Критические периоды - это определенные периоды беременности, когда наиболее высока опасность ее прерывания. Установлено, что эти сроки являются более или менее общими для женщин, входящих в те или иные группы риска.

Для каждого критического периода можно выделить наиболее характерные причины прерывания беременности.

I триместр (первые три с половиной месяца беременности). Первый критический период приходится на 2-3-ю недели беременности, когда женщина может еще не предполагать, что в ее организме начинает развитие новая жизнь. На этом сроке происходит имплантация плодного яйца, т.е. его внедрение в слизистую оболочку матки. Процесс имплантации может нарушаться:
· при аномалиях строения матки (инфантилизме, двурогой или седловидной матке, наличии перегородки в полости матки;
· при травмах эндометрия в результате искусственных абортов и воспалительных заболеваний (хронического эндометрита);
· при наличии миомы матки;
· при рубце на матке после кесарева сечения и других операций.

Еще одна причина прерывания беременности на самых ранних сроках - хромосомные и генетические аномалии развития зародыша. Происходит своего рода естественный отбор буду- щего потомства.

Следующий критический период - 8-12 недель беременно- сти. В этот период начинает развиваться плацента, и основная причина прерывания в эти сроки - гормональные нарушения.

II триместр. Критический период - 18-22 недели беременности - время активного роста матки. На этом этапе представляют опасность аномалии расположения плаценты (низкое прикрепление и предлежание) и истмико-цервикальная недостаточность. В эти сроки основной причиной прерывания служат инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Если в более ранние сроки беременности возбудители инфекций (хламидии, токсоплазмы, вирусы герпеса, а также цитомегалии и краснухи) могут привести к тяжелым порокам развития плода, то во 11 триместре беременности они, прежде всего, приводят к нарушению функции плаценты, вызывают инфицирование плодных оболочек, преждевременное излитие вод и выкидыш.

Шейка матки во время беременности служит своеобразным «запором», удерживающим беременность в полости матки. Истмико-цервикальная недостаточность - это патологическое состояние шейки, при котором она неспособна выполнять эту функцию. Под действием силы тяжести плодное яйцо постепенно опускается вниз, шейка матки раскрывается и происходит выкидыш.Для устранения истмико-цервикальной недостаточности необходимо до наступления критического срока наложить шов на шейку матки.

III триместр. Очередной этап интенсивного роста плода и матки приходится на сроки 28-32 недели. Нарушение развития беременности в эти сроки могут вызывать такие осложнения, как поздний гестоз, плацентарная недостаточность и отслойка плаценты. Эти состояния могут приводить к антенатальной (до наступления родов) гибели плода.

Нередко преждевременно, в конце второго - начале третьего триместров, прерывается многоплодная беременность.

Дети, родившиеся в сроки 28-32 недели, являются глубоко недоношенными и требуют больших усилий, средств и специального оборудования для выхаживания.

О критических периодах врачи обычно говорят, когда сталкиваются с привычным невынашиванием (т.е. при неоднократном самопроизвольном прерывании беременности). Женщинам, страдающим привычным невынашиванием, в описанные критические периоды, а также в дни предполагаемых менструаций и в сроки, когда произошли предыдущие прерывания беременностей, следует быть особенно осторожными: исключить серьезную физическую нагрузку, интимную близость, спортивные упражнения, постараться оградить себя от нервных напряжений. В ряде случаев в критические сроки женщине лучше находиться в акушерском стационаре, где врачи смогут проводить профилактику и лечение указанных осложнений, а при необходимости - оказать экстренную помощь.