ПРИХОДИТЕ, оп ля-ля!

Сказочный)(мир - форум о стихах и творчестве авторов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первая помощь при...

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Если глазки гноятся

У детей довольно часто бывает конъюнктивиты - воспаление прозрачной оболочки глаза – конъюнктивы - это заболевание может вызвать любая инфекция, даже самая обыкновенная простуда. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают конъюнктивиты бактериальные, вирусные и аллергические.

У маленьких детей конъюнктивит вызывает массу неприятных ощущений, ребенок становится капризными, плохо спит, из-за зуда трет глаза ручками. Распознать, что это конъюнктивит, можно по следующим симптомам:

    * глазки слезятся, причем один сильнее, чем другой;
    * склеивание век по утрам (гнойное отделяемое);
    * образование желтых корочек на веках;
    * светобоязнь;
    * дети старшего возраста могут жаловаться на жжение, чувство «песка» в глазу, боль;
    * в тяжелых случаях опухают веки.

При обнаружении признаков конъюнктивита у ребенка необходимо срочно обратиться к окулисту, если это по каким-либо причинам невозможно, можно оказать первую помощь ребенку самостоятельно:

    * глазки промывают чуть теплой кипяченой водой. Каждый глаз протирают чистым ватным тампоном, начиная по направлению от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза возьмите отдельный кусочек ватки;
    * можете протирать водным раствором фурацилина;
    * при гнойном отделяемом - промывают глазки раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовокислого калия (марганцовки);
    * после промывания закапайте за внутренний край нижнего века по 1-2 капли 20% раствора альбуцида или 0,3% раствора левомицетина в оба глаза;
    * соблюдайте правила гигиены, для снижения риска перехода инфекции на второй глаз и заражения себя и других членов семьи (мойте руки, особенно если вы касаетесь глаз).

И помните, что конъюнктивит – болезнь заразная, лечить которую должен врач, поэтому, не откладывайте визит к окулисту. Врач должен выяснить истинную причину и назначить лечение.

0

2

Если заложен носик

При переохлаждении, простудах у ребенка «закладывает» нос. Также носовые ходы легко забиваются волосками от одеял или одежды, пылью, остатками молока. Это очень мешает малышу, поскольку не имея возможности дышать носом (а новорожденным свойственно дышать через нос, а не через рот), ребенок не может нормально сосать грудь и вынужден отказываться от груди, что бы сделать вдох.

Вы можете помочь малышу лучше дышать:

    * аспиратором отсасываете содержимое носика, при этом вторую ноздрю надо закрыть пальцем;
    * если образовались корочки прочищаем носик ватными турундочками (их нужно немного смочить в масле);
    * для размягчения и удаления загрязняющих скоплений и носовых выделений можно закапать Аквамарис по 1-2 капли (стерильная морская вода).

Очень «сопливый» носик можно прогреть сухим теплом: носовой платок или полотенце проутюживают, складывают в несколько раз и прикладывают к переносице на несколько минут. Главное, чтобы ткань не была горячей.

Если из носика «течет ручейком», необходимо прибегнуть к сосудосуживающим препаратам. Однако перед применением проконсультируйтесь с педиатром, какие именно капельки помогут свободно дышать вашему малышу.

0

3

Если болит животик (колики)

Кишечная колика – это болезненные ощущения в области кишечника, которые ребенок испытывает в первые три месяца жизни, чаще от 3 недель до 3 месяцев (реже до 4-5).

Колики можно распознать по следующим симптомам:

    * плач чаше во второй половине дня или ночью, до и после кормления;
    * периоды плача от 15 минут до нескольких часов без видимых на то причин, ребенок не успокаивается;
    * во время плача ребенок сучит ножками.

Четкая причина кишечной колики до сих пор не установлена, есть только вероятное предположение, что система пищеварения новорожденных еще не до конца развита и очень чувствительна к движению пищи и газов по кишечнику. Синдром кишечной колики наблюдается как у детей на грудном вскармливании, так и на искусственном и смешанном.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, можно попробовать исключить из рациона мамы газообразующие продукты (квашеные овощи, лук, капусту, виноград, черный хлеб, квас, горох, фасоль), цитрусовые и ограничить потребление коровьего молока.

При искусственном вскармливании внимательно следите за положением бутылочки, что бы не оказалось, что ребенок заглатывает вместе с молочной смесью воздух. Важно следить, чтобы отверстия в сосках не были слишком маленькие; маленькие отверстия заставляют малыша тратить больше сил на прием пищи и это увеличивает количество заглатываемого воздуха.

По статистике, колики чаще случаются у мальчиков. Отмечена связь кишечной колики с психоэмоциональным состоянием матери (нервное перенапряжение, раздражительность, стрессы и др.).

