – цветы тоже понимали нашу речь… Матери и мою, так как ее способности распространялись и на меня. Каждый раз, когда я был целиком и полностью уверен в своей правоте – я безапелляционно высказывал свое мнение, не заботясь о чувствах других людей – одна из роз материнского цветника засыхала. Мама была привязана к каждой своей питомице, и всегда просила меня посчитать до десяти прежде, чем сказать. Но самоуверенность не терпит компромиссов! Если человек говорил то, что мне не нравилось, я сразу отвечал: «Не зли меня!» и самая слабенькая розочка тут же опускала головку и начинала терять лепестки.
Через некоторое время я стал замечать, что с потерей каждой розы, у мамы появляется очередная морщинка. Но, взявши однажды высокую ноту, очень сложно перейти на бас… Я продолжал ценить в этом мире лишь свое мнение, свои чувства и свои эмоции. Когда я встретил и полюбил девушку, которая оказалась моей частью, моей половиной, вторым мной – мама совсем слегла. Она говорила, что два таких человека не смогут прожить счастливо. Потому что наступит момент, когда в каждом слове, обращенном к нему, второй будет видеть лишь обиду. Я не верил матери! Бог ты мой! Ныне совсем другое время! Она жила, на мой взгляд, прошлыми условностями!
Когда в ее розарии осталось лишь 10 роз, она совсем слегла. Ни мои уговоры, ни клятвы и заверения, что я научился считать до десяти, не вернули ей радости жизни. Она угасала на глазах. Я решил поторопиться с женитьбой, надеясь, что предсвадебная суета поднимет ей настроение. Услышав о моем желании, она сняла обручальное кольцо со своего пальца, и сказала, что оно имеет непосредственное отношение к дару нашей семьи. Оно обязательно подойдет по размеру тому, кто назначен тебе судьбой. Надо лишь одеть его на свой палец, и потом, невзначай сняв, примерить невесте. Если кольцо подошло – она то, что предназначено Богом. Если нет – легко сказать, что возьмешь его на обмен, а самому хорошенько задуматься.
Я взял кольцо, и не задумываясь, надел его на безымянный палец. Оно оказалось мне точно в пору. А ведь мать – удивительно хрупкая женщина, носила его, не снимая… Тут поверишь во что угодно.
Я сделал предложение и красивым жестом снял со своего пальца материнское кольцо. Каково же было мое удивление, когда оно не полезло ей даже на мизинец! Она прекрасно видела, что я снял его со своей руки, но торжественность момента была испорчена. Она видела подвох в происходящем, и я тоже не мог дать разумного объяснения этой ситуации. В порыве гнева она упрекнула меня в том, что я грубиян, и это давно ей не нравилось. Она кричала, что я резкий и несдержанный человек, а она хочет - понимающего и терпеливого. Я тоже наговорил ей многое… В основном то – что она, как я. Она не хотела этого признать. Две сильные личности в одной упряжке – это бег или на месте – или по нервам. Особенно, если каждый из них считает, что правда на его стороне. Я понял, что мать была права. Всегда права… Если бы я считал до десяти прежде, чем сказать резкость – у нее не было бы повода говорить, что я некорректен.
Я шел домой в полной уверенности, что попрошу прощения у матери, и пообещаю ей пересмотреть всю свою жизнь…Но в этой ссоре я сказал куда больше десяти обидных слов, и последние материнские розы уронили свои лепестки еще до моего прихода… Мать умерла у меня на руках в этот вечер. И последние ее слова были такими: «Грубость, резкость в высказываниях – это не самоуверенность, сынок… Для этого давно придумано слово «хамство».
Я разучился понимать язык цветов… И каждым днем своей жизни пытаюсь доказать, что достоин этого дара, и надеюсь, что он ко мне вернется.
Как поздно мы понимаем правоту наших близких. Как часто мы так и не успеваем сказать им самое главное. Я собрал в холщовый мешок лепестки последних маминых роз, и это кольцо… Как вечное напоминание о том, что надо посчитать до десяти прежде, чем ответить… Не просто житейская мудрость – а урок моей судьбы.
