Сейчас нередко можно встретить мам, которые кормят детей грудью после двух лет. Такое продолжительное грудное вскармливание принято называть долгокормлением. Из этого несложно сделать вывод, что кормление в течение года или полутора (которое не так давно считалось редкостью и «подвигом») уже давно является абсолютно нормальным!
Прошли те времена, когда ребенка кормили по часам, прекращали давать грудь во время простуды или из-за лактостаза (застоя молока в груди), делали строгие ночные перерывы в кормлении, допаивали водичкой и вводили прикорм с 3 – 4 месяцев… С переходом на естественную систему естественного вскармливания (как бы странно это ни звучало) все реже стали встречаться случаи, когда «молоко пропало», и все чаще стали появляться мамы, которые кормят малышей грудью до двух лет и дольше.
Правда, кормить долго молодой маме часто мешают мифы и предрассудки, распространенные в обществе. Например…
После года молоко становится бесполезным.
После установления лактации материнское молоко меняет жирность, цвет, становится более прозрачным. Но это не значит, что оно стало менее полезным для ребенка! В молоке и через месяц, и через три года после родов содержатся все необходимые ребенку полезные вещества, помогающие малышу избежать многих заболеваний и отклонений в развитии.
Долго кормящийся ребенок чересчур привязан к матери.
Люди, утверждающие так, обычно путают причину со следствием. Не долго кормящийся ребенок привязан к матери, а ребенок, который по характеру «мамин», дольше нуждается в материнской груди! И если отучить такого ребенка от груди раньше, чем он сам будет к этому готов, он не перестанет быть «маминым сыночком» (или дочкой), просто эта привязанность перейдет в другую плоскость и будет выражаться иначе.
У ребенка, долго получающего антитела из материнского молока, хуже развивается собственный иммунитет.
Это не более чем миф. Напротив: материнское молоко способствует формированию иммунной системы организма ребенка. И чем дольше малыш кормится грудью, тем «крепче» становится его иммунитет.
От кормлений, особенно ночных, у ребенка портятся зубы.
Проблемы с зубками бывают и у грудных детей, и у искусственников. Зубы портятся от частого употребления сладкого, от привычки перед сном и ночью пить сок, сладкий компот, кефир или молочную смесь, также частой причиной кариеса является плохая наследственность. Грудное молоко же зубам навредить не может. Во-первых, при правильном прикладывании малыша к груди сосок располагается на корне языка и, следовательно, при сосании молоко не задерживается во рту, а напрямую впрыскивается в горло. Во-вторых, в молоке есть вещества, которые способствуют реминерализации зубной эмали, то есть восстанавливают ее.
Грудные дети хуже едят «взрослую» пищу.
Аппетит ребенка зависит вовсе не от того, получает он грудное молоко или нет. То, сколько, что и как ребенок ест, - особенность его организма и характера. Разумеется, маме и другим членам семьи нужно постепенно «приучать» ребенка к взрослой пище, вызывать интерес к ней и постепенно делать так, чтобы дневной рацион маленького человека был сбалансированным. А вот срочное отлучение от груди под давлением «заботливых» родственников делу не поможет. Интерес к еде у ребенка, скорее всего, не появится. При этом докормить полуголодного малыша будет уже нечем.
Долго кормящийся ребенок требует грудь в любом месте и в любое время.
Станет это утверждение мифом или реальностью, зависит исключительно от мамы. Если до полугода необходимо давать грудь ребенку по первому требованию, то в более старшем возрасте, тем более после года или двух, ребенок уже вполне способен усвоить те правила, которые установила мама. К примеру, молоко можно кушать только дома. Или только перед сном. Или можно попросить грудь, но мама вправе отказать, и никакой трагедии в этом не будет. Если мама вовремя ввела определенные правила кормления, а также если она умеет успокоить ребенка без груди, тогда истерик «Дай сисю!» в общественном месте, которых так опасается большинство мам, удастся избежать.
Все болезни мамы – от длительного кормления.
Некоторые «старорежимные» врачи склонны списывать большую часть недомоганий мамы на длительное вскармливание. Конечно, во время лактации в организме матери происходят изменения, но здоровой женщине длительное грудное вскармливание только на пользу! Оно способствует снижению веса, набранного во время беременности, также уменьшается риск развития многих заболеваний: рака груди и яичников, остеопороза и др.
Получается, у длительного грудного вскармливания нет минусов. Зато есть множество плюсов. О некоторых из них мы упомянули выше, но остались еще важные преимущества долгокормления. Например…
• У ребенка, получающего грудное молоко 2 года и дольше, меньше риск заболеть сахарным диабетом, ожирением.
• Ребенок, получающий грудное молоко, чувствует себя более спокойным и защищенным, у него есть средство успокоения, расслабления. Многие долгокормящие мамы успешно совмещают кормление с работой, а также водят детей в детские сады. Прикладывания остаются только перед сном и ночью. В остальное время ребенок в груди, как правило, не нуждается.
• Во время болезни ребенка грудное молоко – самая лучшая еда. У ребенка нет сил кушать взрослую пищу, а маминым молоком он и насытится, и получит множество питательных веществ, которые помогут справиться с болезнью.
Но чтобы кормление было приятным и полезным процессом как для ребенка, так и для мамы, нужно приложить некоторые усилия. Вот несколько советов успешного долгокормления.
• Смотрите на ребенка, а не на календарь (это один из девизов Международной молочной лиги). Это значит, что не стоит отучать ребенка от груди в год или в любом другом «общепринятом» возрасте. Учитывайте потребности ребенка и если он нуждается в кормлении грудью – не торопитесь отлучать. И наоборот: если ребенок не просит грудь, если он насыщается, успокаивается и засыпает без нее – не настаивайте, возможно, малыш сам решил «закруглиться» с кормлениями.
• Сокращайте или исключайте прикладывания ребенка к груди «от скуки». После года существует множество вариантов отвлечь ребенка от груди, и нет необходимости давать ребенку грудь по первому требованию. Не стоит при каждом капризе «затыкать рот» ребенку грудью, такой подход может негативно сказаться на ваших дальнейших отношениях с малышом.
• Сделайте день ребенка интересным и насыщенным. Уделяйте внимание малышу самыми разнообразными способами, не сводите общение только к кормлениям. Увлекательные игры, прогулки, общение с друзьями, книжки, сказки – если у ребенка будет много занятий, то про грудь он будет вспоминать все реже, и это нормально.
• Вводите в рацион ребенка «взрослую» пищу, поощряйте его интерес к еде. Примерно после полутора лет ребенку можно давать большую часть из того, что едят взрослые (при условии, конечно, что это здоровая пища). Если ребенок насыщается обычной пищей, то прикладывания к груди уже не являются «кормлением» в полном смысле этого слова, а носят психологический характер.
• Рано или поздно кормление придется заканчивать. В идеале ребенок должен сам перестать просить грудь днем, а затем перед сном и ночью. Как правило, это происходит около 2,5 – 3 лет. Если ребенок продолжает прикладываться к груди после 3,5 лет, это может свидетельствовать о каких-либо психологических проблемах малыша или мамы, в этом случае желательно обратиться к психологу, но не к обычному, а к дружественно настроенному на длительное кормление.
Наталья Кудряшова, руководитель Центра ПСиОСР «Радуга материнства», перинатальный психолог, специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребенком
Статья напечатана в журнале «Мама, это я!» за сентябрь месяц 2008 года