С другом зашёл спор: "должен" и "обязан" - слова одинаковые по смысловой нагрузке или нет?
Он утверждает, что нет, я говорю, что да))
Как вы думаете, ребят?)
Отредактировано Лёка (2008-01-18 14:35:42)
Сказочный)(мир - форум о стихах и творчестве авторов |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сказочный)(мир - форум о стихах и творчестве авторов » Всё обо всём. » "Должен" и "обязан".
С другом зашёл спор: "должен" и "обязан" - слова одинаковые по смысловой нагрузке или нет?
Он утверждает, что нет, я говорю, что да))
Как вы думаете, ребят?)
Отредактировано Лёка (2008-01-18 14:35:42)
Не знаю Танюш=) Говорят "должен, да не обязан"=) может и разные.
В принципе, по сути, это одно и тоже...
"Долг - обязанность перед кем-л., чем-либо"
Но если лезть в дебри... анализировать нравственные и моральные стороны, то можно найти различия, видимо)
В общем, сложный вопрос))
Даль:
ДОЛГ м. все должное, что должно исполнить, обязанность. Общий долг человека вмещает долг его к Богу, долг гражданина и долг семьянина; исполнением этих обязанностей он в долгу, они составляют долг его, как взятые у кого взаймы деньги или вещи, или все то, чем обязан он, по обещанью или какому условию; долг, более общее, обязанность частная, личная; долг невольный, обязанность условна.
Большой Энциклопедический словарь:
ДОЛГ - категория этики, нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести.
Ушаков:
ОБЯЗАННОСТЬ, обязанности, ж. (книжн.). То, что подлежит безусловному выполнению кем-н., что необходимо для выполнения по общественным требованиям или внутренним побуждениям. Воинская Служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР. Конституция СССР. Обязанность для меня - дело священное. Гоголь. Сколь тяжела обязанность моя. Пушкин. Взять на себя обязанность известить родных. Ѓ Служба, круг действий, связанных с исполнением какой-н. должности. Всеобщая воинская обязанность является законом. Конституция СССР. Исполняющий обязанности (какого-н. должностного лица; сокращенно в письме: и.о.).
Ожегов:
ОБЯЗАННОСТЬ, –и, ж. Круг действий, возложенных на кого–н. и безусловных для выполнения. Права и обязанности граждан. Служебные обязанности. Возложить на кого–н. обязанности председателя. Общественная о. Исполняющий обязанности (т. е. ещё не утверждённый в должности или работающий временно; офиц.).
думайте... есть ли различие между этими понятиями...
На мой взгляд, долг - это нечто "личное". Обязанности - более "общественное" понятие. Но в целом - это одно и то же. (см. пояснение БЭС)
Чисто в моём понимании отличие этих слов состоит в том, что "обязан" - это что-то сиюминутное, срочное, неотложное. А "должен" - это неограниченное по времени, более свободное. Ну должен и должен... а обязан, значит обязан -)))
Все всё поняли?))
болтология и масло масленое)))))))) ясно одно - долг и обязанность подразумевают какое-либо действие, необходимое для исполнения. А уж как это действие обзовут)))
Можно, конечно, полезть в семантические дебри. Но для этого надо быть весьма подкованным в этом вопросе человеком. Это просто, я бы сказала, тема для кандидатской ... На мой взгляд долг - понятие более широкое.
Ужасно не люблю такие слова... должен... обязан... кажется, мне, что это одно и то же)
А Оле Браво!
Отредактировано Юська (2008-01-24 11:32:56)
"Если жена зарабатывает... | Взаимоотношения... | 2008-01-24 |
Т.Бондаренко Основы стихосложения - современный взгляд | Мастерская стихосложения | 2007-10-06 |
"Стоит ли жить с мужиком?!" | Взаимоотношения... | 2007-11-27 |
М. Исаковский О "секрете" поэзии. | Мастерская стихосложения | 2007-10-06 |
Первый шаг | Взаимоотношения... | 2009-05-04 |
Вы здесь » Сказочный)(мир - форум о стихах и творчестве авторов » Всё обо всём. » "Должен" и "обязан".