Как же помочь малышу?

1. Перед кормлением выкладывайте малыша на животик, после кормления подержите его в полувертикальном положении, чтобы воздух мог выйти из желудка. Поносите малыша на руках, прижав животиком к своему животу. Так вы обеспечите сразу два эффекта – грелки и массажа. Массаж можно сделать во время пеленания. Занимает он всего несколько минут. Сначала легко погладьте животик ребенка по часовой стрелке (сделайте примерно 10 оборотов). Затем поочередно сгибайте-разгибайте его ножки, прижимая их к животу (по 6-8 повторений на каждую ножку). После этого переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков, над тазовыми костями. Движения делайте по направлению от живота к пояснице.

2. При появлении признаков кишечной колики также можно использовать проглаженную горячим утюгом пеленку или использовать теплую грелку.

3. Выведения газов и стула с помощью газоотводной трубки. Для этого необходима сама трубочка и детское масло. Конец трубки, смазанный детским маслом, ввести в задний проход на расстояние 4-5 см. При этом надо помогать малышу: свободной рукой сгибайте его ножки, приводите их к животику, поглаживайте по ходу часовой стрелки вокруг пупка с легким нажимом. Вся процедура должна занять у Вас не менее 7-10 минут. В течение этого времени опорожнятся нижние отделы толстого кишечника, а за 2 -3 приёма отойдут газы и стул, и ваш ребенок будет снова спокоен.

4. Можно дать малышу укропную воду или чай с фенхелем.

5. Из медикаментозных препаратов рекомендуются препараты Эспумизан, САБ Симплекс. Если же эффект от применения медикаментов отсутствует в течение 5 дней, то необходимо показать ребенка педиатру — вполне возможно, что у малыша имеется какое-либо заболевание кишечника, колики же являются лишь одним из его симптомов.

0

4

Если ребенок ударился головой

Приблизительно с третьего месяца возрастает двигательная активность у ребенка (начинает переворачиваться со спины на живот), а вместе с ней и опасность падения. Дети падают из колясок, с кроваток и это происходит молниеносно; вы не всегда, даже стоя рядом, успеете среагировать!

Чем младше ребенок, тем больше у него шансов при падении получить черепно-мозговую травму. Это связано с тем, что голова у маленького ребенка является самым крупным и тяжелым органом и поэтому при падении страдает чаще всего. Детки постарше могут, поскользнувшись, упасть или просто удариться обо что-нибудь головой.

Вообще-то природа все предусмотрела, и строение черепа у малышей такое, что предусматривает и такие удары. Самая легкая травма — ушиб мягких тканей головы, где на месте удара может образоваться ссадина или шишка. Однако порой удар при падении бывает настолько сильным, что черепно-мозговые травмы у детей сопровождаются трещиной и это уже не сотрясение, а более тяжелая травма - ушиб мозга.

Что же делать? Главное - не паниковать. Как правило, падения проходят совершенно без последствий.

Однако необходимо понаблюдать за ребенком и за его поведением.

   1. Осмотрите место ушиба на наличие гематомы (синяка), ссадин или кровоточащей ранки. К месту удара можно приложить смоченную холодной водой ткань или лед в тряпочке. Если есть небольшое кровотечение - приложите к ранке кусок чистой ткани или бинт и осторожно прижмите ее к голове. Если рана большая, кровотечение никак не остановить, вызывайте «Скорую».
   2. Обратите внимание на состояние ребенка:
          * зрачки: их неодинаковый размер говорит о тяжелом повреждении мозга;
          * измерьте пульс, он должен быть не реже обычного. Для грудничков нормальный пульс в пределах 100–120 ударов в минуту.
   3. Обеспечьте ребенку покой, но в течение часа не давайте ему заснуть, а то вы не поймете, насколько тяжело его состояние.

При появлении у ребенка следующих признаков следует немедленно вызывать «Скорую»:

    * на короткое время теряет сознание;
    * замедление пульса, расширение зрачков;
    * становится вялым, его постоянно клонит в сон;
    * больше плачет;
    * отказывается от еды;
    * ребенок срыгивает, у него возможна рвота;
    * проявились какие-то другие странности в поведении.

Если перечисленных симптомов нет в течение нескольких часов после травмы, то можно сказать, что все обошлось, однако проконсультируйтесь с врачами: неврологом и окулистом. Если есть возможность, сделайте УЗИ головного мозга (НСГ) - это покажет, нет ли повреждений костей черепа и внутренних гематом.

