Перекресток Судеб
Недалеко от центральной площади города, если идти по улице Детских Снов, есть небольшой перекресток. С виду перекресток как перекресток. Две небольшие улочки (улочка Долгого Ожидания и улочка Длинного Пути) образуют его. Это перекресток Судеб. Здесь никогда не бывает оживленно. Сюда люди приходят редко. Большинство людей стараются прийти сюда вовремя для того, чтобы встретить именно свою Судьбу и не возвращаться больше на этот перекресток. Считается, что жизнь удалась, если ты лишь однажды побывал тут, и больше у тебя не было причин сюда возвращаться.
На углу стоит небольшое кафе. И хозяин этого кафе единственный человек, который провел всю свою жизнь на этом перекрестке. Для удобства, чтобы не отрываться от кафе, он оборудовал дальнее помещение под спальню. Но, если честно, я не разу не видел, как он спит. Когда бы я сюда не заходил, кафе всегда открыто, днем, вечером, ночью, рано утром. Не уверен, что его дело прибыльное, тут скорее другая мотивация. Но в этом городе все не так, как в обычных городах. Да и за кофе со свежими булочками владелец кафе никогда не берет денег. Заходя сюда, никогда не знаешь, что он потребует в уплату за ароматный свежее сваренный кофе и круасан. С меня он однажды потребовал назвать ему три самых ярких события того лета, когда мне исполнилось 8 лет. Сначала я разозлился на него, потому что вспоминал часа 2 и в итоге опоздал на встречу. Но потом, когда я вспомнил, я был безмерно ему благодарен. Эти три события, о которых я давно уже забыл, теплом растеклись по моей памяти, и весь день я был доволен. А владелец кафе, после того, как принял от меня оплату, видимо прочитал все это на моем лице, недовольно нахмурил брови и пробурчал что "вот ведь люди пошли, два часа оплаты ждать заставил". Но клянусь Вам, когда он отворачивался, я видел довольную улыбку на его лице. А в другой раз он потребовал у меня за маленький ароматный чайничек со свежим чаем мой брелок с ключей, пластиковую черную кошечку. И как я не сопротивлялся, я все же отдал ему его. А спустя две недели я видел как на скамеечке возле одного из домов города, тот, что на улице Старых Мостов, сидела маленькая девочка и играла с моим брелком. На скамейке лежало еще пять разных брелков в виде кошек.
Сегодня я снова шел к нему. Не то, чтобы мне хотелось посидеть посмотреть на танец чаинок в стакане или почувствовать запах кофе. Да и есть я не хотел. Хотя я бы не отказался от всего этого, но мне просто не хотелось быть одному. Не важно, что владелец неразговорчив и всегда возится за стойкой, главное, что я буду не один. Рядом будет человек. Хотя я не уверен, что владелец лавки человек в привычном понимании этого слова. В этом городе все необычное. Я даже не уверен, что сам являюсь человеком. По крайней мере, в обычном понимании этого слова. Иногда мне кажется, что я лишь чья-то мечта или воспоминание, или еще что-то, что соткано не из привычной материи, а из материи эмоций и чувств.
Я открываю дверь кафе, готовлю себя к этому и говорю, что на этот раз не вздрогну и, как всегда, вздрагиваю от звука колокольчика. Вот ведь какая интересная штука, сколько раз я уже сюда прихожу и каждый раз вздрагиваю от этого звука. Висит себе маленький такой металлический колокольчик к потолку подвешенный и как кто-то открывает дверь, она его задевает. По всему помещению тут же расходится тихий звон, а потом он неожиданно и резко бьет тебя в грудь, проносится через слои кожи, мышц, сухожилий и мяса и впивается в сердце. Неприятное ощущение, но оно длится всего лишь миг. Хозяин каждый раз улыбается, ему приносит удовольствие та гамма чувств, которая в этот момент на лице у нового посетителя. Я киваю ему и иду к своему любимому столику в углу у окна. Хозяин кивает мне в ответ и возвращается к своему любимому занятию - протирки чашек. Хотя все чашки уже давно чисты, как искусственный снег. Пару слов о моем любимом столике. Очень удобный столик. В окно просматривается весь Перекресток Судеб, а меня, если я откинусь спиной к стене, с улицы не видно. Очень уютный, темный уголок в кафе. Единственный стол, где стоят не стулья со спинками, а обычные табуретки. Иногда я думаю, что хозяин кафе их поставил сюда специально, чтобы: а) я мог прислониться спиной к деревянной стене и почувствовать ее тепло; б) чтобы я мог раскачиваться на двух ногах табуретки и то прятаться в тени угла, то возвращаться в свет, падающий из окна.
