Мойша Израэлевич зашел домой и сразу же сел в коридоре за телефон.
Набирая номер, он одновременно включил пульт телевизора. Там шла музыкальная передача. Из комнаты донеслась веселая музыка:
- Ой-ей! Гости пляшут целым стадом, молодые пляшут рядом, а мамаша вертит задом, ой, мама, ой, мама, свадьба весело идет, а жених сидит как адиот!
Мойша убавил звук потише.
Из телефона донеслись короткие гудки. Занято
- Моня, - донеслось из кухни, - таки ты вернулся? Я сегодня купила мясо на "Привозе" - такое свежье, ну такое свежье, аж гавкаеть. Монечка, дойди до магазина, я таки забыла хлеба купить.
- Ша, Сарочка, - Мойша снова стал набирать номер.
Опять короткие гудки.
Он бросил трубку и пошел за хлебом.
Он уже подходил к гастроному, как его остановил
странно одетый молодой человек.
Несмотря на царившее лето в Одессе, он был одет в светлую меховую куртку с рисунком и меховые мягкие сапоги без подошвы. В руках у него был футляр от контрабаса.
- Цеж ж на улице лето, а ты одет как? - спросил Мойша.
Парень настойчиво смотрел на Мойшу своими раскосыми карими глазами и держал его за рукав куртки
- Таварищь, - сказал он, - тама человека, она говорит, что она инопланетянина, однако.
- Да шо ви говорите, - сказал Мойша, вырываясь из рук цепкого парня, - и не делайте вы мене беременную голову, вместо того чтобы делать деньги, он стоит и говорит что он инопланетянин. Да он больной на голову, наверное.
- Нет, - сказал парень, - она умная, она говорит, что с другой планета. Я ему варежку отдал, а он ее на ногу одел, она смешная человека, однако.
- Вот варежка, - парень достал из кармана меховую варежку, - она вторую брать не хочет, пойдем, я покажу, где он стоит, совсем рядом.
Он потащил сопротивлявшегося Мойшу за угол.
За углом, возле мусорных бачков стоял бородатый человек в оборванном костюме и держал в вытянутой руке варежку.
Заметив подошедших, он сказал, обращаясь к Мойше:
- Друг, пожалуйста, скажи номер своей планеты в кентуре, я случайно здесь оказался.
Человек положил варежку на землю и достал из кармана бумажный пакет с компакт диском. Он вытащил его из пакета показал против солнца.
Сквозь диск через много много мелких дырочек просвечивало солнце.
- Вот моя спиральная галактика, - он ткнул пальцем в угол диска, - галактика дзета в кентуре, там моя планета.
Он достал маленький пульт о трех мигающих кнопках и протянул Мойше.
- И на какую мне кнопку теперь нажимать, чтобы переместиться, ведь относительность перпендикулярна времени, ведь это вы понимаете?
- Мы таки все понимаем, - сказал Мойша, и шепнул в ухо парню стоявшему с разинутым ртом, - пора уже скорую вызывать, видишь, человек таки перегрелся, автомат за углом.
- И да шо мы тут стоим, - он показал на скамейку неподалеку, - пойдем присядем, да за жизнь поговорим.
- Нет нельзя, - сказал человек, - каждая секунда здесь, это минута там, - он показал пальцем на небо.
- Вот машинка перемещения, - он снова показал пульт, - так какую из трех кнопок мне нажать?
парень стоявший столбом рядом, вдруг протянул руку и со словами, - чукча умный, она догадался, как машинка работает, - нажал на среднюю кнопку.
- Вот так хорошо, однако?
Перед глазами Мойшы померк свет, он закрыл глаза, думая, что умирает, стало очень холодно.
- "Таки в раю не может быть холодно" - подумал он, и открыл глаза.
Они вдвоем с парнем стояли посреди бескрайней белоснежной пустыни, мела поземка и почти на самом горизонте висело голубое солнце.
Было очень холодно, руки и ноги стали неметь.
- А цеж тот больной, таки там остался? - он посмотрел на парня.
- Тот стоял по колено в снегу и на его довольной роже расплывалась улыбка.
На горизонте показалась маленькая черная точка.
Чукча вышел из оцепенения и замахал руками подпрыгивая, - это геолога летят, сейчас она нас спасать будет, однако!
- Таки я и не купил хлеба, - сказал Мойша печально, вглядываясь во все увеличивавшуюся точку.
не закончено