[Написано несколько сбивчиво; изначально это писалось не для публичного просмотра, а для себя.]
Так уж получилось, что никакие курсы, никакие книги, никакое желание быть идеальной матерью, никакой самый решительный настрой не спасли меня от серьёзных ошибок в уходе за моей дочкой. Очень много всего написано, я даже не понимаю, как получилось, что я так много читала, и всё не то…
Первый прокол был, когда я бросила её и уехала в больницу на две недели. Конечно, не моя вина, по-другому было нельзя (вернее, можно было бы, если бы заранее знать про серьёзности лактостаза и организации, куда можно с этим обратиться…). Я очень страдала в больнице, впервые в жизни я не хотела там лежать (раньше мне это очень нравилось, как ни странно…), я рвалась домой. Я сбегала по выходным, возвращалась утром, я умоляла выписать меня раньше, но так или иначе почти две недели дома меня не было. Ребёнок был на попечении папы и бабушек.
Это было очень давно, от 2 до 4 недель её жизни. Я этого не хотела раньше писать, но теперь всё это увязывается в одну большую проблему, и закрывать на это глаза уже невозможно.
Итак, урок первый:
I. Если имеются проблемы с грудью во время кормления, либо с самим процессом кормления (любые проблемы, пусть даже незначительные), совершенно необходимо куда-нибудь обратиться за помощью.
Самое простое – позвонить на горячую линию по грудному вскармливанию, таких сейчас море. Можно также показаться гинекологу в простой ЖК. К маммологу нам на курсах почему-то не рекомендовали обращаться, но это, наверное, зависит скорее от конкретного врача.
Однако горячие линии от больницы меня не спасли, а звонила я на три линии одновременно.
Поэтому дополнение к первому уроку: лучше даже сразу вызвать на дом консультанта по ГВ. В особенности это касается лактостаза. Наверное, есть и ещё какие-то такие же срочные проблемы, просто я не знаю. При лактостазе – это дело одних суток. Я терпела почти неделю… Осталась без груди. Почему-то ни на одной горячей линии мне не сказали, что срочно-срочно надо всё накопленное сцедить! И если я не умею делать этого сама, то мне поможет консультант. Более частыми прикладываниями ребёнка действительно можно решить проблему, но не тогда, когда уже имеются явные покраснения, уплотнения и повышенная температура…
Даже, пожалуй, освещу тут все известные мне организации, с которыми приходилось иметь дело. Кто знает, через какое-то время я этого могу уже и не вспомнить.
Консультанты по ГВ – это не врачи, и даже не особенные какие-то специалисты, это просто такие же мамы, которые окончили специальные курсы по грудному вскармливанию. Так что просто так обратиться в эту степь достаточно сложно, можно нарваться на новичка, который кроме рассказа итак напечатанных везде истин ничем не поможет (хотя это тоже полезно, потому как вот опять же я почему-то эти истины встретила только после возникновения проблемы…)
1. Итак, первым местом, куда я позвонила, была Рожана,. Самая известная организация из себе подобных. Мне её просто муж нашёл по Интернету. Как я узнала после – пробитые «естественники». У них все основные принципы естественного развития и вскармливания ребёнка утрированы и подчас доведены до абсурда. У них можно получить много информации, которую, однако, необходимо тщательно профильтровать перед использованием. Там мне порекомендовали частое прикладывание и всё. Ну и долго ругали за то, что редко кормлю ребёнка.
Это отдельная песня. Действительно, лактостаз у меня и случился от того, что молока было много, а Алёнка просила есть редко, как совсем взрослый ребёнок – раз в 3 – 4 часа, иногда до 5. Они говорили, что, значит, я не вижу, когда она хочет есть, значит, она подаёт какие-то еле уловимые знаки: поисковый рефлекс, открывает ротик и т.д…. Я НЕ ЗНАЮ! Наверное, так оно и было. Сейчас я бы стала делать так, как рекомендуется: первые недели лежать рядом с ребёнком и предлагать грудь так часто, как это возможно. Тогда я просто этого не знала. Я думала, что если она не плачет, значит, не хочет. Теперь я уже знаю, что это не всегда так, просто Алёна в принципе мало и редко плачет. Из этого вытекает второй урок, но о нём позже.
Таким образом, Рожана мне сказала много полезного, но не сказала самого главного: что мне пора уже бить тревогу и бежать сломя голову хоть куда-нибудь!!!