0

5

Dark Rider написал(а):

* при гнойном отделяемом - промывают глазки раствором борной кислоты;

Борная кислота, натрия тетраборат - яд, аккумулирующийся в организме! Забудьте! http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

0

6

cron052 написал(а):

Борная кислота, натрия тетраборат - яд, аккумулирующийся в организме! Забудьте! http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

почитайте что-нить на досуге прежде чем комментировать...

(с) РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®
Натрия тетраборат (Sodium tetraborate)
Принадлежат к  группе "Антисептики и дезинфицирующие средства"

Антисептики используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек и др. Их отличие от т.н. дезинфектантов чисто формальное: первые применяют для антимикробной обработки поверхности человеческого тела или его полостей, вторые — для окружающих предметов или выделений больного. И те и другие обладают широким спектром действия и активны в отношении бактерий, бацилл, простейших, грибов. Механизм действия разных препаратов неодинаков и может быть связан с денатурацией белка, нарушением проницаемости плазматической мембраны, торможением важных для жизнедеятельности микроорганизмов ферментов (чаще встречается при низких концентрациях антисептиков).

Галогенсодержащие антисептики представлены препаратами хлора и йода. Их активность пропорциональна способности отщеплять элементарные галогены. Наружно при лечении патологии кожи широко используют раствор йода спиртовой, раствор Люголя (содержат элементарный йод) и йодоформ, йодинол и др. (отщепляют молекулярный йод). Элементарный йод оказывает противомикробное действие и поэтому его растворами обрабатывают раны, операционное поле и т. п.; при нанесении на кожу, слизистые оболочки они вызывают раздражение, в том числе рецепторов кожи и слизистых оболочек, и могут оказывать рефлекторное влияние на деятельность организма.

В качестве антисептиков применяют также вещества из группы окислителей, к которым относятся: перекись водорода, калия перманганат и др. Они обладают слабым антисептическим и дезодорирующим эффектами, связанными с освобождением кислорода.

Значительное число антисептиков представлено соединениями (солями) металлов (препараты висмута, цинка, свинца). В низких концентрациях они блокируют сульфгидрильные группы ферментов микроорганизмов (антисептический эффект), а в более высоких — денатурируют белки с образованием альбуминатов, в результате чего на поверхности ткани образуется пленка, ткань уплотняется, воспаление уменьшается (вяжущий эффект).

К антисептическим средствам относят также кислоты и щелочи (салициловая и борная кислоты, натрия тетраборат, бензоилпероксид), альдегиды (цидипол и др.), спирты (спирт этиловый), фенолы (резорцин), красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый), анионные (мыла) и катионные детергенты, препараты растительного происхождения (цветки ноготков, ромашки) и др.

Химические вещества, применяемые для дезинфекции, относятся к следующим группам: 1) хлор и хлорсодержащие соединения; 2) йод, бром и их соединения; 3) перекисные соединения; 4) ПАВ; 5) альдегиды; 6) кислоты, надкислоты и некоторые их соли; 7) спирты; 8) фенолы, крезолы и их производные и др.

Эти вещества имеют разную степень активности, неодинаковые спектры антимикробного действия, токсичность и влияние на обрабатываемые объекты и т. д. и, как следствие, широкую сферу применения. Знание свойств и особенностей дезинфицирующих средств необходимо для их правильного выбора и эффективного применения в соответствии с поставленной целью.

Традиционными средствами дезинфекции являются хлорактивные препараты органической (тозилхлорамид натрия, хлорпроизводные циануровой кислоты и гидантоина) и неорганической (гипохлориты) природы. Многие хлорактивные препараты наряду с достоинствами имеют и ряд недостатков (недостаточная растворимость, низкая стабильность, резкий запах, способность раздражать слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывать коррозию металлических поверхностей, разрушать и обесцвечивать ткани). Из неорганических соединений хлора крайне низкой стабильностью отличается гипохлорит натрия (NaOCl). Повысить стабильность его растворов удается добавлением силиката натрия и сульфонола, силиката натрия и уксусной кислоты или ее солей, цитраля и других веществ. Ряд зарубежных фирм предлагает твердые формы гипохлорита натрия, наиболее стабильным из которых является пентагидрат гипохлорита натрия.

Известна высокая дезинфицирующая активность хлора. На ее основе создан специальный препарат, представляющий собой бинарную смесь хлорита натрия и кислоты, в отличие от гипохлоритов хлориты щелочных металлов обладают свойством окисления только в кислой среде, в результате образуется диоксид хлора, обладающий бактерицидным и спорацидным действием.

