ПРИХОДИТЕ, оп ля-ля!

Сказочный)(мир - форум о стихах и творчестве авторов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питание кормящей мамы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Столкнулась с такой проблемой - что мне есть? Нашла вот такую статейку, попробую следовать...

Большинство будущих мам имеют некоторое представление о грудном вскармливании. Почти все они уверены, что новоиспеченной кормилице просто необходимо соблюдать определенную диету, в противном случае, не будет молока, ребенок станет страдать непреходящими аллергическими заболеваниями или кричать круглыми сутками от болей в животике.

Каждая женщина, которая только-только начинает кормить малыша грудью, задумывается о том, что грудное вскармливание - это отлично, но на одной овсяной каше много молока не "сваришь", надо разнообразить меню.(как я согласна! - прим.автора) И неважно - первый это ребенок или третий, кормящую маму вновь и вновь беспокоит вопрос сродни шекспировскому: есть или не есть?

Попробуем развенчать миф о том, что мамочка, кормящая грудью, должна очень строго ограничивать себя в еде

Ферментативная система новорожденного ребенка далека от совершенства, и особо уязвима в первые три недели после рождения, поэтому особенно важно выстроить рацион кормящей мамы по принципу "не навреди".

Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Капуста и горох не могут "попасть в молоко", но определенная реакция на какой-либо из продуктов у детей совершенно точно наблюдается - это факт. Проще говоря - несварение у мамы вполне может стать причиной плохого самочувствия ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Поэтому все продукты должны быть обязательно свежими, без консервантов, минимально рафинированными и не содержать канцерогенов и химических добавок. Это значительно облегчит жизнь и маме, и малышу.

В первые три недели жизни ребенка более чем желательно исключить из своего рациона аллергенные продукты - мед, сгущеное молоко, цитрусовые, шоколад, а употребление молочных продуктов свести к минимуму, поскольку они тоже могут плохо переноситься детским организмом, вызывая образование сыпи и корочек на коже ребенка.

Введение новых продуктов и блюд производится постепенно, с наблюдением за реакцией ребенка. Лучше всего съесть небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша. Почему именно с утра? Дело в том, что по некоторым данным, колики, вызванные употреблением в пищу мамой определенного продукта питания, длятся до 12 часов и проходят самостоятельно. То есть, съев листик капусты с утра, вы получите возможность относительно спокойно спать ночью, даже если малыша вздует. Конечно, только в том случае, если днем вы не съели еще чего-нибудь, вызывающего повышенное газообразование в кишечнике, и если малыш не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, к трем месяцам маме желательно полностью вернуться к привычному ей рациону питания. Ни одно животное в мире не изменяет свои пищевые привычки из-за появления на свет ребенка. Но мы ведь не животные, поэтому будем подходить к вопросу питания мамы и малыша с опытной точки зрения. Около трех месяцев в ферментативной системе и желудочно-кишечном тракте ребенка происходят изменения, колики и вздутия постепенно сходят на нет (у некоторых деток это продолжается до полугода), поэтому маме становится значительно проще корригировать свое питание с учетом самочувствия ребенка.

Итак, общие правила питания кормящей мамы.

Можно:
- каши любые, но если малыш страдает запорами - рисовую исключить;
- мясо и рыба нежирных сортов - вареное, тушеное, запеченное;
- сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок;
- свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу
с морковкой, вкуснее);
- картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного;
- макароны любые без острых и жирных соусов;
- птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие;
- котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие;
- яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета;
- молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется;
- немного орехов;
- печеные яблоки и груши, банан 1 в день;
- пить молоко и молокопродукты не более 1% жирности, компоты из сухофруктов, минералку (без газа), чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара), безалкогольное пиво (эффект тот же),  яблочный и сливовый соки (тоже может быть вздутие);
- соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась
в организме;
- овощные блинчики из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует);
- печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок.