2. Далее, в тот же день (так как мне не понравилось, что мне сказали на Рожане, это сейчас всё выглядит логически, а тогда удивляло очень) я позвонила на горячую линию «Олтри», она печатается во всех рекламных буклетах «Avent». Там консультируют педиатры высшей категории, по крайней мере, так заявляет автомат при подключении. Там мне сказали примерно то же самое, только более спокойно и более подробно. Говорили очень долго, я всё записала, что мне нужно делать. «Сцеживать нужно обязательно» - такую фразу они сказали, но не учли, что сцеживать современные мамы в большинстве своём не умеют. Того же не учла и моя врач, главный врач роддома, с помощью которой и появилась на свет моя девочка (с ней я консультировалась по телефону, а подъехать к ней у меня не получалось – это, конечно, целиком и полностью моя ошибка). Молокоотсос у меня был, я считала проблему сцеживания решённой. Отсюда урок второй:
II. Молокоотсос не всегда может удалить застоявшееся молоко из молочных долек! Сцедить молокоотсосом лактостаз часто практически невозможно! В этом случае необходимо частое прикладывание ребёнка и/или (в зависимости от тяжести процесса) ручное сцеживание!!!
Честно, точно не могу это объяснить (боюсь засыпаться в маммологии). У меня ситуация была следующая: как только возникла проблема, я позвонила своему врачу, и она сказала: "Необходимо всё сцедить!" Я купила молокоотсос, начала им качать, выкачала 30 мл и всё, больше капли не шли. Я тогда ещё не умела сама ощущать, есть в груди ещё молоко или нет. Мне сказали всё сцедить, я типа всё сцедила... Потом, уже через несколько дней отрицательной динамики (каждые день каждые 3 часа я сцеживала около 30 мл) я, наконец, прочитала в инструкции к молокоотсосу, что "если молоко больше не идёт, а вам кажется, что в груди оно ещё осталось, сделайте массаж по часовой стрелке и продолжите сцеживание". Я сделала как рекомендуют и - о, чудо! - выкачалось ещё 30 мл, я повоторила массаж и получила ещё порцию...
Так я сидела всю ночь, грудь уже покрылась синяками, а молоко всё шло и шло малыми порциями, при этом я понимала, что всё равно бОльшая часть остаётся там же, где и была...
Я почему пишу так подробно, как для дурочек. На саолмм деле сейчас я сама не понимаю, как могла тогда так проколоться. Но что было, то было. Может, ещё послеродовые сдвиги какие-то... Собственно, я уже понимала, что дело плохо, но продолжала просто с тоской ждать страшной развязки... [В больнице видела таких же с похожей историей, почему и решила про послеродовые сдвиги... Почему и пишу так подробно. Опытные пусть посмеются, какие дуры на свете бывают, а незнающим может пойти на пользу...]
3. В общем, частые прикладывания у меня не получились из-за того, что, как я уже говорила, моя девочка постоянно спала и просыпалась только раз в 3 – 4 часа. Будить её я не могла, да у меня и не получалось. Проблема не исчезала, и ещё через три дня я позвонила в третье место, именуемое «Радуга материнства». Здесь мне не повезло, видимо, уже с конкретным специалистом. По телефону мне сразу сказали, что желательно вызвать консультанта, который меня и сцедит. А приехала девушка, по образованию – фельдшер, по призванию – мама и консультант ГВ. Она меня немного подсцедила. В принципе, я понимаю её тоже, от одних её прикосновений мне становилось очень плохо, я почти теряла сознание, пила много холодной воды… Она меня именно «подсцедила», а не сцедила всё полностью, как того требует проблема лактостаза, особенно запущенная. Честно говоря, я лично не заметила вообще никакой разницы. Она сказала, что стало немного получше, и что если дальше я буду часто прикладывать ребёнка к груди, всё рассосётся.
В общем, ничего не рассосалось, через день я была прооперирована. Полгруди не стало. Кормить пока запретили. Хотели запретить совсем, но я не согласилась. Сцеживалась каждые три часа, даже ночью, в темноте, чтобы никого не будить.
Врачи больницы сказали, что надо было приехать к ним чуть раньше, и можно было бы обойтись без операции, и что консультант после того, как не смогла сцедить, должна была срочно направить меня в больницу. С этим не спорю, однако в целом их методы, которыми они бы меня спасали, у меня также не вызывают особого доверия. Это новокаиновые блокады, какие-то компрессы. Ну и в целом мне там было рекомендовано кормление по режиму с обязательным сцеживанием до конца по окончании кормления. Сцеживать лактостаз мне там никто бы не стал, а без этого вряд ли бы что получилось.