На столе меня уже ждет меню. Каждый раз, когда я сюда прихожу, на моем столе уже лежит меню. Хотя заглядывал я в него всего один раз, когда зашел сюда впервые. Когда я его открыл, в нем лежало несколько фантиков от конфет, сухой прошлогодний (хотя ему могло быть и двадцать лет) дубовый лист и записка на старом пожелтевшем листке бумаги. Прочитать я ее не успел, так как ко мне уже подбежал хозяин, выхватил из рук меню и забурчал что-то о том, что наконец-то он нашел "этот чертов рецепт от ночного скрежета зубов". А когда меню исчезло в складках его одежды, он спросил:
- Кофе или чай?
И все. После этого я даже испугался спрашивать о сортах и тихонько пискнул:
- Чай.
Уходил он от меня очень довольным. В итоге я получил чудесный стеклянный чайник с янтарного цвета чаем и маленькую корзинку горячих и ароматных булочек.
Сегодня он не торопился ко мне подойти, а я не собирался его торопить, бесполезно и вредно для психики. Через пять минут сидения и смотрения на пустынный перекресток я заметил, что хозяин пропал из-за стойки. По звукам я понял, что он возится в подсобке. Еще через десять минут он вышел с подносом и направился ко мне. Он молча ставил на мой стол с подноса две чашки и два чайничка, огромное количество пирожных, печений, неизвестных мне сладостей и, конечно же, горячих булочек. Я с удивлением смотрел на него, а он молча продолжал все это размещать на столе. Я почему-то даже не удивился, как все то, что еле поместилось на столе, могло стоять на подносе. А когда поднос опустел, он весело подмигнул мне и добродушно спросил:
- Ну, чего гляделки выпучил?
- А что, мы кого-то ждем? – растеряно спросил я у него.
Хозяин изменился в лице, стал серьезен и сказал:
- Нет, все уже здесь. Больше никто не придет. Сегодня на этом перекрестке пересекутся только две судьбы.
- Моя и чья еще? Я больше никого тут не вижу. – Я осмотрел зал и еще раз убедился, что никого кроме меня и хозяина тут больше нет.
- Вот именно, никого кроме меня и тебя тут нет. И не будет. – сказал хозяин кафе и сел напротив меня.
Черт, неужели он может читать мои мысли? Как такое может быть?
- Не бойся, мысли я не читаю, - сказал он. – Просто порой достаточно внимательно посмотреть на человека и его реакцию на события, чтобы угадать то, что у него в голове. Мой один знакомый о таком поведении людей говорит "они слишком громко думают".
- Хорошие у вас знакомые, - не нашелся, что сказать еще я
- Да не знакомый он мне, он даже про меня не знает. А я про него знаю и про эти его слова тоже.
- Значит, сегодня в вашем кафе банкет заказан по наши судьбы? – начал понемногу соображать я.
- Да, но это не значит, что тебе не придется заплатить за еду, - весело улыбнулся он.
- На это я и не рассчитывал. Я уже достаточно хорошо вас знаю, - улыбнулся я ему в ответ.
- Ну, это слишком громкое заявление. Ты знаешь лишь то, что я никогда не отказываю себе в удовольствии стребовать что-нибудь полезное с клиентов. А об остальном ты даже не догадываешься.