К органическим соединениям хлора, используемым для дезинфекции, относят тозилхлорамид натрия (Хлорамин), хлорпроизводные циануровых кислот и гидантоина. Эти вещества обладают высокой антимикробной активностью и рядом других положительных качеств, но слабо растворимы в воде. Для дезинфекции используют, как правило, их композиции — хлорацин, сульфохлорантин-Д. Хлорцин (включает хлоризоцианурат калия или натрия) содержит сравнительно небольшое количество (12–15%) активного хлора, что позволяет применять его не только в лечебно-профилактических учреждениях, но и дома. Хлорцин обладает активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, дерматофитов, микобактерий туберкулеза, вирусов, спор. ДП−2 (основа — трихлоризоциануровая кислота) является не только бактерицидом, но и спороцидом — содержит активного хлора до 45%. Положительное свойство композиций — сохранение активности в широком диапазоне рН, что дает возможность использовать их при различной щелочности природной воды.

Наиболее известным хлорпроизводным гидантоина является дихлорметилгидантоин. Примером композиции на основе дихлорметилгидантоина является сульфохлорантин-Д. За счет введения в состав препарата сульфонола растворимость дихлорметилгидантоина повышается до 2,5–2,9%. Бактерицидное действие распространяется как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы.

Из соединений йода для дезинфекции наиболее широко используются йодофоры (С−280, веладин, иозан, супердип, дайазан и др.) — комплекс йода и носителя, представляющего собой высокомолекулярное соединение и ПАВ. Выраженное бактерицидное, туберкулоцидное, фунгицидное, вирулоцидное, спороцидное действие йодофоров обуславливает применение этих веществ в основном в качестве антисептиков и очень ограниченно — для дезинфекции отдельных объектов. Из йодофоров известны йодопирон и йодонат, носителями йода в которых являются соответственно поливинилпирролидон и сульфонат, повидон-йод (содержит 1% активного йода). Для обеззараживания рук медицинского персонала на основе повидон-йода созданы композиции с сульфонолом и неонолом.

Широко применяется для дезинфекции, стерилизации и предстерилизационной очистки объектов перекись водорода. Она соответствует многим требованиям: не пахнет, быстро разлагается во внешней среде на нетоксичные продукты (молекулярный кислород и воду), не вызывает аллергизации, но вместе с тем малостабильна, оказывает выраженное местнораздражающее и кожно-резорбтивное действие, имеет низкую (в сравнении с другими дезинфицирующими средствами) бактерицидную активность. С целью снижения токсичности, повышения антимикробной активности и стабильности на основе перекиси водорода создаются композиционные препараты. Наиболее удобны для практического использования твердые формы перекисных соединений (пероксикарбонат натрия — персоль, пероксид карбамида — Гидроперит, пероксоборат натрия). Композиции на основе перекиси водорода в твердой и жидкой форме получили широкое признание (например, аписин) ввиду высокой эффективности, широкого спектра действия, небольшой токсичности, экологической безопасности и удобства в применении.

Высокой антимикробной активностью и широким спектром антимикробного действия отличаются препараты из группы надкислот. На основе надуксусной кислоты известны вофастерил и перстерил (содержание действующего вещества 40% и 20% соответственно). Эти препараты рекомендованы для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, металла, текстиля, резины, гигиенической и хирургической обработки рук.

В последнее 10-летие широкое распространение получили дезинфицирующие средства из группы ПАВ. По способности ионизироваться в водных растворах их разделяют на катионные, анионные, амфолитные и неионогенные ПАВ. В качестве самостоятельных дезинфектантов используют только катионные и амфолитные ПАВ ( например, амфолан). Амфолитные ПАВ имеют ряд преимуществ перед катионными — они малотоксичны, действуют на бактерии, грибы и некоторые вирусы, не утрачивают активности в присутствии жира и белка, не коррозируют металлы. ПАВ всех других групп применяют как полезные добавки в составе композиционных дезинфицирующих средств.

Из группы гуанидинов наибольшее распространение как антисептики и дезинфектанты получили хлоргексидинбиглюконат (гибитан) и лактацид (полисепт). Гибитан обладает широким спектром антибактериального действия, однако вирилицидная активность присуща только его спиртовым растворам. Метацид вызывает гибель грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, многих дерматофитов. Положительным качеством его является длительный эффект.

Из группы альдегидов в практике дезинфекции используются два вещества (формальдегид (ФА) и глутаровый альдегид (ГА). Для альдегидов характерны бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие, позволяющее отнести их к дезинфектантам высокого уровня.

В качестве дезинфицирующих средств (и антисептиков) находят применение спирты. Их используют как самостоятельно, так и в качестве растворителей, усиливающих активность других дезинфицирующих средств. Спирты обладают бактерицидным и вирулицидным свойствами. Для дезинфекции наиболее широко применяют этиловый и изопропиловый спирты в концентрации 60–90% (по объему).

