* Та, самая первая книжка со сказками у меня в детстве называлась "А это мы" Н.М. Грибачева,
так вот, основной персонаж там был заяц такой
хитрющщий, а звали его Коська.
Было там двенадцать или тринадцать рассказов, а продолжения больше не было и мне тогда было очень интересно, а как же там дальше то. Но писатель почему-то продолжение не писал, да и вообще потом умер...
Тогда мне, было лет пять наверное...
И вот я их сегодня немножко продолжил,
короче,
Посвящается мастеру, Николаю Матвеевичу Грибачеву - Человеку и пароходу *_________________________________
Заяц Коська считал себя очень умным и храбрым и не важно, что потом его от волка Бакулы и лисы Лариски часто приходилось спасать ежу Кирюхе, да медведю Потапу.
Вот и сейчас ему очень свежая идея в его длинноухую голову пришла. Точнее даже не пришла, а прямо по лбу его так и стукнула.
Это когда он мимо веревки со свежевыстиранным бельем пробегал. Мама его - зайчиха, как раз стирку закончила, да простыни и пододеяльники развесила. А тазик то с мыльной водой стоял на пеньке позади простыней и Коська, со всего разбегу за веревку зацепился, да и запутался в простынях, а потом еще и в тазик плюхнулся.
Ну, тут понятное дело мыльные пузыри получились, да такие красивые, что Коська прямо таки и рот открыл от удивления, когда из простыней то выпутался. Их было так много и их бока переливались в лучах солнца всеми цветами радуги, что когда они опускались на траву, разноцветные бабочки принимали их за цветки и удивленно порхали над ними.
А одна бабочка как-то в мыльный пузырь попала и теперь ее
относило в сторону леса.
Тут-то Коське идея и пришла в его светлую голову.
- "Что если?" - подумал Коська, - «если сделать такой большой мыльный пузырь, да лису Лариску туда посадить? А ветер ее отнесет далеко далеко в другой лес и она больше не станет ловить его, да и другим знакомым зайчатам тоже станет веселее"
Тут правда мама Коськина по ушам ему огрела полотенцем, за то, что простыни в траве извалял, и послала его с ведерком на речку, в наказание.
Шел Коська, шел, ведерком пустым помахивал, да и остановился как вкопанный возле плотины бобра Борьки, да по лбу себе лапой хлопнул.
- "Ну, как же я не догадался то сразу", - подумал он, - «ведь Бобер Борька меня недавно плавать и нырять под водой учил, и через палочку пустую внутри тростниковую дышать заставил"
Правда, тогда Коська чуть-чуть проплыл под водой, да воды нахлебался и в страхе на берег выскочил.
Еще енот Ероха, стиравший свою полосатую майку в речке, над ним смеяться начал.
- Ну не зря же я такой умный заяц, - сказал Коська и подпрыгнул от удовольствия, - я ведь уже и до трех недавно научился считать.
Пошел он к зарослям тростника, да хотел сломить тростинку, какую потолще, да не тут то было, гнется она, а не ломается. Что делать?
Поставил заяц Коська ведерко с водой на травку, а
сам по хатке бобра Борьки лапами забарабанил.
Дверь то у бобра понятное дело под водой, а зайцу в холодную воду нырять не хотелось.
Бобер Борька под водой обгрызал новые колышки для плотины, а тут ему на голову труха всякая посыпалась, да слышно, как кто-то по крыше барабанит.
Бросил Борька колышек, да и выглянул из воды, посмотреть, кому же это он понадобился?
- А это ты косой, - и Борька выбрался на песчаный берег и отряхнулся, пришлепнув широким хвостом по воде. Брызги попали на серую шкурку зайца, и он стряхнул капли лапкой.
- Смотри, - сказал Коська, - вон видишь, тростник растет? Мне нужна трубочка, навроде той, когда ты меня нырять учил. Коська смотрел на бобра и нетерпеливо пританцовывал.
- Ну, это мы мигом, - Борька белозубо улыбнулся, - показывай, какой тебе грызнуть?
Коська постучал лапой по толстому тростнику, - вот, вот этот.
Бобер мигом подгрыз стебель снизу и укоротил его сверху, так что получилась трубочка.
- А зачем тебе трубка? - сказал Борька, - ведь тебе же плавать не понравилось? Или ты хочешь на нем как на дудуке играть?
- Ни то и ни другое, - отмахнулся лапой Коська, - я хочу мыльные пузыри ей выдувать, а потом лису Лариску туда посадить, что бы она улетела в нем далеко - далеко.
-Ну, это дело стоящее, - согласился Бобер Борька, - только я мыльных пузырей не видел ни разу, а как это мыльные пузыри выдувать?
- Погоди Борька, - подпрыгнул Коська, - сейчас я сбегаю домой за мылом и сам увидишь.
Борька сел на бережку, сложил лапки на груди и задумался.