- Согласен, вы правы, - капитулировал я. – И чем же займутся наши судьбы сегодня?
- Да ничем, будут отдыхать. Я давно не разговаривал. Вот и посидишь, послушаешь меня. – сказал хозяин лавки и ловко подхватив одно из печений, отправил себе в рот. – Ты угощайся, а то голодным останешься.
- Сначала я предпочитаю услышать цену за сегодняшний обед, - сказал я, глядя ему в глаза. А потом добавил, - За меня можете не бояться, я свое возьму, но только после того, как узнаю, что буду должен потом отдать за это.
- Еда сегодня абсолютно бесплатно, а вот за мои разговоры тебе придется заплатить.
- И чем же? Да и просто слушать я не смогу, я очень любопытен и у меня возникнет куча вопросов. И если вы не поможете мне с этой кучей, то она меня накроет с головой, – я готов был отдать многое за такой подарок судьбы и ждал, что цена будет соответственная.
- Вот этим и заплатишь. Тем, что будешь слушать и задавать вопросы.
Я думал он снова шутит, но его глаза были серьезны. Я уже не знал радоваться мне или жалеть. Потом махнул рукой, потому что никогда бы не простил себе, если бы упустил такой шанс. Схватил пирожное, которое лежало ближе всех ко мне, кинул себе в рот и кивнул ему.
- Я согласен.
- Да у тебя и выбора то не было особенного, - засмеялся хозяин кафе и налил нам из черного чайника какой-то густой темной жидкости.
- Что это? – поинтересовался я, пытаясь понять по запаху.
- Чай, - ответил он и сделал глоток, а потом добавил, - Наверное. Ничего вроде на вкус.
Я поверил, но первый глоток сделал маленький. И, как оказалось, не ошибся. Этот маленький глоток взорвался у меня во рту красочным фейерверком чудесных и незнакомых мне вкусов. Видимо, у меня все было написано на лице. Хозяин кафе веселился от души.
- Глотай скорей, - сквозь смех посоветовал он мне.
Что я и сделал. От чего внутри вспыхнуло тепло и волной прокатилось по телу. Я готов был поклясться, что в данную минуту от меня можно было бы запитать лампочку, и она бы светилась еще минут пять.
- Да, к этой штуке надо привыкнуть, - насмеявшись вдоволь, владелец кафе добродушно смотрел на мое растерянное выражение лица.
- Но ничего, привыкнешь еще. А пока возьми вот этот чайник, тут то, что ты пил, когда был у меня в первый раз. Чай, - писклявым и дрожащим голосом передразнил он меня и
снова захохотал.
У меня не было никакого желания обижаться. Даже наоборот, я расхохотался от души вместе с ним, вспоминая себя в тот день. Насмеявшись от души, я вдруг подумал, что даже не знаю, как его зовут. Про себя я его называл хозяин или владелец лавки, но обратится к нему таким образом никогда бы не подумал. Поэтому стал думать, как бы спросить у него, неудобно все же – столько раз уже тут был, а имени его не знаю.
Пока я пытался решить свой внутренний конфликт и придумать достойную формулировку своего вопроса, он, похоже, особо не мучился.
- Стафф, - представился он. – А ты, как мне известно Дарк?
- Все правильно, Стафф. Очень приятно.
- И мне приятно. А почему Дарк? Темный? Мрачный? Хмурый?
- Ну, вы и вопросы задаете, - искренне удивился я. – Не я же это имя себе придумал, а родители меня так назвали. Но если уж об этом заговорили, то я лично предпочитаю значение "неясный".
- Про родителей вопрос спорный. Это они тебе так сказали, что имя они тебе дали?
- Нет, я не помню своих родителей.
- Тогда откуда тебе знать, что это имя тебе дали они.
- Я просто знаю это. Я не помню ничего, что было со мной до того момента, как однажды очнулся на окраине этого города. Иногда мне снятся какие-то моменты из моей предыдущей жизни, до города. Но они очень смутные, и я почти ничего не помню из них.