0

7

Читаем!!!! http://nauka.relis.ru/08/0311/08311038.htm Ещё почитать? Не всё так просто!

Отредактировано cron052 (2008-09-17 13:47:17)

0

8

окей, согласна. Но как я понимаю, не рекомендуется использовать для грудничков и беременных? 
да и вообще... слишком много нововведений поэтому я даже не буду вступать вдебаты по поводу полезности или не полезности каких-то препаратов...
Некоторые мамы не хотят прививки делать детям... потому что якобы это вредно... а то что потом деть может заболеть и сложно перенести какое-нибудь заболевание? с осложнениями?
все это спорно...

0

9

На счёт прививок не просто, я например для себя так и не пришёл ни к чему, а просто выполнил указания минздрава. Есть определённый вред в введении чужеродного белка, чем собственно и является вакцина или анатоксин, много побочных эффектов, сам видел, по роду своей деятельности, но....  Нам простым смертным сложно разобраться, то ли это лобби компаний выпускающих препараты этой группы, а деньги там не малые - можете не сомневаться, то ли на самом деле есть смысл привиться - а вдруг, какой то студент из африки или из индии приволокёт ту-же банальную оспу... Не буду советовать  - решайте сами!

Отредактировано cron052 (2008-09-26 13:58:08)

0

10

я решила... делаю прививки по плану... я не хочу, чтобы мой сын мог случайно подцепить какую-нибудь бяку...

0

11

На счёт рекомендательных прививок: наступает время, когда необходимо решить - делать прививку от гриппа или нет. Лет 8 назад я сделал прививку своей дочери, но результат оказался противоположным, за 3 месяца она дважды переболела. Я проконсультировался у иммунолога, потому, что наша реклама нам во все уши твердит о низком иммунитете и настойчиво рекомендует пить иммуностимуляторы (иммунал или его отечественный аналог настойка эхиноцеи), так вот, была составлена иммунологическая карта - с иммунитетом порядок. И вообще была сказана фраза: не советую эксперементировать с иммунитетом! А рекомендация была такая: настойка лимонника 1 капля на год жизни утром за 20 минут до еды и поливитамины. Плюс ко всему во время эпидемии гриппа ребёнок носил с собой в пенальчике от киндер сюрприза зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Ещё хотел бы сказать, всякую бяку нашему ребёнку мы приносим сами, в автобусе или в другом транспорте, на работе, общаясь с больными людьми мы можем и не заболеть, а заразу домой обязательно приволокём! Я, давно правда и не помню где, вычитал, что красный перец является природным противовирусным препаратом и поэтому теперь постоянно добавляю его в пищу - помогает!

+2

12

у меня по детской развешен чеснок ))))) на всякий случай *подмигивая*

0

13

Dark Rider написал(а):

Если заложен носик

1. не применяйте один и тот же сосудосуживающий препарат более трёх дней. К ним быстро развивается привыкание и потом придётся долго и мучительно отучать ребёнка от зависимости. Меняйте препараты, но не бренды - под разными торговыми названиями может быть один и тот же препарат.
2. если из носика "течёт ручейком", но нет заложенности, есть старый способ, которым пользовались ещё наши бабушки: белок свежего куриного яйца развести кипячёной водой в пропорции один к четырём и закапать по одной - две капли в каждую ноздрю. Очень хорошо подсушивает.
3. неплохой эффект даёт закапывание свежезаваренным зелёным чаем - 5-6 раз в день.

Вот такие советы я обычно даю молодым мамам http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

+1

14

cron052 написал(а):

1. не применяйте один и тот же сосудосуживающий препарат более трёх дней. К ним быстро развивается привыкание и потом придётся долго и мучительно отучать ребёнка от зависимости. Меняйте препараты, но не бренды - под разными торговыми названиями может быть один и тот же препарат.
2. если из носика "течёт ручейком", но нет заложенности, есть старый способ, которым пользовались ещё наши бабушки: белок свежего куриного яйца развести кипячёной водой в пропорции один к четырём и закапать по одной - две капли в каждую ноздрю. Очень хорошо подсушивает.
3. неплохой эффект даёт закапывание свежезаваренным зелёным чаем - 5-6 раз в день.

Вот такие советы я обычно даю молодым мамам

спасибо за советы) когда сыну было 3 месяца - я пошла к врачу, меня беспокоило то, что он не очень хорошо дышал носом. Сказали, что все в порядке, просто узкие носовые ходы... ушла... но дальше больше... закончилось тем, что когда ночью ребенок стал просыпаться от хлюпающих соплей, приливал соплями к груди во время кормления....
я купила Називин детский, покапала 3 дня... особого лечебного эффекта я не увидела, пошла в аптеку и заказала там Протаргол.