- А чья же там фотография? – вырвалось у гостя.
Хозяин внимательно посмотрел на него, потом привычно перевел взгляд на то место, где постоянно висел мешочек… Пауза длилась ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы посчитать до десяти…
- Это фотография мамы… В ее розарии. И она не только учила меня контролировать свои эмоции… Но и всегда говорила, что дружба – это доверие. А доверие, попранное ложью – это предательство… Есть несовместимые понятия – дружба и предательство, как язык хамства – и язык цветов…
Они, конечно, пытались принести извинения, но оправдывались так нелепо и смешно… А уходя, каждый из них подумал, что правда, сказанная после достойной паузы, ровно и четко, - куда страшнее правды, сопровождающейся взрывом эмоций. И бьет больнее, и наказывает страшно…
Напоминания предков… У каждого есть свои таинства и свои секреты… И наверняка в каждом из них скрыт опыт наших родителей – дарующий нам мудрость, и защищающий от ударов судьбы… От нас остается так мало – всего лишь научиться понимать язык цветов…
Поделиться542008-03-27 09:59:11
Рабочий день подходил к концу. Четыре ангела устало перемигнулись… Конечно, запрещено, но почему бы и нет?
Просто так не интересно. Из-за чего голову подставлять? Узнают, мало не покажется!
У людей внизу началось весеннее обострение душевных болезней, работы невпроворот, бесконечные сердечные проблемы и душевные дрязги. Нескончаемая вереница забот с этими людьми, неприспособленными бороться со своими чувствами, или наоборот, поддерживать огонь в своих мечтах до такой степени утомлял, что даже самые стойкие нарушали правила. Но ведь надо как-то расслабляться!
Самый молодой с опаской втянул голову в плечи, но кивнул, соглашаясь с мнением большинства.
Пришла пора делать ставки. Ангелам ничего не надо, у них все есть, поэтому ставки были делом случая, возможностью просто покуражиться.
Крылья Седого трепетали, выдавая волнение.. На интерес? Это дело! Ангелы разговаривают, считывая мысли…Это удобно.
От каждого по способностям – каждому по везению… Ведь именно это высшая справедливость, а не нелепые лозунги рассеявшегося коммунизма.
Седой уставал от непогоды, а разгонять тучи уже не было сил… Не лень, нет, Ангелы не ленятся, они просто закрывают глаза… Но почему бы не обеспечить пару теплых деньков ценой одной победы?
Белокрылый рисковал больше всех… Седого простят по возрасту, типа, маразм близок… Молодого по неопытности оправдают… Черного смысла нет наказывать, он и так давно уже не в круге первом.
А раз риск максимальный – надо и поставить повыше…Например, чью-то жизнь выкупить… Есть такие, любимые подопечные. Столько веков Хранителем отработать, и так и не научиться не заводить любимчиков… Чья-то жизнь ведь стоит риска быть пойманным с колодой карт в руках…
Черный стоял в своей любимой позе, опершись на крылья. Так относиться к самому важному ангельскому достоинству могут только черные… Карты – привычное дело! Надо загадать что-то попроще, например, прогулку по облакам, но подыграть кому-то, чтобы увидеть, как они будут отдуваться на чужих сложных заданиях…
Молодой еще не набрался наглости Черного, мудрости Седого и Добродушия Белокрылого, поэтому он загадал невинную шалость – пустышку-любовь – одну на два орущих рта… Это же любопытно, наблюдать за тем, как сосут пустышку два истосковавшихся по любви человека…Сосут, надеясь утолить любовный голод, а, как известно, из пустышки ничего не высосешь, кроме временного затишья…
Партию разыграли, как по нотам…
Как раз к концу рабочего дня успели…
Погода так и осталась дождливой…
И жизнь любимчика Белокрылого Ангела отлетела к небесам тем же вечером.