- Ты, конечно, сейчас можешь попытаться обмануть меня, но себя-то ты так и не смог обмануть. Ты помнишь очень многое из того, что было до Города. Рад бы забыть, да не можешь. Учись жить с этим. Твои воспоминания - это твоя жизнь. Неужели ты готов отказаться от части своей жизни?
- А почему бы и нет? - я был смущен, зол и удивлен одновременно. – Ведь это я уже пережил, это все прошло и не повторится. Так почему бы не выкинуть это за ненадобностью?
- Выкинь, но тогда ты уже не будешь тем, кем ты являешься сейчас, - казалось, глаза Стаффа сияли холодным светом. Он был зол.
- Если ты выкинешь часть прожитого и пережитого, то будь уверен, что однажды снова столкнешься с ним и все заново переживешь. Ты готов к этому? Ты готов еще раз пережить все то, что так хочешь выбросить из своей жизни?
Я задумался ненадолго, а потом спросил:
- А вдруг не повторится?
- А вдруг сам знаешь, что только бывает, - огрызнулся Стафф. – "Доказано Занусси" и не спорь со старшими.
- Не буду. Сам знаю, но так хотелось верить, - я так и не договорил, во что мне хотелось верить, потому что Стафф пододвинул мне чашку с тем самым темным чаем.
- Ладно, забудь. Пожалуй, сейчас самое время тебе еще глоточек этого выпить.
- Да, думаю сейчас для этого самое время, - я закрыл глаза и сделал большой глоток, чуть ли не пол чашки.
- Д урак, - резюмировал Стафф, глядя на то, как я бешено с раскрытым ртом вращаю глазами, пытаясь вспомнить, как люди дышат.
Через несколько минут я уже чувствовал себя лучше, глаза перестали бегать по кругу, рот прикрылся, мысли успокоились, а дурацкая тоска залегла на самом дне сердца и, похоже, забыв про меня на время уснула.
- А что вы хотели рассказать мне? – вспомнил я причину этого застолья.
- Хотел немного поболтать с тобой про твой Город.
- Мой? – в который раз за сегодня удивился я.
- Мой? - снова передразнил меня Стафф выпучив глаза. - Да, твой. А чему ты удивляешься? Неужели ты так и не понял, что этот город целиком и полностью твой. Ты его тут соорудил. От маленького камешка в мостовой до огромных облаков в небе.
- Опять пытаетесь меня огорошить? Не выйдет, это не может быть правдой, потому что я сам его не знаю этот Город. Я периодически открываю какие-то новые для себя места в нем.
- Все очень просто. Вчера тебе еще просто не нужно было это место, а сегодня оно тебе позарез понадобилось и ты его придумываешь. А ноги тебя уже сами туда приносят.
- Не может быть!
Я не мог в это поверить. Еще бы! А вы бы смогли в такое поверить?
- Конечно, не может. Тебе бы пещерный человек так же сказал, если бы ты ему про самолеты рассказал.
- Это неудачное сравнение. Это же не пещерный человек самолет сделал, а спустя много столетий люди до этого дошли. А вы говорите мне, что Я создал Город. Из воздуха причем!
- Не из воздуха, а из несбывшегося, из тонкой ткани воспоминаний, из желаний и мечтаний. Из всего того, что так хотел иметь, но не нашел в себе сил приобрести. Но все эти чувства так сильны в тебе, что ты из них и сплел паутину улиц этого города. И продолжаешь плести.
Тут-то я и задумался. А Стафф никуда не торопился, сидел, попивал чай и с детским, как после долгой прогулки на свежем воздухе, аппетитом уминал сладости из разных корзинок на столе.