Нежелательно:
- консерванты;
- красители;
- концентраты;
- острые приправы и соусы;
- излишне жирную пищу;
- маринады;
- аллергены (до поры до времени);
- газированные напитки, особенно сладкие;
- капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (но более чем желательно все это понемногу пробовать - некоторые дети отлично переносят капусту, но жалуются на съеденный мамой кабачок);
- мясные и рыбные наваристые бульоны;
- рафинированные углеводы - кремы, торты, пирожные;
- в первые месяц-два - красные ягоды, овощи и фрукты;
- икру;
- копчености.

Если у малыша нет нарушений сна и излишней возбудимости, мамочка может позволить себе с утра чашечку некрепкого кофе, лучше с молоком. Черный и зеленый чаи тоже обладают тонизирующим эффектом, поэтому с ними надо быть не менее осторожной, чем с напитками, содержащими кофеин.

К полугоду и старше рацион кормящей мамы значительно расширяется, остаются лишь один-два продукта (как та же пресловутая капуста), на которые ребенок особо остро реагирует. После года можно есть все, но консерванты и красители употреблять все равно не рекомендуется - это не принесет пользы и самой маме.

Нетрудно заметить, что рекомендации представляют собой основы правильного - "здорового" питания, и предназначены скорее тем, кто привык питаться на бегу и позволять себе излишества. Тем же мамам, чей рацион и до родов состоял не из чипсов и кока-колы, а включал в себя злаки, свежие овощи и фрукты, отварную рыбу и мясо, вряд ли придется серьезно задумываться об изменении способа питания и во время грудного вскармливания. Но, к сожалению, таких мам не так уж и много. Хочется верить, что наши рекомендации помогут многим женщинам нормализовать свое питание и здоровье, совмещая этот процесс с грудным вскармливанием.

Кормлю и худею - так бывает?

Напоследок хочется сказать о проблеме, которая беспокоит многих женщин. Как же возвращать добеременные формы и привести тело в порядок, если кормишь грудью? Можно ли похудеть, когда кормишь ребенка? Среди мам бытует мнение, что нельзя. Даже наоборот - надо очень плотно кушать после каждого кормления, иначе не будет молока.

На самом деле, лактация - единственное время в жизни женщины, когда жир естественным образом выделяется из организма в молоко. И ошибочно полагать, что поглощая жирную пищу, кормилица может увеличить жирность молока в лучшую сторону. Процент жира в молоке постоянен, и увеличить жирность можно лишь ситуативно, что, кстати, чревато запорами у малыша, потому что его организм "настроен" на определенный состав молока матери. Поэтому, для того, чтобы кормить и худеть, в питании обязательно должны присутствовать полноценные белковое и углеводистое блюдо (причем, из углеводов предпочтение стоит отдавать овощам и кашам на воде, а из белков - рыбе, творогу и нежирному мясу), а жира употреблять в пищу поменьше и предпочитать растительные масла животным. Таким образом, на фоне грудного вскармливания можно отлично терять лишний вес и довольно быстро привести тело в норму.

0

2

и еще полезная статейка на эту же тему

1. Объем
Грудное вскармливание – естественный процесс, которым пользовалось человечество на протяжении тысячелетий, что и позволило ему выжить. И природа позаботилась о том, чтобы независимо от внешних факторов, в грудном молоке было все необходимое малышу. Дети рождались и у недоедающих рабов, и во времена войн, и у кочевников.

Откуда же в молоке берутся питательные вещества? Во время беременности организм женщины накапливает избыточный жир, который природа предусмотрела для выработки грудного молока. На лактацию ежедневно требуется 700 калорий (по данным последних исследований эта цифра меньше). Если мама достаточно питается, то 500 калорий поступает из пищи, а 200- из жировых депо мамы.

Если мама питается плохо, но у нее имеется запас питательных веществ, то организм женщины работает по принципу «все на фронт». Т.е. питательные вещества поступают из тканей собственного организма в молоко, и мама худеет.