Короче говоря, сцеживаться самой надо уметь всё равно, и руками, а не молокоотсосом! Я теперь умею, но лактостаз – болезненный, с покраснением, уплотнением и температурой – должен сцеживать умеющий это делать человек. И неважно, будет это гинеколог, маммолог, хирург, молочная сестра, консультант ГВ, педиатры, неонатологи, мама, свекровь, подруга или соседка. Важно, чтобы умел это делать и всё.
Такого человека я нашла уже после всех своих бед, когда у меня это случилось во второй раз на второй груди. В принципе лактостаз – вещь вполне регулярная у кормящих, причины могут быть разные. На этот раз причиной я считаю то, что я вдруг решила создать банк молока и несколько раз активно сцедилась, что привело к гиперлактации. Наконец, я почувствовала снова болезненность, а потом резко поднялась температура. Передо мной, конечно, сразу встал призрак больницы, муж совсем испугался. Но на самом деле, если вовремя вмешаться, всё решаемо. Тогда я и обратилась в четвёртое место. Уже сразу с намерением вызвать консультанта для сцеживания.
4. Центр «Мама Сити». Ничего не могу сказать про сам центр, по телефону люди были более адекватны, чем в Рожане. Лично же я общалась только с одним человеком, которого спешу здесь поскорее подробно записать, дабы вдруг случайно потом не забыть. Татьяна Кондрашова, мать двоих детей с разницей в 17 лет. Но это всё не важно, самое главное, что она умела сцеживать и помогала мне потом не раз. Держу её телефоны во всех книжках на самых видных местах, так как я продолжаю кормить и не застрахована и в дальнейшем от подобных случаев.
В следующий раз мне её пришлось вызвать на лактостаз по причине отказа от груди.
Итак, возвращаясь к отказу. Я писала про проколы. Они же косяки. Это ошибки, которые допускает мать, подрывая веру ребёнка в маму и её надёжность. Если ребёнку плохо, неспокойно, а мамы нет, он либо будет требовать более активно (орать), либо найдёт способ успокоиться сам, чтобы мама уже не была нужна, раз она то есть, то нет… Это инстинкт самосохранения.
Именно поэтому, как только наша малышка нашла свой большой пальчик, она засосала его и удовлетворилась этим. Засунув палец в рот вместо груди, она сразу успокаивалась, затихала, могла и заснуть так.
Итак, урок третий:
III. Если ребёнок не орёт как резаный, это ещё не значит, что ему хорошо!!!
Я не полостью уверена, что это прямо-таки прописная истина, но в случае с моей дочерью это оказалось именно так. Палец она научилась сосать месяца в два или около того. И тогда я поняла, КОГДА она хочет есть, когда ей скучно, а когда ей плохо. Раньше я этого не видела. И тогда я и стала её часто кормить. И тогда я поняла, что, значит, до двух месяцев была куча моментов, когда ей было плохо, а я не реагировала, если она научилась успокаиваться сама… Другие дети, может, лучше могут постоять за себя. Так, свекрови моей, которая нигде не читала, что детей нужно носить на руках (да раньше и наоборот запрещали это), и совершенно не считала это необходимым (и до сих пор не считает), пришлось вырастить двоих детей именно таким образом, (оторвав при этом все руки, потому как слингов тогда ещё не придумали), потому как НЕ на руках они орали громко и постоянно. Моя же дочка оказалась не такой скандальной, и пока я считала, что раз она не орёт, у неё всё прекрасно, она тихо страдала…
Меня сосание пальца сразу расстроило, потому как соску давать я не хотела категорически (просто не люблю), а другого способа «сохранить палец» я не видела. Тогда я ещё не поняла, что это уже первые предпосылки отказа от груди, хотя сейчас это выглядит вполне логичным. Я пыталась кормить почаще и всё.
Значит, самым первым косяком я назвала больницу. Хотя и это неверно. Самый первый прокол был ещё в роддоме, я просто этого не знала и долго не могла понять. Мне говорили это в Рожане, я читала это на многих сайтах по ГВ, но долгое время почему-то отказывалась в это верить, хотя теперь всё кажется вполне логичным. Сейчас я буду писать всю цепочку моих мыслей и выводов на данную тему, чтобы было понятно, откуда что взялось.
