Кто смотрел комедию про Джея и Молчаливого Боба, помнят, как Боб часами простаивал перед картинкой пытаясь там что нибудь разглядеть. И как он злился, когда все проходившие мимо видели на ней парусник.
В 1989 году изобретение Кристофера Тайлера разделило человечество на две неравные части. Одна часть умеет рассматривать странные бессмысленные картинки, называемые стереограммами, а другая - нет. Более того, первые, скосив глаза, видят в них скрытые трехмерные объекты, а вторые - лишь разноцветную текстуру, и это их чрезвычайно угнетает. Тем не менее стереограммы за двадцать с лишним лет завоевали популярность в мире, и количество "зрячих" продолжает неустанно расти. И если у вас уже был негативный опыт рассматривания стереограмм, попробуйте еще раз - рано или поздно вам обязательно откроются волшебные возможности этого интересного изобретения.
Как это устроено
Принцип работы стереограммы основан на свойстве человеческих глаз оценивать расстояние до предметов. Стереоизображение в человеческом мозге образуется путем совмещения картинок, полученных от обоих глаз, и угла, под которым сходятся линии наблюдения, идущие от глаз к объекту. На основании этих данных мозг и определяет степень удаления объекта от смотрящего. Стереограмма фактически обманывает мозг, подставляя ему для анализа фальшивое изображение, составленное с учетом особенностей человеческого восприятия. Создается такое стереоизображение с помощью двух исходных картинок.
Одна -- это карта глубины объекта, который должен увидеть зритель, а вторая может быть простой фоновой текстурой, выбранной на свой вкус. Основной труд при создании стереограммы - правильная отрисовка карты глубины, которая представляет собой черно-белое изображение с 256 градациями серого. Чем светлее точка - тем "ближе" она будет при просмотре готовой стереограммы. С помощью компьютерного алгоритма (суть изобретения Кристофера Тайлера) происходит совмещение двух изображений для получения трехмерного эффекта при рассмотрении картинки определенными методами.
Первые стереограммы имели два раздельных изображения и назывались стереопарами. Обе картинки были с виду одинаковы, но создавались с учетом того, что каждая из них будет восприниматься "своим" глазом. Для этого объект фотографировался два раза со смещением в 6 см (расстояние между человеческими глазами). Получались два изображения, имитирующие то, что должны видеть глаза по отдельности. Поскольку смотреть на две картинки одновременно человек не в состоянии, приходится немного "косить", чтобы обе составляющие слились в одно изображение.
Благодаря простоте принципа стереограммы можно копировать на ксероксе, печатать на принтере и даже посылать по факсу -- волшебство не теряется при тиражировании.
Как прозреть
Около 2% населения Земли физически неспособно увидеть скрытое изображение на стереограмме из-за особенностей зрения. Еще 30% столкнутся с трудностями в этом сложном деле, но в действительности для них нет никаких препятствий. Остальные 68% вообще не должны жаловаться на проблемы, и после пары-тройки тренировочных просмотров все у них пойдет как по маслу.
Существует несколько методов разглядывания стереограмм, но самый действенный из них - так называемый параллельный. При рассматривании вы должны расслабить глаза, сфокусировав их на чем-нибудь позади изображения. После этого просто переведите глаза обратно на картинку, но постарайтесь не менять фокуса. Так как при изготовлении стереоизображения используется многократно повторяющаяся текстура, то на ней практически всегда можно отыскать элемент, выделяющийся своим узором. Выбрав два таких элемента, расположенных на одной горизонтальной линии, мы получаем шаг стереограммы. Расслабив глаза, постарайтесь свести оба этих элемента в один и некоторое время смотрите на него, пока постепенно не начнет проявляться трехмерное изображение.
Второй метод называется перекрестным и подразумевает фокусировку глаз не позади изображения, а перед ним. Для этого используют любой подручный предмет вроде ручки или карандаша, который располагают перед картинкой на расстоянии 20 см от кончика носа. Вся сложность метода в том, что нужно попытаться сфокусировать взгляд одновременно на изображении и на объекте перед ним. Поскольку методы противоположные, то и результат в обоих случаях будет различным. Стереограммы обычно делают, ориентируясь на параллельный метод, но на некоторых сайтах, посвященных этой тематике, изображения содержатся в обоих вариантах исполнения для комфортного просмотра всеми желающими. В любом случае, если вы видите изображение как бы "вывернутым наизнанку", то это означает, что вы применяете не тот метод. Каждый последующий раз смотреть на стереограмму будет гораздо легче, а вскоре и вовсе можно будет практически сразу различать 3D-изображение. К тому же офтальмологи признали лечебное воздействие от рассматривания магических картинок, особенно помогающее людям, у которых работа связана с постоянным напряжением глаз (читай: всем пользователям ПК). Такие тренировки позволяют укрепить глазные мышцы и благотворно влияют на зрение.
Как сделать стереограмму
Необязательно обшаривать Интернет на предмет галерей со стереограммами или теребить знакомых - с помощью простого домашнего компьютера можно сделать стереограммы собственного производства, которые будут не хуже. Для этого понадобятся программы наподобие Easy Stereo или 3DMiracle. Easy Stereo более проста в обращении и подойдет каждому домашнему пользователю. В плюсах у программы не только удобное управление, но и поддержка как растровых (*.bmp) карт глубины, так и самостоятельная отрисовка их из файлов 3D Studio (*.3ds). Естественно, трехмерные модели намного предпочтительней готовых карт, которые найти довольно трудно, а делать самому еще трудней. С моделями все гораздо проще и интересней, поскольку их можно вращать и выбирать свои ракурсы. Найдите какой-нибудь старый диск с 3D-моделями или скачайте бесплатные модели из Интернета, и полученной коллекции стереограмм вам хватит надолго.
Разработчики из Urry Software Lab разделили процесс создания стереограммы на две части: 3DMonster занимается изготовлением карт глубины из все тех же файлов *.3ds, а 3DMiracle трансформирует их в готовые стереоизображения. Плюс этого комплекта - умение создавать не только статические стереограммы, но и анимированные. Да-да, вы не ослышались - теперь в моде не простые картинки, а трехмерные видеофайлы, в которых можно наблюдать все те же объекты, только крутящиеся. Фактически программа просто рендерит последовательность стереограмм, которые потом объединяет в один видеофайл формата *.avi. Научиться смотреть такие "фильмы" немного сложнее, но и эффект от их просмотра несравнимо больший.
Максим Капинус