Черный пошел гулять по облакам сам, он безбожно мухлевал в игре, подыгрывая Молодому, внушая ему гордость за свою игру и уверенность в своем могуществе…
И зачем я в тот день показалась им на глаза? Молодой выиграл, и я влюбилась… Любовь-пустышка – почти как прогулка по облакам – мечта Ангела, привыкшего к экстриму – ведь облако может порваться. Как жесткий латекс соски, лопнувший от реальности, резанувшей по живому болью предательства… Оказавшегося всего лишь ценой ставки в карточной игре Ангелов, уставших от весеннего обострения чувств у людей…
Поделиться552008-04-06 19:02:43
Он часто смотрел на своих братьев, подставляющих солнышку бока, и прятался в их тень. Ведь от солнца могут быть ожоги! Когда они шелестели на ветру, он испуганно цеплялся за свою ветку – от резких движений можно сорваться с ветки! Ветка была для него всем – и другом, и матерью. Он боялся на секундочку ослабить хватку, вдруг, от потери бдительности, он сорвется вниз? Братья – листья посмеивались над ним:
- Надо радоваться каждому дню! Ведь наш век такой короткий!
Но листик только отмалчивался. Он боялся покачаться в знак отрицания, ведь от качания можно потерять равновесие и сорваться вниз! А вниз – это холодая земля, вечно спешащие куда-то люди…
Пришла осень, листья наряжались в яркие наряды, а он, все лето прятавшийся за их спинами, так и оставался зеленым. Ему казалось, что все посматривают с завистью на его привычную окраску. «Какие же глупые эти листья! Зеленый – это цвет силы. Желтый – цвет слабости. Один шаг до земли» Листик даже не мог боязливо поморщиться, ведь это хоть и маленькое, но усилие, а силы надо беречь, чтобы держаться за ветку.
Закончилось бабье лето, некоторые листья стали падать… Через какое-то время уже и земли, такой пугающей его, не стало видно.
Лили дожди, он уже боялся уворачиваться от хлестких капель. Лишнее движение могло отвлечь его внимание от самого главного. Прятаться было уже не за кого. Иногда дождь шел с мокрым снегом, и холод пронизывал его насквозь. Пришли люди, убрали листья под деревом, и он снова увидел землю. Только теперь черную, еще более неприглядную. Подумалось, что на зеленую травку и падать было не так страшно. Переоценка жизненных ценностей, как правило, происходит тогда, когда ничего нельзя изменить.
Вспомнил разговоры окружающих его братьев-листков. Ах, теперь они уже давно канули в Лету! Но с ними было поприятнее, ветка-то всегда только молчит. И ведь не держит его!!! Могла бы помочь! Он за нее так – всю жизнь! А она!!! Даже чуть-чуть не поможет!!! Все же от братьев пользы было больше. Хоть болтали о том - о сем, скучать не давали…
Неожиданно для себя обнаружил, что стал желтым! «Ах, я желтый, а силы, вроде, все те же! Вся моя жизнь сплошное заблуждение! Братьев нет, земля черная. Но я – то пока держусь!!!»
Дожди почти не прекращались… Лист почернел от холода, но продолжал держаться, наверное, по привычке.
Лужи покрывались тонкой корочкой льда. «Куда ни глянь – ни одного листочка, чтобы просто перекинуться взглядом… И для чего жилось, спрашивается?»
Ноябрьской ночью порывом ветра его оторвало от родной ветки. Не плавно кружась, как это делали его братья, а тяжелым мокрым комком, упал листик на холодную, покрытую инеем землю. И понесло его по кочкам и лужам холодной серой массой, обваливая в грязи, разрывая высохшие края осколками изморози. « А надо было со всеми. Весело, сухо, красиво», - думал листок.
- Помогите! – прокричал он во всю свою силу, но его никто не услышал, потому что большой земле нет дела до маленького глупого листика, расставившего неверные акценты в судьбе и дружбе.