Началось всё, как я уже указала, со слов Рожаны, когда мне сказали, что я пропускаю какие-то признаки, когда ребёнок просит есть. Я стала читать материалы на эту тему и обнаружила странные вещи: что специалисты по ГВ обязательно рекомендуют спать с ребёнком, давать грудь по первому требованию - это значит, по первому писку, по первому ШЕВЕЛЕНИЮ!! Предлагать грудь всегда и постоянно. Я как рассуждала: раньше кормили по режиму, то есть, плачет ребёнок или нет, он будет есть в строго определённое время. Так поступала моя свекровь. А теперь кормят по требованию, то есть, дают грудь сразу как ребёнок заплачет, не дожидаясь никакого часа. И заплакать он должен, потому что хочет есть, а не почему-то другому. Поэтому если время кормления ещё не наступило, можно попробовать ребёнка успокоить, отвлечь чем-то. Собственно, это нам и на курсах говорили. И мне казалось, что оптимальный промежуток между кормлениями составит те же 3 – 3,5 часа. А у меня оказался вообще идеальный ребёнок! Никаких криков, проснулась раз в 3 – 4 часа, заплакала, покушала – и снова спать! Я была уверена, что поступаю правильно. Брала, кормила, снова укладывала в кроватку и ждала следующего пробуждения. В остальное время ребёнок вроде бы мирно спал.
Тут же обнаружилось, что даже спать ребёнку лучше не в кроватке, а в слинге на маме. А уж бодрствовать – это совсем точно! И вообще маме рекомендуется всегда и везде ребёнка на себе таскать, делая домашние дела. Это мне показалось диким. Зачем таскать на себе ребёнка, если он спокойно спит в своей кроватке?? Слинг или кенгуру (тогда для меня не было особой разницы) представлялись мне удобными приспособлениями для похода в поликлинику, например, или в магазин – чтобы коляску на улице не оставлять – и только! Конечно, бывают такие дети, как вот опять же у свекрови, которые не орали только на руках, тогда слинг, конечно, спасение, дела-то надо делать. Ну или, например, в большом доме, когда с этажа на этаж коляску не дотаскаешься… Но это же всё не мои случаи!
Ну и также выяснилось, что спать ночью ребёнку лучше тоже не в своей кроватке, а рядом с мамой. Это я уже обнаружила много позже, когда стала разбираться с отказом. Но пишу здесь же, так как всё это об одном и том же.
Мы когда ещё во время моей беременности планировали в квартире перестановку в связи с рождением ребёнка и собрались выбросить нашу большую кровать, а спать на диване, нам абсолютно все знакомые, у которых уже были дети, говорили: «Вы что?? Ни в коем случае не выбрасывайте кровать!! Ни за что!! Вы обязательно будете брать ребёнка к себе спать». Меня это удивило, я как-то не собиралась брать в кровать ребёнка, ребёнку была куплена своя кроватка. Но они настаивали, что практически всегда такой момент настаёт, когда ребёнок спит хорошо только с родителями. Я спросила у мамы и свекрови, мама не брала меня в кровать, так как я вела себя безупречно и спала всю ночь напролёт. Свекровь брала опять же по нужде, но вспоминает об этом, как о кошмаре, потому что всё время боялась ребёнка уронить, задавить и т. д….
Я не зарекалась, я понимала, что, конечно, если ребёнок будет орать благим матом, я не выдержу и просто, чтобы самой поспать спокойно хоть какое-то время, хоть положу её в свою кровать, хоть сама к ней в кроватку залезу, лишь бы дитя было счастливо . Но в целом не собиралась приучать её к совместному сну. А моя малышка оказалась и в этом идеальной. Практически всегда прекрасно засыпала в своей кроватке. Необходимости класть её спать с собой я не видела.
В общем, всё это (кормление по первому шевелению, постоянное ношение ребёнка в слинге и совместный сон) показалось мне не лишённым смысла для каких-то особых, может, сильно «скандальных» детей. А как рекомендация всем подряд – излишество. Мамы, носящие ребёнка в слинге на себе даже в туалет, кладущие ребёнка с собой ДАЖЕ спать и достающие сиську каждые 20 минут представились мне умалишёнными.