2. Колики
Многие мамы не едят свежие фрукты и овощи, опасаясь, что те являются причиной колик у малыша.
Молоко - уникальный продукт, содержание компонентов которого определяется сложными внутренними механизмами. А их синтез происходит из компонентов крови и лимфы, а не содержимого маминого желудка. И никакая капуста или бобы в молоко не попадают, поэтому и пучить на них не может. Но ребенка действительно мучают колики.

Почему же это происходит? К сожалению, на нынешний день медицина не знает точной причины данного явления. И мы до сих пор не знаем, физическая или эмоциональная причина плача у ребенка. Внешне это выглядит примерно так. Живот у малыша вздут, он подтягивает колени к животу, плачет. Все тело его напрягается, а лицо выражает страдание.

Но дело здесь не в «газах». Да, многие дети страдают метеоризмом. Но исследования показали отсутствие газов во время плача и скопление их после. Т.е. дети заглатывают воздух во время плача, и газы являются результатом, а не причиной колик.

Зато научными исследованиями доказана связь приступов боли у малыша и потреблением коровьего молока мамой. Причем явление сохраняется на протяжении 2 дней после выпитого молока. Доказано, что β-лактоглобулин из коровьего молока попадает через молоко грудное к малышу и вызывает дискомфорт в кишечнике.

Также причиной колик является неправильно организованное вскармливание (дисбаланс «переднего» и «заднего» молока, заглатывание воздуха при неправильном сосании), аллергия на определенный продукт, желудочно-пищеводный рефлюкс, курение родителей, недавно проведенная вакцинация, недостаточное ношение на руках (видимо по этой причине, у детей в доидустриальных культурах такой проблемы не существует).

3. Аллергия
Кишечник маленького ребенка недостаточно зрел, чтобы задерживать многочисленные аллергены из молока матери, и «пропускает» их в кровоток малыша.
Поэтому кормящая женщина в своем рационе должна ограничивать (но не полностью отменить на время всей лактации) следующие продукты:

   1.Цитрусовые
   2.Красные овощи и фрукты
   3.Морепродукты
   4.Куриные яйца
   5.Коровье молоко
   6.Сою
   7.Мед
   8.Орехи
   9.Виноград
  10.Кофе, шоколад, какао

Эти продукты мама должна вводить постепенно, по одному, в небольших количествах. Если на введенный продукт не наблюдается аллергической реакции (покраснение, шелушение кожи, повышение газообразования, изменение стула), то объем этого продукта увеличить вдвое. А если реакция есть, то данный продукт исключить из питания на месяц, а затем попытку повторить.
Полностью исключить из питания следует:

   1.Алкоголь
   2.Незнакомые зкзотические продукты
   3.Продукты с химическими добавками, консервы

Специальная диета должна быть только в случае наличии аллергии у мамы или отца ребенка, т.к. она может наследоваться.
Таким родителям необходимо индивидуальная консультация врача.

4. "Волшебные" продукты

Относительно «волшебных» продуктов для увеличения количества молока. Их не существует. Лактация - гормонозависимый процесс, а объем молока абсолютно не зависит от того, пьет ли мама чай с молоком или ест творог.
Поэтому, если у мамы не хватает молока, необходимо обратиться к специалисту для исправления ситуации, а не объедаться бесполезными продуктами и добавками.

5. Шоколад и кофе

Шоколад и кофе могут привести к повышению беспокойства малыша. В кофе (и не забывайте, что и в чае, коле и некоторых лекарствах) содержится кофеин, который является мощным стимулятором. Такое же действие у теобромина, который содержится в шоколаде. Но незначительное количество этих продуктов обычно не влияет на ребенка. Хотя и здесь есть индивидуальная чувствительность.

6. Диета

Очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах очень эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем.

С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка (в том числе, аллергика) нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам.

Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.
Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.

7. Рацион

Что же следует включить в рацион?