Когда никто не слышит, и никто не сочувствует – вот это и есть настоящее одиночество. И осознание его губительной силы тем страшнее, чем больше вины за сложившуюся ситуацию, ты чувствуешь за собой…
Поделиться562008-04-14 22:52:49
Это была ее ночь. Как же мало их у нее было, как ничтожно мало шансов стать прежней… С каждой такой ночью, невозможно скоротечно растворяющейся в рассвете, она понимала, что никогда ничего не исправит…Никогда.
Почему это именно ей? Сто миллионов нормальных людей, а она такая… Ни семьи, ни детей… Одни только клыки в полнолуние и жажда крови… Лет до 16 она боролась. Что это? Гибрид оборотня и вампира? Что-то новое? Она сама себя называла Леди вамп. А что еще остается? Перечитала массу литературы, ездила по монастырям, встречалась с парапсихологами и экстрасенсами. Никто не мог ей сказать, что это такое… Обычная женщина двадцать дней – и вампир один… В 16 поняла, что силой воли не поможешь… Но однажды она услышала о том, что после замужества все это пройдет… Вышла замуж, но ничего не прекратилось… Муж ни о чем не догадывался. Уж лучше б ей выть на луну!!! Чем периодически бороться с желанием вонзить зубы в его беззащитную шею… Через год окончательно убедилась, что так жить не может. Он не понял, что произошло. Просто жена подала на развод. Сказала, разлюбила.. А любила ли?
Это была ее ночь. Головокружение и сладковатый привкус во рту. Уши, как заложены ватой, и жажда, жажда…
Она высматривала жертву очень аккуратно. Привлечь, заманить, очаровать, привести домой… Есть такой тип мужчин, которые любят дикие игры с вонзающимися ногтями и дикой страстью. После многочасовой секс-гонки они обессилено засыпают. Именно такой тип мужчин никогда не разберет наутро, что следы на его шее – это не только страстные поцелуи – но и маленькие дырочки от двух белых клыков. Эти мужчины уходят домой полностью удовлетворенными, а небольшую слабость приписывают чрезмерной активности прошедшей ночи…
Она не запоминала их в лицо. И никогда не задумывалась о том, что каждое полнолуние, их потом неодолимо тянуло куда-то. И они не могли понять, что это. Зов крови просыпался только на третий раз… А шансы встретить одного и того же мужчину три раза подряд были ничтожно малы.
Она думала лишь о том, что старается принести минимум вреда… Человеческое намного сильнее.. Ведь она все же целых 20 дней – обычный человек. И только одну ночь – вампир.
Это была ее ночь. Все писано, как по нотам. И мужчина такой же, как всегда. Сколько их уже было? Сто? Двести? Нет, гораздо меньше, а кажется – миллионы… Знакомство, улыбки, подмигивания. Квартира. Вино. Белый атлас простыней. Она любила белые атласные простыни. Как-то мужественнее на них смотрятся мужчины… Белая простынь – классика жанра – лакмусовая бумажка вампирьей сущности. Чтобы не пролить ни капли.
Он лежал на простынях, а она забавляла его стриптизом… Так проще раздеться – чтобы сразу приковать к себе внимание, чтобы не отпускать.. Единый сценарий всякой полнолунной ночи – и вдруг – сбой!
- Ты меня совсем не помнишь?
- Нет…
Сбить таким вопросом можно любую женщину, настроившуюся на приятное времяпровождение, но не вампира, который чует запах крови… Казалось, ничто не может остановить ее дикий пасадобль – танец страсти, способный вскружить голову любому мужчине. Но прозвучала еще одна фраза:
- Когда ты не узнала меня в прошлый раз, я решил, во что бы то ни стало найти тебя опять… Неужели ты и в нашу третью встречу меня не вспомнишь?
Ушат холодной воды на кипящие от эмоций нервы.
