Природа вакцинальных реакций
Введение в организм человека как живых, так и инактивированных бактериальных или вирусных вакцин приводит к развитию вакцинального процесса, нередко сопровождающегося стереотипными клиническими проявлениями, протекающими в виде общих (повышение температуры, недомогание, головная боль др.) и местных (гиперемия, болезненность, инфильтрат) реакций.
Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин специфичны. Они характеризуются кратковременным и нередко циклическим течением и обычно не вызывают серьезных расстройств жизнедеятельности организма. Однако в тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются в виде выраженного патологического процесса, их называют поствакцинальными осложнениями.
Различия между постпрививочными реакциями и поствакцинальными осложнениями весьма условны. Поэтому оба типа реакций объединяют термином "побочные реакции".
Помимо "истинных" поствакцинальных осложнений, в постпрививочном периоде могут наблюдаться патологические процессы, возникающие в результате провоцирующего действия прививок. Речь идет об обострении хронических болезней и оживлении латентной инфекции у привитых. при этом прививки являются скорее не причиной, а скорее условием, благоприятствующим развитию указанных процессов.
Доказательства поствакцинальных осложнений
Появление клинических симптомов после введения вакцины вовсе не означает, что именно вакцина вызвала эти симптомы. Последние могут быть связаны с присоединением какой-либо интеркуррентной инфекции, которая может изменить и утяжелить реакцию организма на прививку, а в ряде случаев способствовать развитию поствакцинальных осложнений.
В таких случаях для доказательства причинной связи между вакцинацией и патологическим синдромом должно быть проведено тщательное расследование. Так, после введения живых вирусных вакцин наиболее доказанной эта связь является при выделении и идентификации вакцинного штамма от больного. Вместе с тем, после прививки живой полиомиелитной вакциной вакцинный штамм может выделяться из стула вакцинированного в течение нескольких недель, и поэтому появление в этом периоде клинических симптомов энцефалита вовсе не означает, что они обусловлены вирусом полиомиелита. Более надежным доказательством причинной связи в таких случаях может быть выделение вируса из естественно стерильной ткани или жидкости организма, таких как мозг или ликвор.
Сроки возникновения реакций
Побочные действия вакцин, как правило, проявляются в пределах 4-х недель после иммунизации. лишь после БЦЖ-прививки остеомиелиты могут проявляться даже через 14 месяцев после вакцинации.
Реакции на инактивированные вакцины обычно развиваются рано (в течение нескольких часов) и их проявления являются более кратковременными.
При введении живых вакцин реакции (кроме аллергических немедленного типа) не могут проявляться раньше 4-го дня и более чем через 12-14 дней после введения коревой и 30 дней после введения полиомиелитной и паротитной вакцины. Это связано с тем, что общие реакции после прививок живыми вакцинами развиваются после "инкубационного периода", необходимого для размножения микроорганизма.
наверх
Виды побочных реакций
Различают местные и общие реакции. Местные реакции возникают обычно на месте введения препарата и варьируют от легкого покраснения, лимфаденитов до тяжелого гнойного абсцесса. Общие реакции чаще всего проявляются в виде аллергических, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов, наиболее тяжелым из которых является поражение центральной нервной системы.
Часто встречающиеся побочные реакции
У разных вакцин побочные эффекты могут различаться. Однако существует ряд реакций, которые могут встречаться во многих случаях:
* Аллергические реакции на компоненты вакцины.
* Эффекты болезни в мягкой форме.
* Живые вакцины могут быть опасны для людей с ослабленной иммунной системой (иммунодефицитами).
* Местные реакции в месте инъекции
* Повышенная температура.
Осложнения у вакцин против конкретных заболеваний рассматриваются в соответствующих разделах.
При применении вакцин существует также другая опасность - с течением времени эффект прививки снижается, и пациент может заболеть. Тем не менее, болезнь будет проходить легче и давать меньше осложнений, чем у непривитых.
Частота поствакцинальных осложнений
Первое место в структуре поствакцинальных осложнений занимают осложнения после АКДС-вакцинации (до 60% всех осложнений). Можно надеяться, что в перспективе широкое использование бесклеточного коклюшного компонента приведет к значительному снижению этих осложнений.
наверх
Наиболее частые причины осложнений
* Неправильная дозировка вакцины
* Неправильно выбрана техника иммунизации
* Нарушение техники стерилизации приборов
* Вакцина приготовлена с использованием неправильного растворителя
* Неправильное разведение вакцины
* Неправильно приготовление вакцины (например, вакцина не была перемешана перед употреблением)
* Загрязнение вакцины
* Неправильное хранение вакцины
* Не были приняты во внимание противопоказания
наверх
Осложнения, связанные с нарушением техники вакцинации
Эти осложнения немногочисленны. Нарушения стерильности приводят к развитию нагноений в месте введения. поверхностное подкожное введение адсорбированных вакцин может привести к образованию инфильтратов. Введение вакцины БЦЖ подкожно обычно ведет к развитию абсцесса, при этом часто наблюдается вовлечение в процесс лимфоузлов, в ряде случаев заканчивающееся развитием гнойных лимфаденитов.
наверх
Осложнения, связанные с введением повышенной дозы препарата
Могут быть обусловлены:
* введением препарата в большем объеме;
* плохим перемешиванием сорбированного препарата;
* подкожным введением вакцин, используемых для профилактики особо опасных инфекций (чума. туляремия и др.), разведенных для накожной аппликации.
Особую опасность представляет ошибочное введение препарата, поскольку при этом часто происходит как нарушение техники вакцинации, так и введение его в повышенной дозировке, что может явиться причиной тяжелых токсикоаллергических реакций вплоть до летального исхода.
При увеличении дозы инактивированных вакцин и живых (за исключением БЦЖ) бактериальных вакцин в 2 и более раз рекомендуется парентеральное введение одного из антигистаминных препаратов в возрастной дозировке и назначение парацетамола, а при ухудшении состояния пероральное или парентеральное введение преднизолона. В случае увеличения дозы живой бактериальной вакцины следует также назначить введение соответствующего антибиотика в течение не менее 3 дней.
Увеличение дозы коревой, паротитной и полиомиелитной вакцины не требует назначения терапии и обычно не сопровождается какими-либо патологическими проявлениями.
наверх
Осложнения, связанные с нарушением режима хранения
Нарушение температурного режима хранения ряда препаратов не только сопровождается снижением их эффективности, но и может привести к повышению реактогенности. Так, хранение сорбированных препаратов при высокой температуре и их замораживание приводит к десорбции антигенов, и введение такого препарата, ставшего несорбированным или сорбированным частично, будет сопровождаться быстрым поступлением антигенов в систему циркуляции, что у лиц с высоким уровнем антител может привести к развитию аллергических реакций.
наверх
Осложнения, связанные с повышенной чувствительностью привитого к введенному препарату
Данная группа осложнений представляет наибольшую опасность, поскольку прогнозировать их возможное развитие у конкретного ребенка в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным.
В зависимости от вида вакцины осложнения такого рода могут быть обусловлены:
* токсическим (фармакологическим) действием препарата (инактивированные вакцины);
* вакцинальным инфекционным процессом (живые вакцины);
* сенсибилизацией;
* аутосенсибилизацией;
* реверсией вирулентных (живые вакцины) или токсигенных (анатоксины) свойств.
На практике имеет место сочетание перечисленных механизмов развития поствакцинальной патологии. При этом, в ряде случаев их развитие обуславливает не препарат как таковой. а примеси, попадающие или вносимые в него в процессе производства.