   1.Для того, чтобы питание было сбалансированным в нем должны быть хлеб, злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, сыр.
   2.Малышу нужен кальций, поэтому его в молоке много. И если кормящая женщина не будет получать кальций с питанием, то может потерять его из собственных запасов. Чтобы этого не произошло, включите в рацион: сыр, йогурт, сардины, фасоль, зелень, сушеный инжир, морковный и апельсиновый сок, тофу, цветную капусту.
   3.Железо очень важно для кормящей мамы, а получить его можно из следующих продуктов: мясо, рыба, обогащенные железом зерновые продукты (мюсли),. Для улучшения всасывания железа необходим витамин С. А вот уменьшает всасывание железа чай.
   4.Не используйте продукты с пищевыми добавками (аспирин, глютаматы, нитраты, сахарин, цикламаты) консервантами, искусственнымим красителями, консервантами.
      Опасные вещества:
      Е103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447 - Вызывают злокачественные опухоли.
      Е221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 - Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
      Е230-232, 239, 311-313 - Аллергены.
      Е171-173, 320-322 - Вызывают болезни печени и почек
   5.Маме необходимо много качественных жиров. Лучше всего их получать из растительных масел, но это непременно должны быть нерафинированные масла холодной выжимки.

0

3

Питание кормящей

Родильницы нуждаются в полноценном и регулярном питании, поскольку оно определяет количество и состав грудного молока. У здоровой кормящей грудью женщины всегда бывает хороший аппетит.

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал (таблицы энергоценности продуктов питания можно увидеть на странице «Питание. Калорийность.») и содержать:
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
углеводов — 500-520 г.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).

Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная — до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.

Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.

Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).

Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Понедельник:

Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.

Вторник:

Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Среда:

Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.

Четверг:

Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

21ч:
свежие плоды или консервированный компот.

Пятница:

Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.

Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Суббота:

Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.

Воскресенье:

Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.

При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).

0

4

очень интересное меню.... мед, икра и всякое такое....... ничего не понимаю...

СПАСИТЕ!!!
ЧТО МНЕ ЕСТЬ?!

0

5

Хм... противоречивое меню...

0

6

Лунный котенок написал(а):

Хм... противоречивое меню...

а что хотеть, если в роддоме можно было есть только завтраковую кашу))) на обед - фасолевый суп, а на ужин квашеная капуста))) понятно, что кормились все домашней едой, но ведь кто-то составил для родивших мамочек ТАКОЕ меню...

я думаю, что это меню для тех у кого ни на что нет аллергии... мне рассказали, что надо просто воодить в свой рацион по 1 продукту, смотреть на реакцию ребенка, и по этому решать - кушать это или не кушать... кто-то есть все, а кто-то ест одну кашу...

0

7

Ну это понятно, что роддомовской едой не наешься)))))) мне мой хирург сразу сказал что можно что нельзя, я как то не решаюсь новые продукты вводить в рацион...

0

8

Лунный котенок написал(а):

я как то не решаюсь новые продукты вводить в рацион...

а меня уже тошнит от каши, отварного мяса и хлеба с сыром... я фруктов хочу... овощей всяких... вот начала с тушеных овощей, вроде все в порядке...

0

9

Ну тушеные овощи да, вроде нормально идут, а вот свежие овощи и фрукты не разрешают, а так хочется свеженького...

0

10

Лунный котенок написал(а):

а вот свежие овощи и фрукты не разрешают, а так хочется свеженького...

я с ума сходила от желания свежего салата с огурцами/помидорами/св.зеленью.
Теперь спокойно могу кушать его в умеренных количествах каждый день, малыш реагирует на новые продукты хорошо, вернее никак не реагирует :)
мои достижения на сегодня - огурцы, помидорки, красная рыба, какао, орехи, щавель, "оливье", шашлык!!! (съела несколько кусочков), салат с рыбой, в выходные буду пробовать ягоды. Столько всего вкусного сейчас... абрикосы, например :)

0

11

УРА! кушаем все!!! кроме чеснока... хотя так иногда хочется остренького))))))) но это подождет.. не так это необходимо) спасибо моему славному сыну, что он разрешил мне всЁ)))))
как же вкусно есть черешню... а вчера ночью))))) свежая малинка со сметанкой и сахаром......мммммммммммммммммм.... супер!

0