Третий раз… И он будет таким же, как она. Бог ты мой, она и не знала доселе, что значит искушение… Вот оно – он пришел сам. И она не будет одна в этом мире. Одиночество – оно просто ее съело. Как возникает одно желание из другого? Плавно перетекая, или взрываясь сотнями острых осколков возможного счастья. А счастья ли?
Испокон века общение женщины и мужчины немного отягощено взаимным самообманом и облегчено взаимными милостями. И милости эти – довольно опасная штука. Одна из такой милости – это милость победителя… Но кто победил сегодня?
Говорят, что любовь рождается от изумления. Кто-то изумляется внешности, кто-то интеллекту… А она удивилась его таким просты словам. О том, что он ее искал.. Искать вампира?!!! Обычно они ищут…. Конечно, есть исключения – например, охотники за вампирами, но здесь не тот вариант. Напускная страсть тигрицы улетучилась и на смену ей пришла усталость. Так бывает… Особенно, когда мы что-то неожиданно теряем… или находим.
Она села на край постели. Обычная женщина, уставшая от долгого дня… Он нежно коснулся ее шеи, провел кончиками пальцев по позвоночнику… Да, она умела соблазнять и покорять. Она была замужем, и владела сотнями излюбленных женских хитростей. Но все эти хитрости порой рассыпаются в ничто от нежности и ласки мужчины, который так долго искал именно тебя…
Любовь – это прекрасное чувство, и все же оно рождается за пределами постели… Но нередко – после нее. И часто страсть проигрывает лавине нежности – особенно, если этого хочет мужчина.
Говорят, что любовь когда-то обуздала Кинг-Конга. А нежное прикосновение – вампира… Она заснула в его объятиях, обласканная новыми ощущениями. Забывшая о жажде крови… Потому что страсть – это голова и тело, а нежность – это сердце и душа.
Однажды она услышала о том, что после замужества она станет обычной женщиной. О боги!!! При чем тут замужество??? Трепет нежных мужских объятий – та редкая жемчужина, найти которую, можно загадать желание… Но лишь раз в жизни. И оно обязательно исполнится… Потому что с таким мужчиной невозможно загадать что-либо иное, кроме счастья с ним… И любая женщина может проснуться наутро другой… Потому что мужчина этого достоин…
И самое важное – успеть поймать тот самый момент, как леди Вамп. Поймать и загадать.. Один раз в жизни…
Поделиться572008-06-29 21:09:10
С самого детства мама говорила ему:
- Сынок, ты будешь трубочистом. Трубочистами были твои прадедушка и дедушка. Твой папа тоже трубочист. Совсем скоро ты подрастешь, и уже сможешь пойти учиться с папой.
- Мама, а почему я должен быть обязательно трубочистом?
- Потому что это очень хорошо. Трубочист помогает дому быть опрятным и здоровым. Трубочист – это как доктор для дома. Ведь, правда, здорово?
Уже в 12 лет он полностью верил в то, что быть трубочистом – самое лучшее. И торопил время, чтобы быстрее стать 14-летним, что бы папа наконец-таки стал посвящать его в таинства своей профессии.
Первый урок он запомнил на всю жизнь.
- Самое страшное, - сказал отец, - это застрять в трубе. Если ты упадешь вниз – ты больше никогда не будешь трубочистом.
- Конечно, папа, ведь ты сгоришь в огне печки.
- Нет, даже если огонь будет потушен, ты сам больше никогда не сможешь заниматься эти ремеслом. Страх упасть вниз поселится в твоем сердце. Да и уважения своих коллег ты тут же лишишься.
- А откуда они узнают?
- Если страх живет в сердце, его легко прочитать в глазах.
В 16 лет он уже обошел в мастерстве всех окрестных трубочистов.
Даже сам король пригласил его в свой дворец чистить печные трубы.
Все удавалось и складывалось прекрасно. Жители города узнавали его по чудесной песенке, которую он насвистывал, и приветливо махали в знак расположения.