В итоге, через месяц выяснилось, что в нашей поликлинике ПРОСТО НЕТ ЛОР-врача... поэтому мне не сказали к нему обратиться... Я устроила такой скандал... Ну неужели нельзя сказать, что необходима консультация? Да разве ж мне жалко денег чтоб посетить платного доктора?!
В итоге, сходила к лору в поликлинику моей подруги, нас там приняли, посмотрели, сделали назначение. Я все делала правильно и препараты применяла правильные. Единственное что, Називин капать надо на ночь 1 раз в день, а днем капать протаргол 5 раз... и все - мы здоровы))))))

ПС. Не ведитесь на броские названия и популярные бренды... вылечиться можно самым распрекрасным образом нашими отечетвенными лекарствами!
Настаивайте на посещении специалистов, если у вас появляются сомнения по поводу диагнозов наших участковых педиатров! Я считаю, что всегда можно посетить платного специалиста, чтобы исключить вероятность запущенной болезни. Я хожу в Консультационно-диагностический центр при Педиатрической академии... Чудесные врачи, хорошее внимательное отношение как к деткам, так и к их полоумным мамашкам :)

0

15

Протаргол
Латинское название: Protargolum
Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства

Действующее вещество (МНН):
Серебра протеинат (Silver proteinate)
Применение: Гонорейный хронический уретрит; конъюнктивит, блефарит, бленнорея; наружный отит, острый и хронический ринит, гипертрофический фарингит.

Противопоказания протаргола:
Гиперчувствительность, беременность.

Побочные действия:
Легкое раздражение слизистой оболочки, жжение, зуд.

Способ применения и дозы:
Местно. Для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей используют 1–5% раствор, для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря — 1–3% раствор, для промывания глаз — 1–3% раствор.
Для введения в наружный слуховой проход (при наружном отите) или в каждую половину носа (при рините) по 5 капель 3–5% раствора 2 раза в сутки. (Малышам назначается другая дозировка!)

Напоминаем, что прежде всего необходима консультация с врачом в том числе и по применению Протаргола!

0

16

Вазомоторный ринит. Почему нос не дышит?

Вазомоторный ринит - это воспаление, набухание (отёк) мягких тканей полости носа. Наибольшую проблему при вазомоторном рините представляют нижние носовые раковины, набухающие до огромных размеров и блокирующие таким образом носовое дыхание.

Основная причина вазомоторного ринита - нарушение тонуса кровеносных сосудов полости носа при вегето-сосудистой дистонии или/и аллергии. Избыточное количество крови скапливается в мягких тканях полости носа, отсюда отек, набухание и заложенность носа.

Почему появляется зависимость от нафтизина, галазолина, санорина?

Нафтизин, галазолин, санорин и другие сосудосуживающие капли резко уменьшают диаметр кровеносных сосудов полости носа. Подача крови уменьшается в несколько раз, прекращается набухание слизистой оболочки и выделение слизи. В результате свободное пространство в полости носа увеличивается, восстанавливается носовое дыхание.

По окончании срока действия сосудосуживающих капель, сосуды вновь расширяются, причем сильнее, чем до применения капель. А при систематическом применении капель сосуды вообще утрачивают способность самостоятельно поддерживать правильный тонус и остаются расширенными, пока не получат свою дозу сосудосуживающего лекарства. Т.е., отмена сосудосуживающих становится самостоятельной причиной насморка и заложенности носа.

0

17

Смекта.
Лекарственная форма:
порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

Фармакологическое действие:
Препарат природного происхождения, оказывает адсорбирующее действие. Стабилизирует слизистый барьер, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи, увеличивает количество слизи, улучшает ее гастропротекторные свойства (в отношении отрицательного действия ионов водорода HCl, желчных солей, микроорганизмов и их токсинов). Обладает селективными сорбционными свойствами, которые объясняются его дискоидно-кристаллической структурой; адсорбирует находящиеся в просвете ЖКТ бактерии, вирусы. В терапевтических дозах не влияет на моторику кишечника.

Показания:
Диарея (аллергического, лекарственного генеза; нарушение режима питания и качественного состава пищи), гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колит; диарея инфекционного генеза - в составе комплексной терапии.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, кишечная непроходимость.

Побочные действия:
Запоры, аллергические реакции.

Способ применения и дозы:
Внутрь, по 3 г (1 пакетик) 3 раза в сутки. Содержимое пакетика растворяют в воде, постепенно всыпая порошок и равномерно его размешивая. Детям до 1 года - 3 г/сут; 1-2 лет - 6 г/сут; старше 2 лет - 6-9 г/сут; кратность назначения - 3 раза в сутки. Содержимое пакетика растворяют в детском рожке (50 мл) и распределяют на несколько приемов в течение дня или перемешивают с каким-либо полужидким продуктом (каша, пюре, компот, детское питание).