- "И чудной же этот Коська, пузыри какие то придумал, да еще и мыльные, пойду-ка я пока поработаю"
И Бобер вперевалочку пошел к росшим неподалеку осинкам, делать заготовки колышки, для ремонта плотины.
А заяц Коська, позабыв ведерко с водой, мчался, не разбирая дороги, перепрыгивая небольшие кустики прямо к своему домику.
Возле самого дома он вспомнил, что оставил ведерко с водой на речке и, схватив кусочек мыла из умывальника, прибитого на улице возле кухни, собрался уже мчаться обратно на речку. Но тут он почувствовал запах свежевымытой морковки, которую мама зайчиха положила в большую тарелку и вынесла на столик пенек, что бы Коська и его братишки сестренки хрумкнули, когда наиграются и придут домой обедать.
Поэтому он подскочил к пеньку и, схватив две морковки покрупнее и обгрызнув сразу половинку одной, а вторую зажал в лапе и помчался обратно на берег речки.
Бобер Борька заканчивал обгрызать уже шестой колышек, глядь, а по дорожке Коська бежит торопится, да морковкой в лапе размахивает.
Подскочил он Бобру, да морковку ему в лапу сунул, а сам к ведерку своему подскочил, да кусочек мыла туда бросил. Интересно стало Борьке, он даже колышки свои бросил, идет он переваливается, да морковку, подаренную зайцем грызет.
А Коська мешает трубочкой в ведерке, да смотрит одним глазом в ведерко, скоро ли пузыри мыльные делать можно.
Тут Борька в вперевалочку подошел и спросил Зайца:
- А как ты Коська лису в пузырь хочешь запрятать?
- А вот, - говорит Коська, сейчас вот размешаю, как следует, а потом наберу чуть-чуть в трубочку мыльной воды, да и выдую пузырь.
Попробовал заяц первый пузырь надуть.
и смотри-ка, получилось. Большой такой пузырь вышел, важный, оторвался он от трубки и поплыл на травкой, переливаясь на солнышке всеми цветами радуги.
А надо сказать, что мама крольчиха мыло сама готовила, рецепт старинный знала, много трав туда добавляла разных для запаха. А потому мыльные пузыри получались совсем не такие как в городе у ребятишек - только надул, и сразу же лопнули, а яркие и прочные. И лопаться им совсем не хотелось, и потому они летали себе по воздуху, друг с другом в догонялки играли.
Бобер Борька сильно удивился мыльным пузырям и даже сел на песочек, опираясь на свой широкий хвост и морковку грызть перестал.
- Ну и ну, - сказал Борька, и посмотрел на зайца - а если лиса не захочет в пузырь залезать?
- Да кто ее спрашивать то будет! - Расхрабрился заяц, - я, если хочешь знать, никого не боюсь теперь, ни охотника, ни волка, ни лису...
А тут как раз лиса Лариска по тропинке к речке шла, а заяц увидал ее и язык прикусил.
А лиса увидала зайца и бобра и побоялась с ними двумя связываться.
Вот если бы заяц один был, тогда она, конечно же за ним погналась, а так, она просто остановилась недалеко он них и спрашивает:
- И что это вы тут делаете, Борька с Коськой?
А заяц сначала опешил, а потом взял трубку да на лапу себе левую положил, как будто у него ружье такое.
Он видал раньше охотников с ружьями, а потому знал, как боятся охотников лиса и волк.
И сделал вид, как будто он в лису выстрелить хочет. Да крикнул лисе - стой, лапы вверх!
А лиса то ведь не очень в охотничьих ружьях разбиралась.
А Борька хоть лису и не боялся особенно, но все-равно тоже чуть-чуть испугался.
Сидит на своем хвосте широком раскачивается, и морковку жевать перестал даже и то на Лариску, то на Коську, глазками хлопает.
Лиса зажмурилась и лапы вверх подняла, - «а кто его знает", - думает она, - «а вдруг выстрелит в нее заяц Коська?"
А заяц воды то мыльной в трубку набрал побольше из ведерка, да как дунет со всей силы, прямо на лису Лариску. Так Лиса то и попала в мыльный пузырь. Открыла она глаза, что такое?
Кругом стенки прозрачные, гладкие, да блестящие, хотела она шагнуть, а стенки то не пускают, пружинят. А заяц Коська и бобер Борька со смеху похохатывают, глядя на Лариску.
Хотела она побежать, получилось, только закружилась она вверх тормашками в мыльном пузыре, покатился он, подпрыгивая к речке, да и бултыхнулся прямо в воду.
Лиса то тяжелая ведь, вот пузырь и не смог поднять ее в воздух, но и утонуть ей тоже не дал.
Так и поплыла Лариска в мыльном пузыре по течению. А Коська и Борька от смеху похохатывали, чуть сами в речку не свалились. Борьке то ничего, он воду любит, а вот Коська не очень.
А лиса далеко далеко уплыла по течению в другой
лес попала. Там пузырь то и лопнул, и лисе пришлось добираться до берега вплавь.
Отредактировано balalayking (2008-04-04 14:16:17)