На самом деле, всё это изучать я стала только после отказа, то есть после 3 месяцев, не смотря на то, что намёк был сделан ещё во время первого лактостаза, когда ребёнку было немногим больше одной недели! И хотя Рожану в целом я считаю в каких-то моментах совершенно ненормальной организацией, тем не менее, завидую тем матерям, которые закончили её курсы во время беременности, а не как я, читали уже после родов, когда совершенно нет времени, и осмысливали прочитанное медленнее, чем ребёнок рос… Я и до сих пор, уже больше месяца борясь с отказом, ещё не до конца всё это осмыслила. Поэтому напишу свои соображения именно на данный момент времени (24.07.2008 12:26:39, Алёне 4,5 месяца), а потом буду, возможно, что-то дополнять.
Когда я теперь пытаюсь объяснить кому-то, кто говорит, что я слишком заморачиваюсь, нося ребёнка на себе и доставая грудь по любому её сигналу, почему я так делаю, я всегда прошу человека вспомнить, например, кошку с котятами. Всё очень просто, и то, что я так долго описывала выше, сразу становится понятным. Ведь котята лежат под кошкой круглосуточно! Они практически постоянно присосаны к её соскам. И днём, и ночью. И если кошка и отходит куда-то, то очень недалеко и совсем ненадолго. Да и в животном мире так везде: самка сидит с детьми, греет их, кормит, охраняет, а самец доставляет пищу. Котята рождаются слепыми, совершенно беззащитными, они единственное, что могут – учуять мать, доползти до неё, прижаться к её боку, присосаться к её соску – это единственное место, где они чувствуют себя полностью защищёнными.
Мы, конечно, не кошки и котята, можно даже наше происхождение от приматов поставить под сомнение. Но чем новорождённый человеческий детёныш отличается от слепого котёнка?? Ребёнок рождается не слепым, но глазки первые дни открывает всего на несколько минут, они у него ещё опухшие. И первые недели (не помню точно сколько, да это и неважно) ребёнок видит только на расстоянии 20 см (говорят, это как раз примерное расстояние от груди до лица матери). И каким образом ребёнок, положенный в свою пока ещё огромную для него кроватку, ещё и с защитными бортиками, может знать, чувствовать, что мама рядом, если мама пусть даже в метре от него занимается своими делами, или отдыхает, или спит ночью??
Далее, не будем вдаваться в животные инстинкты, а будем говорить чисто медицинским языком. У ребёнка присутствует сосательный рефлекс, это не будут отрицать даже самые отсталые врачи. Зачем он есть? Очевидно, затем, чтобы постоянно сосать маму. Ну вот заложено в ребёнке (не важно от кого – от котят, приматов или пришельцев с другой планеты, от которых произошло человечество), что он должен постоянно быть присосанным к маме. А как иначе объяснить, когда ребёнок, лёжа с закрытыми глазами, даже во сне, поворачивает голову в бок, открывает рот и что-то ищет. «Поисковый рефлекс» - пояснила мне детская сестра в роддоме. И что? И всё? А что при этом надо дать грудь, даже если ребёнок только что поел, никто не догадывается?
Догадываются, но, к сожалению, только отдельные умные и продвинутые мамы. Иные не обращают внимание, иные считают это показанием к соске…
Получается, если мы не можем, как кошки, разлечься и лежать, круглосуточно предоставляя грудь в распоряжение ребёнка, а хотим успевать ещё делать какие-то дела, то грудь надо предлагать часто, ОЧЕНЬ часто!