Особые указания:
Интервал между приемом смектита и др. ЛС должен составлять 1-2 ч.

Взаимодействие:
Уменьшает скорость и степень всасывания одновременно принимаемых ЛС.

0

18

Грибковый стоматит.
Ребёнок капризничает без повода, отказывается от еды, выплёвывает соску, поднялась температура – эти симптомы характерны для стоматита.
Для начала загляните крохе в ротик... Вы обнаружили на дёснах и слизистых покраснения, белый творожистый налёт или язвочки? Скорее всего, ваши догадки оказались верными и основанием для плохого самочувствия ребёнка служит стоматит — воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости. Причины его возникновения различны: от инфекций и травм до разнообразных аллергических реакций. Как вовремя выявить и быстро остановить недуг?
Грибковый стоматит (он более известен как молочница) чаще всего вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida (отсюда и ещё одно название этого заболевания - кандидоз). Грибковые «провокаторы» в большом количестве находятся как вокруг нас (в воде, почве), так и непосредственно в нашем организме - на коже, в полости рта, кишечника. Они мирно сосуществуют с человеком и только при определённых обстоятельствах (травмах слизистой, длительном или необоснованном приёме антибиотиков, снижении иммунитета) могут существенно изменять свои «полномочия» и вызывать заболевание.
Молочница может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего страдают от неё дети. Почему? Этой избирательности способствуют, во-первых, слабокислая (не содержащая достаточного количества кислотных веществ для борьбы с бактериями) реакция слюны и незрелость слизистой ротика крохи, что значительно облегчает жизнь грибам и усложняет нам, во-вторых, незрелость системы пищеварения, в частности, дисбактериоз (нарушение микрофлоры).
Как распознать?
• В начальной стадии болезни слизистая оболочка языка и дёсен краснеет, становится сухой, гладкой, блестящей. Малыш может капризничать во время еды или совсем от неё отказываться, жалуясь на боль в ротике.
• Позже (спустя 1-2 дня) на язычке появляется белый налёт. При лёгкой форме кандидоза он поражает небольшие участки слизистой рта. Внешне это похоже на капли молока в ротике или крупинки творога, и легко снимается. По мере ухудшения состояния творожистый или плёнчатый налёт все больше покрывает внутреннюю слизистую поверхность щёк, язык, твёрдое небо. Ну а при тяжёлой форме — процесс распространяется на всю слизистую оболочку, в углах рта часто появляются «заеды».
Обнаружив у своего малыша признаки стоматита, обязательно обратитесь к педиатру. Если ваш ребёнок принимает антибиотики, то, в первую очередь, обсудите с доктором необходимость их дальнейшего назначения. Дело в том, что антибиотики применяются для лечения заболеваний, вызванных бактериями. И к сожалению, убивают не только болезнетворные, но и полезных «жителей» микрофлоры, предоставляя грибам возможность беспрепятственно расти и размножаться, вызывая недуг.
Чем лечить? Лечение местное. При этом нашей целью является создание неблагоприятной для развития грибов щелочной среды. Для этого надо часто полоскать рот раствором питьевой соды (1 чайная ложка на ½ стакана охлаждённой кипячёной воды). Кроме содового можно применять 1% раствор метиленового синего или бриллиантового зелёного (это хорошо известные нам синька и зелёнка). При стоматите средней тяжести, кроме полосканий, доктор посоветует вам применять противогрибковую мазь, а в случае тяжёлого течения заболевания он назначит ещё и противогрибковые препараты.
Как кормить? Исключите из его рациона болеющего крохи сладкое, так как углеводы являются питательной средой для грибов. Давайте ребёнку больше овощных и фруктовых соков, кисломолочных продуктов, ведь сейчас важно обеспечить организму поступление белка, витаминов и микроэлементов. Не забывайте о кисломолочных продуктах, обогащённых полезными для восстановления баланса микроорганизмами.
Вирусный стоматит.
Не менее распространённой формой стоматита является герпетический (афтозный). В настоящее время на него приходится более 80 % случаев всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей.
Вызывается афтозный стоматит вирусом простого герпеса. У совсем маленьких деток к нему есть антитела, полученные от мамы (врождённый иммунитет защищает их от герпетической инфекции приблизительно на протяжении 6 месяцев после рождения). К трём годам вирус уже есть организме, и потому дети постарше редко заражаются им первично. В силу этих обстоятельств, острым герпетическим стоматитом чаще болеют малыши от 6 месяцев до 3 лет.