Минуты через две ход моих мыслей нарушил Стафф, громко хрустя каким-то маленьким печеньем. Я решил, что надо бы и мне немного подкрепиться, глупо думать на пустой желудок, тем более, когда столько всего на столе. Я взял какую- то булочку и, откинувшись спиной на стену, стал думать дальше. Вдруг, краем глаза я увидел какое-то движение на улице. Я резко подался вперед, на перекресток вышла Она. Рука инстинктивно потянулась к карману, в котором лежали завернутые в бумагу памяти ее улыбки. Стафф нахмурился.
- Ты же говорил, что сегодня здесь никого больше не будет! – не отрывая глаз от нее, сказал я.
- Да. Может что-то не так. Хотя, нужно подождать, - Стафф поднялся и пошел к стойке.
В тот же момент стол оказался пустым. Стафф нагнулся за стойкой и извлек из-под нее огромный мыльный пузырь. Он держал его руками, при этом абсолютно не церемонился с ним и не проявлял какой-то особенной осторожности. Было странно, что пузырь еще не лопнул. Он подошел ко мне и, кинув его мне, сказал:
- Лови.
Я аккуратно попытался его поймать, но он, едва коснувшись моей ладони, тут же лопнул, обдав меня холодными брызгами.
В тот же момент Она посмотрела на окно, за которым был я. Я не успел откинуться в тень. На ее лице появилась та самая улыбка. Та, которая заставляла вздрогнуть все, что только осталось во мне. А потом улыбка стала меняться. Не то, чтобы она пропала, нет, она была той же. Но ее глаза уже были не те. Ее глубокие яркие глаза вдруг помутнели и покрылись тонкой пленкой сожаления, потом по ним прошла рябь боли, а затем они покрылись тонким льдом безразличия. Она отвернулась и пошла обратно.
В этот момент я почувствовал теплую руку Стаффа у себя на затылке и провалился во тьму.
Когда я очнулся, я сидел под плотным навесом из зеленых листьев и смотрел на то, как сквозь них пробивалось слепящие солнечные лучи. Но мысли мои были не столь солнечны, как день. Я думал о том, что вносил хаос в жизни людей. Я незаметно и ненавязчиво просачивался в чужие жизни. Слово за словом, улыбка за улыбкой, где-то помолчав, где-то вздохнув, где-то просто оказывался рядом в нужный момент. А когда люди вдруг понимали, что я оказался в их жизни, то по ощущениям это походило на то, словно я ворвался в их накрепко заколоченные сердца. Они не понимали, как я там оказался, но я был там, и уходить не собирался. И все переворачивалось с ног на голову в их жизнях. Появлялись непонятные голоса и ощущения, до сих пор неизвестные им или забытые. Именно это и было хаосом. Хаосом, нарушившим привычный и размеренный ход их жизни.
Я не хотел этого. Больно понимать это. Поэтому-то я и оказался в этом городе. А точнее, я придумал этот город и ушел в него. Но и тут я продолжал делать тоже самое.
Белая холодная снежинка упала мне на руку. Я поднял глаза к небу. Не было никакой зеленой листвы, не было солнца. Были низкие черные тучи, из которых сыпались редкие снежинки. И были тонкие, черные и кривые как паучьи лапки ветви деревьев. Был сорок второй день весны. Было холодно и мерзко. Встав, я побрел в сторону виднеющегося на западе города, на шпилях крыш которого играли солнечные блики.
На самом высоком флюгере города за ним все это время наблюдала чья-то мечта. Как только она увидела, что Он встал и направился к городу, она кубарем скатилась по черепице и закричала: "Идет". В этот миг город ожил: река тихо зажурчала, распахнулись ставни, по улицам побежал ветер, шурша листвой и качая занавески в окнах. Город был рад его возвращению. Город скучал по Нему. А больше всех скучал луч света на чердаке одного из домов на площади города. Единственное окошко чердака выходило на другую сторону, и луч не мог видеть, как он возвращается. Но по скрипу флюгера он это сразу понял. "Как хорошо," - подумал луч – "когда к нам возвращаются те, кто уходил".
Город был рад его возвращению, но был ли Он рад снова вернуться в этот город?
Отредактировано Босоножка (2009-01-03 10:08:12)