Я стала уже писать как в какой-то пропагандистской статье… Мне больно всё это вспоминать. Это была моя третья ночь в роддоме. Первую я провела в послеоперационной палате, туда даже на кормление детей не приносили, вторые сутки я ещё училась кормить, и только утром третьего дня я попросила поселить дочку ко мне (честно, я бы и раньше попросила, просто думала, что после кесарева нельзя, и чувствовала себя совсем неуверенно…). Весь день она спала, в час дня привезли, в пять вечера она ещё спала. Рядом сидели мои родители, новоиспечённые бабушка с дедушкой, и ждали, чтобы она проснулась. А она не просыпалась. Не помню тогда, подавала ли она мне какие-то знаки или нет… Периодически вздрагивала во сне, но это от неокрепшей нервной системы и всё… В полшестого я уже не выдержала и сама взяла её покормить. Потом родители ушли, пришёл муж… Потом был вечер, и что было, я не помню. А потом была ночь. Я была ещё неокрепшей после операции, мне было больно вставать, ещё была очень неудобная кровать, я поставила кроватку с Алёнкой совсем рядом со своей. Но чтобы её взять, мне всё равно приходилось встать. Я очень хотела спать, а она просыпалась каждые полчаса! С не помню какого времени и до четырёх часов утра мне приходилось брать её каждые полчаса. Я не понимала, в чём дело. Я её кормила, не более 10 минут (так рекомендовали, пока идёт не молоко, а молозиво – потому что новорождённые детишки очень быстро устают его высасывать, оно тяжелее молока идёт), и она сама засыпала, отваливалась и отрубалась. Я её укладывала, а через полчаса всё начиналось заново! Я плакала, раздражалась, обижалась на неё (это ужасно, я до сих пор иногда не могу справиться с такими чувствами по отношению к ребёнку…), брала, снова клала, снова брала…. Я не понимала, что ей надо, если её покормили?? А она всё время широко открывала ротик и поворачивала его в разные стороны… Сейчас слёзы на глаза наворачиваются! Ребёнку просто нужна была мама рядом!! Я её брала, она сразу успокаивалась, но через какое-то время снова чувствовала тревогу: мамы нет! Ну и что, что она рядом, ребёнок её не чувствует!!! Я не знаю точно, надо было, наверное, её положить рядом, надо было дать грудь. Не знаю, насколько это верно про молозиво. Ну может и устаёт, значит, она бы просто подсасывала, не получая ничего внутрь, просто для успокоения!.. Значит, надо было её полностью раздеть, прижать к своей коже, чтобы она почувствовала, что мама рядом… Но мама её бросила… Брала, а потом сразу снова бросала…
Зря я это начала писать, это те воспоминания, от которых мне хочется сбежать подальше… Недавно я стала читать рекомендуемую мне книгу Жан Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым»* (см. ниже), там есть подробные описания, что, по мнению автора, видит, слышит и чувствует ребёнок, брошенный на целый день в своей кроватке. Это я внимательно прочитала, так как я своего ребёнка в кроватке во время бодрствования не бросала никогда, я всё время её брала и занималась с ней. А вот что чувствует ребёнок в роддоме, когда его к маме привозят раз в 3 часа я прочитать не смогла, не стала… Мы, конечно, не всегда по своей воле на это идём, просто в наших роддомах ещё такая система… Моя девочка тоже прожила так двое суток… Да и третьи сутки с мамой были немногим лучше… Да что говорить, и потом последующие дни… Была ещё одна такая же ночь где-то в первые недели, когда она, засыпая у моей груди, просыпалась, положенная в свою кроватку каждые полчаса. Я тогда тоже плакала и раздражалась, я очень устала, и мне хотелось спать. Я уходила в ванну мыться, а муж приносил её мне туда плачущую и говорил: «Мы снова пришли к маме!»…..
Потом она просто после очередного кормления засыпала. Не потому, что, наконец, наедалась. А потому, что уставала плакать, обессилевала, засыпала расстроенная, не в состоянии объяснить маме, что ей нужно… Поняла я этот момент много позже, месяца в два. Ещё до того как я стала кормить почаще, а старалась приурочить всё к какому-то режиму. Вот вроде бы только что покормили, а она плачет. И плачет, зарёвывается прямо, я пока всё пытаюсь её отвлечь, укачиваю, песенки пою, улыбаюсь, а она всё плачет, а потом вдруг раз – и с плачем отрубается! Просто ребёнку пора было спать, а засыпать он привык с грудью! Может, она и есть особо не хотела, просто очередной раз присосаться, почувствовать, что мама рядом, и заснуть…
И ведь я не такая плохая мать, я очень ждала своего ребёнка, я очень долго пыталась забеременеть, я плакала от радости, когда её в первый раз увидела, я её безумно люблю, я не понимаю, как могла бросать её плачущую, поддаваясь своим раздражениям…
Просто у меня были свои принципы, и некому было мне рассказать…
Во всё это очень сложно поверить, в особенности тем, кто уже вырастил детей запелёнутых столбиком в кроватках с сосками во рту и кормлением по режиму. «И ничего, выросли нормальные дети». Да, выросли. Я сама выросла точно так же. Я не помню этого стресса, когда я лежала круглосуточно без мамы. Я люблю свою маму, у меня не осталось на неё никакой обиды или ещё чего-то.
Консультанты по ГВ говорят, что это «аукается» позже, проявляется в характере человека, в его поведении… Не знаю, что как проявляется, может, этим стрессом обусловлены какие-то черты моего характера, а может это полностью изгладилось из моей памяти… Но я знаю точно, что я ни за что не пожелаю такого стресса своему любимому ребёнку, пусть даже он потом об этом не будет помнить!!