Как распознать? Заражение происходит от больного человека или носителя вируса контактным (через игрушки, соски, посуду) или воздушно-капельным путём. Заболевание начинается резко: малыш становится слабым, раздражительным, бледным, у него повышается температура, пропадает аппетит, заметно увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. На пике температуры усиливаются краснота и отёчность слизистой ротика. Появляются пузырьки, количество которых может быть различно (от 2-3 до нескольких десятков). Они очень быстро вскрываются, и на их месте образуются поверхностные эрозии (афты — отсюда и название). Кроме пузырьков и афт, для герпетического стоматита характерно повышенное слюноотделение, однако губки заболевшего ребёнка становятся сухими, потрескавшимися, покрываются корочками.
Если в доме есть другие дети, то, для того чтобы они не заразились, заболевшего малыша лучше от них изолировать — ребёнку нужен покой.
Не забывайте регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку.
Чем лечить? В домашних условиях можно обрабатывать ротик малыша ватным тампоном, смоченным в отваре лекарственных трав, или сбрызгивать слизистую растворами антисептиков (риванолом, фурацилином, марганцовкой, перекисью водорода) каждые 3-3,5 часа.
С первых дней развития заболевания доктор посоветует вам смазывать ротик малыша и противовирусной мазью. После того как слизистая оболочка освободится от отмерших тканей, придётся обрабатывать её средствами, способствующими быстрому заживлению (масло шиповника, облепихи, персиковое, льняное масло, сок каланхоэ).
Имейте в виду, что при тяжелой форме герпетического стоматита необходима госпитализация ребёнка в стационар, где ему в полном объёме будет оказана вся необходимая помощь.
Как кормить? Для того чтобы слизистая быстрее заживала, она не должна травмироваться. Поэтому кормите малыша механически и термически щадящей пищей, т.е. желательно протёртой, не слишком холодной и не горячей. Полезны нежирное молоко и молочные продукты, яйца всмятку. Можно давать свежеприготовленные не раздражающие соки из овощей и фруктов (морковный, капустный, яблочный). После еды попросите своего ребёнка прополоскать рот крепким чаем. Кормите его 3-4 раза в день, в промежутках давайте только питье. Кстати, по поводу питья… Помните, что в результате слюнотечения, ребёнок теряет много жидкости, и ему просто необходимо её восполнять.
Бактериальный стоматит.
Бактериальный (травматический) стоматит возникает при попадании инфекции на травмированную слизистую. Например, если малыш, побуждаемый природным любопытством, решил попробовать на вкус найденную на улице, веточку, и случайно оцарапал ею щёчку, а в эту ранку попали бактерии. Поспособствовать стоматиту может и нарушение прикуса, когда щёчка ребёнка постоянно травмируется неправильно выросшим зубом. Как распознать? У ребёнка повышается температура тела ребёнка, на поражённом участке слизистой появляются пузырьки, содержащие гной или кровянистую жидкость, запах изо рта малыша становится гнилостным.
Чем лечить? Во всех этих случаях важно предотвратить заражение травмированных участков. Для этого промойте рот ребёнка раствором фурацилина или 3%-ым раствором перекиси водорода. Так же подойдет любой другой антисептик. Вам необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, а если поражение слизистой вызвано патологией роста зубов, то и к детскому стоматологу.
В заключении хотелось бы сказать, что большинство людей хотя бы раз в жизни болеют стоматитом в той или иной его форме. Потому не пугайтесь, если вашему ребёнку поставили этот диагноз. Следуйте всем рекомендациям врача, правильно обрабатывайте крохе ротик — и очень скоро ваш малыш снова станет абсолютно здоров!

Отредактировано cron052 (2008-10-08 18:49:48)

0

19

При переохлаждении, простудах у ребенка «закладывает» нос. Также носовые ходы легко забиваются волосками от одеял или одежды, пылью, остатками молока. Это очень мешает малышу, поскольку не имея возможности дышать носом (а новорожденным свойственно дышать через нос, а не через рот), ребенок не может нормально сосать грудь и вынужден отказываться от груди, что бы сделать вдох.
При переедании сладкого у ребенка появляется диатез.

0

20

Тимофей написал(а):

При переохлаждении, простудах у ребенка «закладывает» нос. Также носовые ходы легко забиваются волосками от одеял или одежды, пылью, остатками молока. Это очень мешает малышу, поскольку не имея возможности дышать носом (а новорожденным свойственно дышать через нос, а не через рот), ребенок не может нормально сосать грудь и вынужден отказываться от груди, что бы сделать вдох.
При переедании сладкого у ребенка появляется диатез.

загадочный пост :) если речь шла о грудном ребенке, как он может переесть сладкого? :)

0