Все у него складывалось и получалось. Только одна мечта так и оставалась недостижимой – блестящая круглая щетка, продающаяся в магазине утвари. Он так и представлял, как будет чистить этой щеткой трубы – быстрее, чище. А главное – ведь такой щетки нет ни у кого! Но щетка стоила огромных денег, которых у него просто не было.
И юный трубочист стал собирать деньги на желанную щетку. Он откладывал всего несколько талеров каждый месяц, считая, сколько еще понадобиться времени, чтобы заполучить вожделенный предмет. Но едва нужная сумма собиралась, как оказывалось, что цена на чудо-щетку выросла. Это убеждало его в еще большей незаменимости круглой блестящей щетки, и он откладывал покупку еще на неопределенный срок.
Когда человек ставит перед собой цель – то возникающие препятствия так часто убеждают его, что цель он выбрал верную. Так было и в этот раз. Только к 20 годам трубочист, наконец, стал обладателем той самой щетки.
Но какой дом достоин того, чтобы именно в нем почистить первый раз трубу такой чудесной щеткой? Конечно, королевский дворец! И сразу после покупки, трубочист поспешил ее опробовать. Обвязался, как обычно, веревкой, вооружился новой щеткой, и полез в трубу.
Щетка чистила просто великолепно! Казалось, что она счищает даже налет времени. Ведь, когда мы достигаем наших желаний, в первый момент они кажутся нам еще более необыкновенными, чем есть на самом деле.
Где-то в середине трубы трубочист решил посмотреть вверх, оценить результаты своей работы. Он никогда раньше не делал этого, а тут вдруг обнаружил, что небо, когда смотришь на него из трубы, гораздо красивее, а звезды ярче. Казалось, что можно протянуть руку, и коснуться тех самых звезд. Иллюзия близости была такой полной, что трубочист потянулся рукой к небесным светилам и… застрял. Щетка встала поперек трубы очень плотно, не давая ему возможности сдвинуть ее с места. Тем более, что была она круглой, и повороты влево-вправо ничего не давали. Какой ужас для трубочиста, застрять в трубе!!! Просто хуже быть не может! Или может? Он вспомнил первый урок, который давал ему отец. Никогда нельзя падать вниз. Но ведь и вылезти наверх он тоже не может!!!
Про падение вниз он и не думал – тогда пришлось бы бросить свою любимую щетку, которая и послужить-то не успела.
Через несколько часов он настолько ослаб, пытаясь удержаться в трубе, что возможность падения представилась спасением. Ведь, даже когда выход их ситуации очень рискованный, он остается выходом!
Когда звезды стали прятаться он поднимающегося солнца, он отвязал веревку от пояса, разжал руки, и полетел вниз…
Как страшно падать. Падение кажется бесконечностью потому, что ты не знаешь, что ждет тебя внизу.
А внизу возле камина стояла королевская дочка, с удивлением отпрыгнувшая от человека, испачканного сажей и золой, свалившегося прямо с неба!
Трубочист не испугался. Более того, он несказанно обрадовался, что ему представился случай увидеть дворец изнутри.
Про королевскую дочку он как-то не подумал. Вот так и бывает, что свое счастье мы замечаем во вторую, третью или пятую очередь.
Зато она влюбилась в него без памяти с первого взгляда. Любовь с первого взгляда – верная спутница изумления.
Король очень любил свою дочь, и поэтому, убедившись со временем, что чувства взаимны – выдал ее замуж за трубочиста, к тому моменту не представляющего себе жизни без огромных фиалковых глаз наследницы престола.
Сбылось ли отцовское предсказание? Помните, «Если ты упадешь вниз – ты больше никогда не будешь трубочистом»? А вот и нет. Потому что будущий король никому не доверял чистку труб своего дворца. И больше никогда не желал обладать чем-то блестящим и красивым, чего ни у кого нет – например, круглой щеткой… Блеск не всегда признак нужности и полезности.
А падение не всегда крах… Иногда это просто другой путь, именно тот, на котором судьба разложила свои дары.
Поделиться582008-06-30 15:28:19
Очень интересная Сказка... Спасибо)))