А ещё иногда это «аукается» маме: моя дочь, развитием которой я так тщательно занималась, не спуская её с рук весь период её бодрствования, мама которой была такой умной и читала так много книжек, отказывается от груди. Из-за того, что я не понимала, что мой ребёнок не плачет даже, когда ему плохо, пошли и последующие ошибки. Я периодически отлучалась, оставляя её спящую на бабушку. Она просыпалась, а мамы нет… Она не плакала, даже улыбалась бабушке, а когда я приходила, либо очень радовалась, либо даже могла обиженно скривить губки. Но мне и это казалось «ничего страшного», «оставляют же другие и ничего…» Опять же, если бы она вопила, как только я за порог, я бы, конечно, никуда не ушла…
Потом мы переехали на дачу, в новый дом, практически к новым людям. Здесь я, как и дома, могла оставить её утром в кроватке, а сама пойти в ванну и пробыть там минут 15… Дома она нормально это воспринимала (хотя, может, и там мне это только казалось), а тут всё же новое место, новый дом. И мама только что была, а вдруг раз и нет… Она сначала играла немного, потом ложилась, засасывала палец и лежала так как загипнотизированная. Честно, я чувствовала, что что-то не совсем так делаю, когда видела это её состояние. Но… просто мне было так удобнее.
Итак, урок четвёртый:
IY. Не оставляйте своего ребёнка надолго!!! Даже если он улыбается, даже если кажется, что он ничего не боится!!! Это заблуждение!!!Помню, прочитала месяца в 3 – 3,5, что надо ребёнка постепенно приучать к тому, что он на какое-то время останется один. Я тогда загордилась – у меня-то она уже давно спокойно одна остаётся!
Да уж…
Просто ребёнок до какого-то возраста (не помню точно, до какого) не понимает, что если мама вышла из комнаты, то она всё равно где-то существует. Мама вышла из комнаты, и всё – ребёнок остался один…
Началось всё через две недели после того, как мы переехали на дачу. Я даже не поняла, что случилось. Вдруг вместо того, чтобы спокойно взять грудь и есть, она почему-то стала выгибаться. Сначала я вообще как-то не придавала значения, потом связала с проблемами с животиком. Через несколько дней вдруг вспомнила про такую штуку как отказ от груди. Позвонила на любимую горячую линию по ГВ, оказалось – точно, оно. Мне рекомендовали закрыться с ней на три дня, «гнездиться», никому в руки не давать, почти ни с кем не общаться, брать её с собой даже в туалет. Так как это была та же Рожана, я к рекомендациям отнеслась скептически. Как-то попыталась что-то сделать, вроде стало получше а может и не стало… Я сама толком не была уверена, есть проблема или я преувеличиваю. Точнее, я чувствовала, что что-то не так, а все вокруг говорили: «А ты не думай, что у тебя отказ, а то он обязательно будет!» Было гораздо проще поверить в то, что проблемы нет, чем приложить усилия для её решения. Тем более что жёсткого отказа у меня так ни разу и не было. Она всегда в конце концов брала грудь, только часто «с боем».
Наконец я решила, что действительно сама всё это себе придумала и договорилась на счёт курса массажа. Массаж делала замечательная женщина в возрасте, очень ласково, сначала долго с Алёной знакомилась, добилась её улыбки и расположения. Всё равно во время массажа Алёна сначала долго-долго на неё смотрела, а потом повернулась ко мне, скривила губки и зарыдала. Я ей поулыбалась, постаралась успокоить, подержала за ручку, вроде успокоилась, даже снова улыбнулась. Такое же повторилось на третий день массажа. Я думала, что она посмотрит, что мама спокойная, и сама успокоится. А вышло так, что она уяснила: «Меня тискает чужая тётка, мне плохо, страшно (может даже больно), а мама не реагирует и не защищает меня…» На четвёртый день я могла накормить её только в сонном состоянии… Массаж отменили.
Позже я узнала, что отказ от груди после курса массажа – это классика! Что если есть подозрения, что ребёнок чувствительный, или тем более, уже есть предпосылки отказа, то массаж (даже с самым замечательным специалистом) лучше и не начинать. Тогда же у меня случился третий лактостаз, потому как оперированную грудь, откуда молоко шло хуже, моя малышка брала совсем плохо. Тогда же я начала уже усиленную борьбу с отказом, послав всех, говоривших, что я всё придумываю, в сад…
Прошёл уже месяц. Я научилась пользоваться слингом, [урок пятый: слинг (именно слинг, а не кенгуру) – это круто! Жалею, что не начала им пользоваться раньше]я перестала её давать даже на секунду на руки кому-то ещё, я борюсь со своим раздражением, даже если она капризничает целый день, я её утешаю, ношу в той позе, которая ей нравится, я не отхожу на неё ни на шаг, у меня иногда не хватает времени сходить в туалет.
Она всё равно берёт грудь только с уговорами. При чём любой приём действует максимум один день. Сначала я её легонько покачивала, потом пыталась кормить лёжа, аккуратно меняя палец, который она неизменно сосала, на грудь, потом пыталась её смешить, издавала смешные звуки, она улыбалась и поворачивалась к груди, потом прыгала с ней по комнате, распевая детские песенки, потом детские песенки её уже не устроили, стала петь тяжёлый рок с покачиваниями большой амплитуды, потом стала напевать вальсы «рам-пам-пам», пританцовывая по комнате или коридору…
Я сама не могу понять, есть какие-то сдвиги в положительную сторону, или это я просто изобретаю всё более хорошие и быстрые приёмы её накормить….. Вроде показалось, что стало всё налаживаться.
А вчера всё рухнуло. Я ей доказывала целый месяц, что мама рядом, мама больше её не бросит. На ночь уложила её, пошла мыть голову. Намылила – а она проснулась! Я уже знаю её режим и знаю, что если она проснулась через полчаса после того, как её уложили, значит, заснёт снова она не менее чем через полчаса-час. Я так устала, я с ней была неотлучно уже так давно! Мне так хотелось домыть голову, которую я уже неделю не мыла... Попросила мужа пока побыть с ней, поиграть, а если будет сосать палец – срочно мне постучать. Последней просьбы он не услышал…
Пошла мыться, вроде не стучит, аккуратно, не спеша так, закончила свои дела. Возвращаюсь в комнату: ребёнок лежит, засосав уже целый кулачок (по словам мужа, уже достаточно давно), при виде меня – неподдельная обида, слёзы… Мама снова её предала... Она хотела кушать, а мамы не было рядом...
Начинаем всё сначала…
Я обещала себе, что у меня будет вагон терпения, что я всё равно буду и буду продолжать ей доказывать, пусть даже глотая слёзы, что я её люблю и никогда не брошу. И всё равно я добьюсь того, что грудное кормление у нас полностью нормализуется. Это единственное, что я сейчас могу сделать для своей дочки. Но когда я подошла к концу этих длинных размышлений, мне пришло в голову, что надо выложить это где-нибудь, чтобы это почитали те, кто может ещё себя сберечь от этих ошибок. Все дети разные, у кого-то при таких же косяках останется всё нормально и с ГВ, и со всем остальным. Я уже за последнее время выслушала кучу мнений: «А вот у нас был и режим, и соски, а никакого отказа!» Значит, повезло. Мне сейчас часто говорят, что я слишком заморачиваюсь и лезу в дебри. Ох, если бы кто-нибудь понимал, как мне самой надоело так заморачиваться, как я устала от бесконечных её истерик во время кормления, с какой радостью я бы оставила её на мужа и просто отдохнула бы, поспала бы лишний час… С каким счастьем я бы применила любой другой менее трудоёмкий способ решения этой проблемы!! Но, дело в том, что никакого другого варианта борьбы с отказом никто ещё не придумал, кроме того как «вернуть веру в маму». Даже самые серьёзные медицинские сайты пишут о том же.
И совсем не обязательно, что всё пройдёт за две недели. Люди, которые через это проходили, говорят, что занимает это месяцы, и улучшение идёт очень медленно и постепенно. Сама пока ничего не могу сказать, опыта побеждённого отказа у меня пока нет...
Да, можно не заморачиваться, можно просто дать соску и постепенно перейти на ИВ. И потом говорить: «я кормила грудью до 4 месяцев, а потом она бросила…»
Просто я так не хочу. Я в это уже слишком много сил вложила, чтобы сдаваться.
Возможно, я во многом заблуждаюсь, и что-то из написанного выше полный бред, преувеличение или недоговорка. Я не претендую на истину последней инстанции. Это просто мой опыт, и мои выводы, которые я сделала на его основании. Возможно, они кому-то будут полезны. Это то, что я хотела бы знать ещё до родов…